Расписываем мебель акриловыми красками
- Сложность: выше средней
-
Материалы: мебель, акриловые краски, валик, наждачная бумага, кисточки, лак, карандаш, линейка, ластик

Предлагаю вашему вниманию мой опыт по росписи мебели. Мебель рисовала для дачи. Рисовала долго и упорно в редкие свободные часы и дни в течение нескольких месяцев. Конечно, это трудно назвать классическим мастер-классом, так как я расписывала мебель так тщательно в первый (и вероятнее всего в последний) раз.
Итак, приступим, нам понадобятся:
- терпение и вера в светлое будущее;
- старая мебель,
- акриловая интерьерная краска,
- валик,
- наждачная бумага,
- молярный скотч,
- линейка,
- карандаш,
- ластик,
- акриловые краски,
- кисточки,
- лак.
1. В наличии имелась старая мебель: книжный шкаф и тумба, сделанные из ЛДСП темно-коричневого цвета.
2. Цвет меня не устраивал, и я решила мебель перекрасить. Предварительно зачистила поверхность грубой наждачкой, обезжирила. Для покраски использовала акриловую краску для стен с добавлением колера (охра). Красила в несколько слоев. Вообще, это самый трудоемкий этап — подготовка поверхности.
Качество ЛДСП было разным, и для тумбы мне пришлось сначала выравнивать все шпатлевкой и только потом грунтовать.
3. Следующий этап — эскизы. Мне было немного проще, так как я изначально задумала этот проект под роспись, которая покорила меня несколько месяцев тому назад. Это была роспись из Исторического музея, что на Красной площади. Увидев роспись в первый раз, я поняла, что влюбилась. Мне стоило лишь закрыть глаза и передо мной возникали эти необыкновенные, сказочные, узорчатые стены, потолок, колонны...
Не буду вас более утомлять восторгами и описаниями, тем более, что вы уже поняли, что мебель я декорировала росписью по мотивам моего любимого узора из Исторического музея :)
Итак, приступаем к росписи. Наносим рисунок карандашом. Делаем рамку. Геометрию рисунка стараемся соблюдать с помощью опорных точек, так как рисунок должен дублироваться на дверцах (дверок у меня было шесть!).
4. Красим рамки. Чтобы рамки были поровнее, я использовала молярный скотч. Рамки я рисовала двумя акриловыми красками: английская красная и медный металлик.
5. Далее рисуем основной зеленый узор. Для росписи я использовала акриловые краски Plaid (какие были... так что не удивляйтесь, что некоторые краски для стекла — если акрил предназначен для стекла, то на дерево или загрунтованный ламинат ляжет без проблем).
6. Расписываем яркие цветные элементы узора.
7. Завершающий этап росписи — тонировка. Я тонировала только зеленую роспись. Сначала сделала темно-зеленую обводку, а затем добавила немного желтого в середину узора.
8. После того, как все высохнет (12-24 часа), можно покрывать лаком.
Вот что получилось в итоге:
Надеюсь, вам понравилось! Желаю много творческих проектов и терпения, чтобы воплотить их в жизнь!
С уважением,
Sirma Root
Марина
Спасибо, Алена! Иногда мне казалось, что я никогда не закончу этот "проект")))) Не иначе как Небеса помогли)))
Красиво!Очень! Но как представлю сколько работы! Хотя правильно говорят, что глаза бояться а руки делают!
Спасибо за прекрасный мастер-класс! 
Для меня есть одно золотое правило для сложных работ. Я разбиваю проект на множество конечных циклов. Это очень важный психологический момент.
Да, орнамент - шикарный
! Вы - молодец
, что взялись за мебель, по себе знаю как это долго и нудно, подготовка, шлифовка. Большие поверхности отнимают много сил.
Да... подготовка поверхности чуть меня не "добила".)) Если сравнивать затраты по времени - на подготовку (просушку, проверку и т.п) поверхности ушло 90% времени.
Очень красиво! Возникали подобные идеи для дачи,но очень трудоемко. Да я так и не нарисую красиво.Была старая мебель, а теперь красотища!!! Спасибо! Утащу в избранное!
Наталья, любовь творит чудеса!
Я тоже не думала, что способна такие подвиги....
Думаю, что со временем, я оценю по достоинству эту мебель. Мне почему-то казалось, что узор будет смотреться намного красивее))))))))
Марина, у Вас просто в процессе работы глаз замылился и Вы немного подустали. Работа проделана огромная, учитывая, что это не новые поверхности а старая мебель, которую еще сначала надо было довести до кондиции (это чисто физически утомительно и сложно), что бы можно было рисовать.
Вот увидете, что спустя время, Вы будете смотреть на свою мебель и думать: неужели это я сама? Получилось очень красиво и главное индивидуально. И узор смотрится как надо - Вы к себе слишком требовательны. Очень хороший результат!
Ирина, спасибо за добрые слова! Я стала с огромным уважениям относиться к мастерам, кто расписывает мебель и стены - это просто титанический труд!))))))
У меня лепшая подруга занимается росписью мебели профессионально. Вернее, сразу несколько моих однокашниц работают в фирме, которая производит мебель с индивидуальной росписью. Это труд, действительно, титанический. Даже с учетом того, что девчонки только саму роспись делают, а всю предварительную подготовку поверхностей осуществляют профессионалы в цехе.
Тем более, честь Вам и хвала! Вы ведь, совместили все этапы производства - и подготовку, и роспись.
Спасибо! Надеюсь, что мастера начнут массово декорировать свою старую мебель на дачах и в деревнях!)))
Очень эффектный результат! Красотища!
Спасибо, Татьяна!! Особенно приятно услышать похвалу от настоящего мастера по росписи!))
Замечательно получилось и очень вдохновляюще!
Да... что я точно умею делать, так это вдохновлять!)))
Здорово!!
Спасибо!)
Красота неимоверная!!! Узор великолепный!
Спасибо, что поделились! На чердаке куча коричневой советской мебели, уж я до нее доберусь! Ваших высот в рисовании мне не достичь, но буду пробовать.
Екатерина, желаю удачи! Главное не поддаваться панике и желанию все бросить.))
Лучше отключить вообще все эмоции и меланхолично выполять этап за этапом.))
Узор сложный, но ненавязчивый, такой не надоест! Очень, очень, очень нравится!
Хвала Мастеру!
Спасибо! У меня есть еще опыт по росписи скамейки в саду. Но ее я расписала быстро - всего за пару часов. Скамейка покрыта лаком для улицы и стоит около дома и зимой и летом уже 2 года.
Спасибо!))
Если будет время и возможность, обязательно погуляйте по Историческому музею! Там просто сказочные росписи!
Наталья, спасибо большое!
Красота, да и только!
Великолепно! И очень эффектно!
Марина, это настолько великолепно!!!
Очень красивый узор и не говорите, что он не Ваш - скомпоновать и загнать подсмотренный узор в требуемый формат и размер - это тоже сложная работа, не каждому под силу
И получился узор великолепно! Просто, скорее всего, задумка в голове Вам виделась более совершенной и красивой, чем получилось на деле, но, мне кажется, сомнения в получившемся результате свойственны любому настоящему мастеру
PS. И скамейка потрясающая!!!
Спасибо!))) Если честно, обожаю ходить по музеям. Обязательно где-нибудь зависну и буду срисовывать узор.)) В Эрмитаже целый час не отходила от витрины с царским стеклом с именными царскими монограммами!)))) Русские узоры, восточные орнаменты, рисунки Вильяма Морриса - это нескончаемый источник вдохновения и любовь, которая всегда с тобой... которая греет, в любую погоду, ведет в "светлое будущее", открывает любые двери и помогает покорять все новые и новые вершины творчества.))
Какой красивый орнамент получился, и на самом деле "вера в светлое будущее" осуществилась
Да, четыре разных орнамента, но в едином стиле! А самое главное, работа выглядит очень простой))))
В этом наверное и заключается секрет "светлого будущего" - любая цель должна быть достижима, но чтобы присутствовал "легкий" challenge.))
Спасибо, Алла! будут вопросы, обращайтесь!
Если трудно рисовать самостоятельно узор, можно воспользоваться трафаретом или декупажной картой. Вот один из первых моих МК по декору двери с помощью декупажной карты: http://www.livemaster.ru/topic/16540-master-klass-dekor-dveri-dekupazh
(Дверка жива до сих пор и очень меня радует уже лет 5)).
Для меня это был двойной challenge)) У меня есть версия этого мастер-класса на английском языке! Жаль, что на Ярмарке Мастеров я не могу добавить эту версию.
...Мне кажется, что коричневые квадраты ,обрамляющие роспись, немного "тяжеловаты", чего-то не хватает... Долго смотрела на Ваш расписной шкафчик и думала (?)
...Особенно верхние рамки просят поддержки... Может, Вам попробовать сделать коричневыми торцы полочек...
Простите и не обижайтесь.
...Занимаюсь подобными росписями на мебели, стенах и т.д. 15 лет в больших масштабах.
Анна, я не обижаюсь, конечно! Рамки красные с медным отливом. Но на фото почему-то коричневые получились. В любом случае, добавлять ничего не буду - уже как сложилось.
Красота необыкновенная! Спасибо огромное! Утащила в свои хомячьи запасы!!!!
)) Главное эти запасы разгребать периодически.))) У меня целая вкладка на компе - творческие идеи!
Спасибо! Смысл МК был показать, что в старую мебель можно вдохнуть новую жизнь!))
Рада, что идея перевоплощения понравилась!))
ах, как я люблю людей, которые признаются в своей любви к музеям!!! И ваша мебель теперь практически достойна стать музейной!! Класс!!!
Спасибо! Полюбить музеи очень просто. Там настоящие, красивые вещи, сделанные очень талантливыми, а порой и гениальными людьми.
Но меня далеко не в каждый музей затащить можно... Вот точно не пошла бы в музей Мадам Тюссо.))))
Вот совершенно согласна!! как вижу в фильме музеи восковых фигур - так дрожь пробирает!!! Это ж паноптикум)))))))
Сама люблю музеи. Исторический люблю, но мой любимый - Пушкинский изобразительный, что на Волхонке))))))
Давно в Пушкинском не была))) Вообще сейчас редко кто по музеям ходит, а жаль. Надеюсь, что жизнь понемногу наладиться и опять начнем ходить в театры, в музеи, на выставки.))) Чего всем и желаю!
Ирина, спасибо большое! Я люблю масштабные проекты))) жаль только, что они отнимают много сил)))) Хорошо, что сейчас затишье с заказами и можно реализовывать свои творческие идеи!)))))
Спасибо,Марина, за такую идею. У меня точно такие же шкафы на съемной квартире, достались в подарок от бывшего хозяина, раздражают ужасно, но руки не доходят никак преобразить, как подумаю сколько работы, сразу нахожу массу дел
. Ваш опыт очень вдохновил, но решусь наверное не сразу на преображение, буду осмысливать. Была во Франциив этом году и привезла много фото из музеев, столько идей и не одну еще не воплотила, тоже есть очень интересные орнаменты, вот бы их воплотить в жизнь, но на большее, чем комод, пока не решалась росписывать. Вам же огромное спасибо и не сомневайтесь, очень гармоничная роспись и достойная музея работа.
Елена, спасибо за добрые слова!
Представляю, как вы развернетесь с вашими талантами - я даже боюсь представить, сколько идей рождается после музеев Франции!)) Не забудьте похвалиться!!!!)))
Как я уже писала выше, мой МК несет несколько идей и я рада, что все правильно воспринимают мой "message":
1. Первая и основная идея - это декор обыкновенной старой мебели. Я знаю, что подобных шкафов, тумбочек, полок и т.д. огромное кол-во. Эстетики в квартире или на даче они не прибавляют, выкинуть жалко (особенно если в доме есть пожилые люди, которые не позволяют что-то просто так выкинуть /особенно из мебели/, только потому, что она устарела))).
2. Вторая идея, что "не надо придумывать велосипед". Если вы собрались декорировать коробочку - конечно, экспериментируйте: играйте с цветом, стилем и т.д. Но если вы задумали нечто грандиозное... позаимствуйте идеи у профессионалов.... чтобы не было в дальнейшем авторский претензий, я советую учиться на безупречном вкусе музеев!
Да, ну, что Вы, какие таланты, я очень мучительно вынашиваю все свои идеи, мильОн раз все взвешиваю, всегда боюсь ошибиться в подаче. За мебель поэтому и не берусь
, жалко материалы переводить. Ваш пример показателен, очень мотивирует, но не факт, что мне удастся воплотить свою задумку так, как хотелось бы ее видеть в реале. Эх, сомнения, сомнения... С небольшими поверхностями работать проще, даже психологически, всегда есть стимул исправить, а вот с большими, боюсь, что не захочется. Поэтому всегда преклоняюсь перед людьми, которые делают масштабные вещи.
Елена, главное захотеть! Я вот давно мечтаю расписать стены в комнате, но вот понимаю, что не готова. Поэтому сначала сделала дверки (пару лет назад), сейчас мебель, а там глядишь и до стен доберусь!)))))