Декупаж лейки для начинающих
- Сложность: низкая
-
Материалы: лейка, акриловые краски, акриловый лак, салфетки для декупажа, салфетка, клей пва, губка, кисточки, цветы искусственные

Решила поделиться с вами, как легко и быстро преобразить леечку с помощью техники декупаж. Вы сможете ее использовать для декораций, фотосессий с вашими работами, ну, или просто, чтобы она "радовала глаз". Естесственно, этот мастер-класс предназначен для тех, кто не занимается декупажем профессионально.
Для мастер-класса нам потребуются следующие материалы:
- собственно, сама лейка;
- акриловые краски (коричневая и белая);
- губка (для нанесения краски);
- салфетки с понравившимся рисунком;
- клей ПВА;
- акриловый лак;
- искусственные цветы (для создания композиции).
Итак, приступим:
1. Для начала обезжириваем нашу лейку ацетоном (средством для снятия лака).
2. Красим лейку коричневой акриловой краской с помощью губки. Ждем, когда краска хорошо просохнет (можно использовать фен для ускорения процесса).
3. Теперь покрываем лейку белой акриловой краской, стараясь не прокрашивать впадины и края лейки, для придания, таким образом, эффекта "старины". Опять ждем, когда краска полностью высохнет.
4. Берем выбранную салфеточку, убираем все дополнительные слои салфетки и аккуратно рвем вокруг нужного нам фрагмента.
5. Приклеиваем фрагменты салфетки на нашу леечку, используя клей ПВА. Клей наносим на верхний слой салфетки.
6. Ждем высыхания и покрываем лейку акриловым лаком (можно глянцевым, можно глянцево-матовым). После высыхания можно повторить покрытие лаком еще раз.
7. Когда лак окончательно высохнет, можно поставить в лейку искусственные цветочки.
И вот что у меня получилось:
А вот моя леечка в интерьере для фотосессии моего Мишки Тедди (мишка сшит на основе выкройки Елены Юхановой).
Спасибо большое! Как раз то, что надо!
Нет адгезии... ну и грунт не нравится, я так понимаю... Почему не добавить две операции, ко всему перечисленному и не укрыть изделие нормальным лаком, чтобы эту леечку сделать качественной и использовать её не для искусственных цветов? Не понимаю желания упростить процесс...
Что мы видим- замечательная лейка, чтобы сфотографировать рядом с игрушкой. Изумительный вариант, чтобы задекорировать лейку склееную из бумаги.
Хочется дописать фразу: "Естесственно, этот мастер-класс предназначен для тех, кто не занимается декупажем профессионально." ... продолжу... и не сбирается им заниматься никогда.
Это моё ИМХО!
Спасибо за ваш труд! Как мастер-класс ( по структуре и подаче материала) материал подан замечатеньно, но информативно он скорее вреден, чем полезен.
Рада быть полезной! Желаю много леечек, хороших и разных! Мишки у вас чудесные!
Спасибо
Сама делать не умею, только подарки принимаю!!! Вот один такой
! А МК замечательный!
И правильно! Зачем вам делать лейки, когда вы создаёте невероятной красоты береты! Они чудо, как хороши!
Наташа, спасибо
!!!
От первой и четвёртой я просто восторге! Добавила в избранное...
Ни одного едкого комментария... Только по делу. В личке ни хвалить, ни ругать незнакомого человека не имею права. А если на суд окружающих что-то выложили, и я проходя мимо остановилась, и извините потеряла своё время на прочтение, то имею право, написать своё мнение о мастер-классе. Замечу, что ни о человеке, ни о его внутреннем мире и прочем, я не написала.
Кстати, Анна, почему вы считаете, что автору мастер-класса никому нельзя сделать замечание по его работе, а мне можно просто так указать на место? Вы это считаете тактом и уважительным отношением?
Спасибо за поддержку!
Всё верно, работа с металлом в плане декупажа требует немного других материалов, чем с деревом и то, что было написано выше про адгезию и другой лак - это просто корректировка мастера, так сказать - учитель подсказку сделал. А то кто-то решит задекупажить металлическое что-то поэтому МК и в итоге получит не то, что нужно, точнее через какой-то период все начнет отшелушиваться и отпадать и вся работа коту под хвост.
Вот, Лилия, вы то уж точно знаете про что говорите. У вас чудесные в магазинчике фляги! И думаю... есть свои секреты в работе с металлической поверхностью.
Чтобы никому плохо не стало не буду говорить сколько фляг у меня валяется дома бракованных, которые первые делала и опытным путем приходила как всё таки нужно работать с металлом
Это дорогого стоило и я была бы тогда рада любому совету от мастера, но увы точных МК не было в то время, так что я декупажила фляжку, потом её бросала в воду на несколько суток и проверяла, потом с собой таскала в сумочке дамской фляжку постоянно и тоже проверяла как она изотрется и когда у меня сейчас спрашивают. то я могу наверняка сказать, что у любого охотника и рыболова фляжка выживет и пройдет и воду и всё что угодно....
Извините, торопилась написать ответ и не удержалась и под другим логином ответила :-)
В общем-то, так всё и происходит...Браво, мастер! Удачи вам во всех делах и начинаниях!
А мне иногда приносят на переделку леечки, укрытые акриловым лаком, которые и спустя год липнут, и со вздувшимся декором.... Переделать увы, их невозможно. Снимаю брак и делаю заново, сохраняя идею "мастера". Ведь покупают чаще всего за красоту ...
спасибо!
Обижать никого не хотела, простите Наташа, если показалось, что пыталась задеть.
По Вашему комментарию полностью согласна с сухой критикой про агдезию и грунт и т.д. .. это действительно необидная и даже полезная информация.
А вот едкими мне показались слова:
- " Хочется дописать фразу: "Естесственно, этот мастер-класс предназначен для тех, кто не занимается декупажем профессионально." ... продолжу... и не сбирается им заниматься никогда."-
Особонно слово "Никогда!" Почему же так лихо поставлен крест на будушем профессианализме автора? Все прийдет со временем, ведь у каждого, делающего сейчас первые шаги, есть все шансы стать профессианалом в будушем.
В лингвистике, в русском языке, есть такие понятия, как контекст и подтекст... Моя фраза была в контексте всего сообщения, касающегося этого МК, вы же вложили в неё свой подтекст.
Богат и могуч русский язык!
Вы извините, но вся Ваша критика высосана из пальца. Интересно, почему не в личку?
И правда, смешно получилось. )) Отвечала ведь не Вам, а Анне Казанцевой. )) И промахнулась. ))) Впредь наука: не лезь, когда тебя не спрашивают. )) Простите, Наташенька!
И на старуху бывает проруха! )))
Мне МК понравился, спасибо! Такая милая лейка замечательно подойдет для декора кукольной миниатюры.
Раз зашла речь о декупаже на металле, может мастера назовут особые материалы для декупажа ) особо интересует лак. Спасибо!
Ольга, в плане лака скажу о себе. Я пользуюсь Тиккурилой Кива ( финляндия). Он, правда, сейчас изменился, появился более резкий запах, но я по причине проблем с обонянием его вполне приемлю. Еще могу порекомендовать Поли-р, но только немецкого производства, не турецкого.
Поставила плюсик.
Всегда тянуло к декупажу-можно попробовать)))))Спасибо))))
Евгения, у вас такие чудесные мишки. Зачем делать Мк по "декупажу"?
Хотелось поделиться, как быстро сделать из обычной лейки (которая, кстати, ранее была свечкой
) милый аксессуар для декора. Всегда создаю для своих Мишек все сама)))
Спасибо за информацию, Киву в нашем городе не нашла ((( но я не отчаиваюсь, буду искать дальше!
Что касается того, что мастер Теддист делает МК декупажу - это для меня нормально, я двумя руками за широкий профиль мастеров, меня вот саму очень многое увлекает, и декупаж в том числе
Ольга,не ищите Киву-это уже совсем не тот лак(((.Ищите замену.
Спасибо за совет! Жаль Киву, я хотела её и для полимерной глины купить
Посмотрите для полимерки лак Варатан! Супер... Да и вообще...
Спасибо!
А я вот как раз искала тему с МК декупажа,хорошо что пробежалась и по комментариям)

Женечка,вам не в обиду.Думаю,это даже хорошо,что опытные мастера дали подсказки и направили в нужное русло.И вам на заметку и другим в копилочку))
Тоже планирую скоро выложить МК с фотографиями"Шьем зайку-тильду",зайку вообще рисовала сама,ох и наругают чувствую
В любом случае спасибо Вам за публикацию!
А вы по хитрому зайку назовите... не Тильда, а по мотивам Тильды.
И никто не заругает.
Ой, я такого не слышала... По моему в МК любую можно вещь делать.
Она у меня в блоге была размещена
Красиво! Я так понимаю, что просто так показывать нельзя, а вот в мастер-классе можно.
Бог в помощь!
Спасибо!
Так скажут, зачем по мотивам, когда этих зайцев Тильд и не Тильд полно....
И по мотивам полно...
Но, тем не менее каждая игрушка неповторима.
Спасибо, совсем не обижаюсь))) Наоборот, узнала много полезной информации. Спасибо мастерам за подсказки
Такой трогательный Теддик!!!
А по металлу между слоями краски нельзя парафином промазать, чтобы были больше просветы коричневого? Или просто замысел был другой?
Можно и промазать))) Но там и так остаются просветы ( в труднодоступных местах), решила не промазывать))
"промазать"?
А как нужно было правильно написать? )))
Грунт, краску, воск, крем на лицо и на обувь- наносят...
мажут масло на бутеброд, пишут маслом на холсте... Это я занудствую! Хорошего вам дня!
Спасибо! Век живи, век учись! И Вам всех благ!
Спасибо! И вам вдохновения!
Евгения, мишки у Вас замечательные. Но не надо учить халтуре тех, кто НЕ занимается декупажем. Это же просто все отвалится, вздуется и т.д. Но на 1 фотосессию хватит точно.
Спасибо)) На счет 1 фотосессии вы, конечно, зря))) Лейка была сделана два месяца назад, ничего не вздулось и не отвалилось
Помойте ее разок и увидите результат)
Ой, как у вас тут интересно! Эксперименты? В них рождается истина!
Не понимаю, зачем мне ее мыть
Здравствуйте прочитала комментарии все и тоже не поняла, зачем в игрушечную маленькую лейку ставить живые цветы?! если только микро-цветочки....и вообще ее мыть , если она сделана для декора и зачем ее грунтовать, если на нее, я так понимаю уже нанесена эмаль (может я и не права конечно), ну шкуркой потерла бы точно, а так мне нравится. И грунт тоже, она же сделана в состареном стиле, как бы затертая поэтому и красилась в один слой, чтобы предыдущий слой проступал сквозь непрокрашенные места. Я не мастер, только учусь, немного бы затерла рисунок шкуркой чуть-чуть, чтоб яркость снять и чуть тени добавить, ну это на мой вкус и только!!! А так здорово!!!! Такая маленькая хорошенькая вещица!!!!
Спасибо большое за ваш комментарий