Как сделать текстильные бусины
- Сложность: средняя
-
Материалы: хлопок американский, бисер, фурнитура, нитки, холлофайбер, круглогубцы, ножницы, игла бисерная
Хочу поделиться одним из вариантов создания текстильных бусин из ткани. Думаю этот МК будет интересен не только мастерам, которые осваивают приемы в бижутерии, но и всем, кто интересуется текстилем. В конечном итоге у меня получился браслет и еще несколько бусин для колье. Сделать такое украшение под силу каждому, нужно лишь немного времени, терпения и предельная аккуратность.
Итак, нам понадобятся такие инструменты как игла для бисера, ножницы с острыми концами, круглогубцы, шило:
Из материалов запасаемся тканью для пэчворка (хлопок высокого качества), кусочком холлофайбера или синтепона, нитки в данном случае я взяла №30 для отстрочки джинсов, бисер у меня чешский №10 Preciosa, из фурнитуры - шапочки для бусин или обниматели (у меня 12мм в диаметре), пины, двойные колечки, карабинчик:
Ткань я подобрала 5 различных оттенков, в основном однотонная. Вырезаем из ткани круги около 5см в диаметре. Присбориваем по окружности, отступив 3-4 мм от края среза.
Эта идея позаимствована из хорошо известной лоскутной техники "йо-йо". Мы же еще и набиваем внутренности присобранного кружочка холлофайбером.
Затягиваем нитку аккуратно.
Проходимся иглой сквозь сборки для прочности по второму кругу.
Теперь приступаем к вышивке бисером. Для этого выводим иглу примерно на "экватор" нашей бусины.
Начинаем пришивать бисеринки на расстоянии 3-5 мм друг от друга в хаотическом порядке.
Вот так нужно оставить пустое место для обнимателя со стороны сборки. Когда закончили пришивать бисер, делаем по центру сборки узелок и прячем внутрь бусины нить. Аккуратно обрезаем кончик.
С помощью круглогубцев из петельки пина делаем двойную.
Строго по линии симметрии бусины прокалываем ее шилом. Шило должно пройти через дырочку сборки.
Одеваем пин с обнимателем.
С противоположной стороны круглогубцами закручиваем такой же "поросячий хвостик".
Бусина готова!
Много бусин!
Теперь приступаем к сборке браслета. Не буду подробно останавливаться на этом классическом приеме.
Скажу лишь, что отрезок цепочки должен быть с запасом, бусины сажаем на двойные колечки, чтобы придать им дополнителную степень свободы.
Последнюю бусину оснащаем маленьким карабинчиком для застежки.
Другой конец цепочки оставляем свободным для удобной регулировки длины на запястьи.
Вот такой получился браслет:
Бусины очень легкие, невесомые, нежные на ощупь и очень приятно шелестят в руках...
А это несколько деталей для колье:
Надеюсь кому-то пригодится! Спасибо за внимание!
Как интересно! И красиво! Спасибо за МК!
Красивые украшения! ЗдОрово! :)
Очень здорово! Прекрасная идея! Спасибо!
Замечательный комплектик получился, очень красивый! Спасибо большое за МК! :)
Чудесно получилось) СПАСИБО ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ)
спасибо!
Красота!
Спасибо за новую идею.
Очень понравился мастер-класс! Мне пригодится идея закручивания двойного ушка на пине, я вижу такое в первый раз. Так, конечно, гораздо прочнее. Надо использовать.
И жгут очень красивый.
Улыбнулась слову "обниматель" :)
Спасибо! Да, я тоже смеюсь, наверное шапочки, хотя мне хочется называть "колпачки", но везде, где я их покупала, они под названием "Обниматели")))
Какой нужный мастер-класс! Как хорошо, СПАСИБО!
Рада, что понравилось! Спасибо и вам!
Красивые и легкие получились бусины, спасибо!
Спасибо за прекрасный МК. У Вас очень необычные, самобытные работы. С интересом слежу за Вашим творчеством! Успехов и удачных продаж!
Спасибо, буду развиваться!!!
Как здорово!
А ещё, когда смотришь хорошо сделанный МК, всегда кажется, так всё лёгко и просто...представляю, сколько бусинок надо сделать, чтобы они полчились такими аккуратными и красивыми, как у Вас, Татьяна)))
Большое спасибо, буду тренироваться)
Спасибо, Влада, не так уже и много я их сделала, поначалу взяла слишком большой размер, поэтому не очень нравились, а тут вроде уже "обкатала" аккуратненькие...
Какие хорошенькие!!!! Замечательный МК !
Спасибо и на здоровье!!!
как приятно видеть что-то новое - так надоедают однотипные мастер-классы, одни и те же техники и одинаковые у всех изделия - ура! свежая струя! спасибо, Татьяна!
PS: залезла в Ваш магазин и очаровалась ещё больше - изумительные творения, браво, Татьяна!
Ура-ура!! Спасибо и как рада что вам понравилось!
Спасибо! Красиво и интересно!
Отличный МК!..Технологично. четко. понятно...Спасибо, воспользуюсь при необходимости!
Спасибо!!!
Красиво получилось!! Прям идеи возникли на счет украшений :). Спасибо Вам!)
Спасибо, замечательно, идеи - это хорошо!!!
просто и вместе с тем так круто
Спасибо большое!!! Если не ошибаюсь я ваших ангелочков на Андреевском спуске видела?
Спасибо!!!Красивые цвета!!!Арабская ночь....
И магазинчик у вас стильный!
Спасибо!!!
Татьяна, большое спасибо за МК! Все очень понятно и совсем несложно!!!
Спасибо!! Точно, совсем несложно, нужно только время на все!!!
Пожалуйста, благодарю!!!
Бусинки прикольные, необычные! спасибо за МК! И украшения у вас тоже не простые - сказочные! Что-то в них есть такое
Спасибо!!!
Татьяна! Ваши украшения притягивают! Очень авторские, очень красивые, тёплые. Вы показали то, что хотелось увидеть! СПАСИБО!!!
Спасибо, Елена! Очень окрыляет, когда делаешь то, что хотят увидеть!!!)))
Здоровско
Спасибр
Спасибо! очень хороший МК
Спасибо за МК,очень симпатично получилось!
Присоединяюсь к восторженным комментариям! Бусинки чудесные, и что немаловажно, оригинальные!
Спасибо! Очень понятно, доступно и ярко!
Интересная идея, аккуратное воплощение. Спасибо!
интересная версия.Красивые бусы
очень необычные бусинки )))) оригинально! ))))) спасибо, что показали процесс создания такой удивительной штуки)
Оооочень красиво! Можно и просто как украшение на изделия использовать! Спасибо за идею!
Спасибо за идею
Ох, как они мне понравились! Прелестные бусинки
Ой, как классно получилось!
Очень красиво!
Превосходно!!!!
Ой как здорово.... Интересная мысль!! Утащила в копилку идей!
Татьяна!!!У Вас очень самобытные , интересные изделия!!!Посмотрела всё, что можно, почитала, разглядела, скопировала в свою папочку для вдохновения!!! Цветовая гамма, новое видение красоты, непохожесть ни на чьи работы!!! Особенно люблю совмещение техник!!!Браво!!!Браво!!!Умничка!Мастер!!!Успехов Вам в развитии!!!!И море позитива!!!

Класс!!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!Супер идея!!!!!Сегодня же сделаю себе украшение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А кружки нарезаете каждый ножницами по отдельности или есть какая-то хитрость?
Здорово!! Спасибо, что поделились!!! Мне прям пригодится!!)))
Прекрасный МК. Давно хотела своим девочкам сделать. Спасибо огромное за подсказку. Вдохновение появилось
очень здорово!!как раз есть несколько кусков ткани с непонятным принтом-отлично на бусины подойдет)
Какой замечательный МК. Спасибо! Сочетание цветов в работах у вас очено красивое и гармоничное.
Прелестный мастер-класс, спасибо большое!
Чудесные бусины! Как раз хотела дочери сделать колье из текстильных бусин, эта идея очень пригодится! Спасибо за МК!
Очень понравился мастер-класс. Все никак не куплю синтепон) Уже столько разных тканей приготовила и "мусорного" (как муж говорит
) бисера
Какой замечательный МК!!! Пошла делать. Интересно, получится ли у меня сразу так же аккуратненько,как у Вас. Если интересно - выложу потом результаты.
спасибо за МК!!!
Моя работа )
Супер
Спасибо за мастер класс!Обязательно сделаю и себе и невестке и любимой кумушке.
чудесный МК, спасибо за идею, пригодится на Новый год ;)