Это третья работа из трилогии "Ренессанс"("Возрождение")
(первая работа "Возрождение старого ящика" здесь-http://www.livemaster.ru/topic/51866-vozrozhdenie-starogo-yaschika)
(вторая работа "Вторая жизнь венского стула" здесь-http://www.livemaster.ru/topic/52840-vtoraya-zhizn-venskogo-stula)
"Волшебное зеркало".
"Почему я люблю работать со старой мебелью и вещами?"-думала Рукодельница,когда к ней случайно,как и всё закономерное,попало одно старое Зеркало,-" Потому что старые вещи хранят какую-то забытую историю,которую мне хочется узнать и поделиться ею с людьми.Спасать вещь от забвения-мой долг,давать ей новую жизнь-моё любимое занятие."Около месяца Рукодельница просто жила рядом с Зеркалом,не зная как с ним работать,она не понимала,что Зеркало от неё хочет.Они присматривались друг к другу и привыкали.Идей не было...Пока в один день Рукодельница не решилась начать шкурить раму,потому что ей очень хотелось преобразить Зеркало.Положив Зеркало на рабочий стол,Рукодельница наклонилась,чтобы отсоединить раму,и тут...появился образ озера...так как Зеркало лежало горизонтально,оно было похоже на стоячую воду озера...в него было почему-то страшновато заглядывать,такое оно было серое и по-осеннему холодное...как будто в его водах случилось несчастье и в него лились слёзы матери,горестно оплакивавшей потерянное дитя...Рукодельница отошла, запомнив пришедший образ.Он поразил её!
Обдумывая увиденное,Рукодельница взялась за снятую раму.Как всегда пошкурила,чтобы убрать старый слой лака,затем начисто протёрла влажной тканью."Чтобы я смогла раму как следует прокрасить,мне придётся её разобрать,тем более,что не все элементы мне нравятся.При разборе у меня получится два длинных элемента,два коротких и один декоративный узкий."
Начав работать с Длинными частями рамы,Рукодельница пристально всматривалась в "завитки",которые их украшали.Что-то они ей напоминали...
"Озеро,вода,какие-то изогнутые линии...что может их связывать?"-раздумывала Рукодельница-"я поняла!..Это лебеди!..Поскольку мой любимый цвет белый и рама в дальнейшем будет белая,в этом не оставалось сомнений!Это головки двух белых лебедей,чьи благородные шеи склонились в нежном поклоне друг перед другом,да так и застыли!
"Стоячая вода озера,серые воды,горесть слёз внутри озера,два лебедя,белый цвет,золотой цвет(его я всегда добавляю в своих работах в элементы декора)..." Какая история перед ней открывается,Рукодельница уже не сомневалась-это
" ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО..."
История принцессы-лебедь Одетты и принца Зигфрида известна давно.По старинной легенде,принцесса Одетта была украдена злым колдуном и превращена в лебедя.Несчастная мать принцессы слезами горя наполнила озеро,которое так и назвали "Лебединым".Сломать колдовское заклинание могла только любовь молодого человека и клятва его верности,но если обет нарушится,принцесса навсегда останется лебедем.Однажды у волшебного озера очутился принц Зигфрид,он увидел прекрасную лебедь и сразу полюбил её,он обещал ей вечную верность.Но колдун перехитрил принца,и обет принцем был нарушен."Теперь Зигфриду и Одетте невозможно соединиться",-горевала Рукодельница.Злой Колдун вызвал бурю на озере и вода поглотила Одетту...Обессиленный единоборством с Судьбой, Зигфрид тщетно пытался удержать исчезающий образ Одетты. С первыми рассветными лучами принц Зигфрид остался один на пустынном берегу, у озера своей мечты...
Именно эту историю Зеркало хотело,чтобы Рукодельница воскресила и отразила в своей работе. "Я должна соединить влюблённых!это зеркало будет моим посвящением прекрасной сказке.Но у меня конец будет счастливым-принц и принцесса воссоединятся навеки!"
Рукодельница начала работать с длинными частями рамы,прогрунтовав их акриловым грунтом .
Затем,дав грунту высохнуть,через час покрасила белой акриловой краской.
Ещё через час,когда краска высохла,шкуркой-нулёвкой аккуратно прошкурила круговыми движениями окрашенную поверхность до идеального состояния-это важно для конечного результата.Так как рама не новая,придавать ей ремонтом новый вид Рукодельница не стала,чтобы не утратить "очарования веков" и историю,а значит раму надо состарить.Для старения отлично подходит техника "шебби шик",что означает "потёртый шик"."Эта методика проста и всегда даёт разный результат,зависящий только от фантазии."У моей рамы на длинных элементах есть полосы,их я покрашу золотой краской,а потом состарю,"-думала Рукодельница,окрашивая декор золотой краской в два слоя.
Когда золотая краска высохла,Рукодельница потёрла её свечой,а потом окрасила белой акриловой краской ВСЮ поверхность длиных частей рамы.Через час,когда белая краска высохла,пластиковым шпателем аккуратно сняла восковой слой с декоративных выпуклостей рамы.
Получив состаренную раму с "облупившейся от времени" краской,ещё раз мягкими круговыми движениями Рукодельница прошкурила ВСЮ поверхность рамы.Очистив сухими салфетками пыль от шкурения,чистой сухой салфеткой натёрла поблекшую от воска и пыли золотую краску.Затем нанесла один слой акрилового лака.И всё то же самое повторила и со вторым длинным элементом рамы.
Далее Рукодельница взялась за короткие элементы рамы.Сначала они были загрунтованы и окрашены одним слоем белой акриловой краски ,затем Рукодельница нанесла через трафарет узор,на котором изображены корона как обозначения принца и принцессы и цветочные виньетки,как символ жизни и продолжения рода.
Отпечатав узор на каждом коротком элементе рамы,Рукодельница вторым слоем золотой краски прорисовала орнамент,для усиления цвета.
Дав просохнуть,натёрла свечой золотой узор,затем нанесла ещё один слой белой краски по ВСЕЙ поверхности короткого элемента рамы.Через час процесс снятия окрашенного воска был повторён так же,как и в случае с длинными частями рамы,имитируя "шебби шик".Тщательно ошкурив и выровняв поверхность,Рукодельница натёрла орнамент сухой салфеткой и укрыла короткие части рамы одним слоем акрилового лака.
Соединив все элементы воедино,Рукодельница вздохнула:"Какая красота...как они прекрасны,мои лебеди...как красиво белый цвет отразил их нежную и чистую любовь...как богато золотые декоры подчеркнули благородство и святость их душ...такая прерасная сказка и такой счастливый конец...влюблённые навсегда соединились вместе...и в этом помогла им я..."
Форма изложения интересная.
спасибо,я рада,что вам понравилось!
очень красиво получилось.
рукодельницы, поделитесь секретом, трафареты покупаете или делаете сами (если так, то каким способом)? а то в последнее время заинтересовала меня трафаретная тема))
спасибо! трафареты делаю сама,покупать трафареты-это нетворчески) рисую сама,образы ищу повсюду;на стуле,например, цветок скопирован с диванной подушечки,ну а короны и вензеля-это из детства)
а как тонкие элементы вырезаете?
тонкие элементы вырезаю произвольно,на узоре главное целостность бумажного слоя не нарушить,хотя если и разорвется где-то некстати,можно скотчем соединить.режу маникюрными острыми ножницами либо канцелярским ножом как скальпелем.для удобства вырезания лист складываю пополам,чтобы при разворачивании получить идентичный узор с обеих сторон листа.
Красивая история для красивой вещи... Волшебство! Спасибо! Проголосовала:)
Читала с упоением и улыбкой....Такая история трогательная...Это даже не МК, а какое-то путешествие в сказку! Спасибо)))) Зеркало получилось очень интересное. Приятно было наблюдать весь путь его преображения)))
Очень красиво! И подача мастер класса интересная
Спасибо,Мастерицы,я старалась!)
Замечательный МК!
Спасибо!
Елена, фотографии "рухнули", ни одна не отображается. И в других МК тоже.