Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Роспись саронга в технике "шибори на трубе"

Роспись саронга в технике "шибори на трубе"

31.01.2014 14:08     Просмотров: 7039     Комментариев: 43     
Виды творчества:   Роспись > Батик
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
Роспись саронга в технике

Доброго всем времени суток!

        В этом мастер-классе я хочу рассказать вам об окраске ткани в интересной технике под названием «шибори на трубе». Делать я это буду на примере одного из моих изделий – хлопкового саронга «Из Африки». 

 

        Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

 

 

 

Отрез хлопка 150х90 см.

Парозакрепляемые красители.

Инструменты:

Пластиковая труба диаметром 11 см.2212+

Малярная кисть.

Камешки.

Винные пробки.

Резинки (для денег).

Иголка с ниткой.

Рама (по возможности).

                Берем отрез хлопка, складываем его вдвое по длине и натягиваем на раму по трем сторонам, оставляя не натянутой линию сгиба. Если у вас нет рамы или 4-х реек, чтобы связать из них временную раму, вы можете просто расстелить на полиэтилене ткань во всю длину и красить без рамы.   

                 Разводим несколько цветов для первого этапа окраски. В моем случае это фиолетовый, темно-розовый, красный холодный, алый, оранжевый, золотистый, желтый. Названия, как вы понимаете, достаточно относительны и у разных производителей могут разниться.

                Начинаем последовательно прокрашивать ткань: от края к сгибу, от более насыщенных, темных цветов - к более светлым. Необходимо хорошо размывать стыки между цветами и добиваться плавных переходов, для чего каждый последующий цвет наносите, захватив пару-тройку сантиметров предыдущего слоя, а потом энергично растушевываете зону стыка.

мастер-класс

                    урок батик

 Вот такое цветовое безумство на первом этапе ). Ткань еще не просохла, поэтому цвета кажутся слишком яркими. После высыхания краски будут выглядеть гораздо мягче.

шибори

 Теперь переворачиваем раму и видим следующую картину:

японская техника росписи

Поближе:

сибори

 Вроде бы: ах, не прокрасилось )) Хлопок - плотный материал, поэтому надо лить много краски, чтобы сразу прокрасить два слоя. Но благодаря этому неудобству – отсутствию у меня рамы нужного размера, и, как следствие – необходимости окрашивать ткань в два слоя, мы получаем очень интересные эффекты на ткани, которые потом, несмотря на последующее перекрытие, создадут в отдельных местах богатую текстуру.

Но поскольку белые участки мне не нужны, беру кисть и прокрашиваю те места, куда краска не смогла проникнуть. Но не усердствую, чтобы сохранить те самые интересные эффекты, о которых говорится выше:

саронг

В конце можно развлечься и побрызгать краской на ткань:

яркий

Когда ткань полностью высохнет, снимаем ее с рамы. Первый этап окончен. Получаем вот такой результат:

желтый

красный

Теперь приступаем ко второму этапу, непосредственно к технике «шибори на трубе».

Сгибаем ткань вдвое по длине, аккуратно раскладываем на столе и скалываем булавками края:

розовый

Далее отмеряем от линии СГИБА диаметр трубы + 0,5 см. для свободы натяжения. У меня труба окружностью 34 см. Значит, ее диаметр – 17 см. +0,5см.=17,5 см. Причем на фото у меня почему-то запечатлен момент с 17 см., но Вы не обращайте на это внимание )))) 17,5. А то на трубу не натяните ))

фиолетовый

 Я решила, что технику «шибори на трубе» я применю по центру, тогда по краям останется см. по 20-25, которые я просто завяжу по углам и окрашу.  Поэтому отмечаем эти 17,5 см. по намеченной длине, отступив по 20 см с торцов отреза ткани, и прошиваем по наметке  свободным стежком крепкими нитками, отличными цветом от ткани:

зеленый

оливковый

 Далее берем трубу и натягиваем на нее ткань:

                      фуксия бахрома

Что мы в результате имеем: центральная часть саронга натянута на трубу. Стягиваем ткань вниз, в тугую гармошку, а по торцам просто завязываем каждый угол саронга на два узла:

                     каменное шибори 

 Остаются достаточно большие боковины, см. по 27 с каждой стороны. На них мы делаем каменное шибори. Для этого я использую камешки, привезенные с берега моря, винные пробки и денежные резинки:

 Берем камешек, заворачиваем в ткань и заматываем резинкой, так, чтобы камешек не выпадал:

 То же с пробкой:

                     

 Остался последний этап: итоговое окрашивание. Можно провести его в ванной, поставив трубу в таз, а можно постелить полиэтилен на пол. В ванной, конечно, безопаснее для ремонта ))

 Итак, я беру следующие цвета: зеленый травянистый, изумрудный, бирюзовый, синий, оливковый, немного охры. Травянистый зеленый – больше в центр, изумрудный и оливковый – края и местами – бирюзу и охру. На камешки наносите один цвет, под камешками за резинкой – другой. Хотя можно и один и тот же, просто «цветочный» эффект будет менее выражен.

В общем, перекрываете практически полностью всю поверхность. Будет казаться, что нижнего слоя нет совсем и все пропало ) Количество краски кладите интуитивно, надо ни много, ни мало. Правда, это сильно зависит от плотности материала. На разных материалах перекрытие происходит по-разному и можно получить разные цвета и эффекты.

                     

После окрашивания оставьте изделие сохнуть примерно на сутки. Потом аккуратно снимите резинки, освободите камешки и пробки, вытащите наметку, разверните, и .... Ну, тут уж, как повезет ))) Шибори - техника для любителей острых впечатлений ))

У меня получился вот такой саронг:

                    

 Конечно, после окрашивания необходимо закрепить краски, простирать саронг, сделать бахрому и пройтись оверлоком по краям.

Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, если что-то не ясно - я с удовольствием отвечу )

Желаю всем неиссякаемого вдохновения!

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз