Друзья, всем привет!
Сегодня предалагю вам порисовать в смешанной технике - пастель+гуашь. Это достаточно простая техника, относительно быстрая и приятная в исполнении. Кроме того, ошибки и недочеты, допущенные при рисовании гуашью, всегда можно подправить пастелью, так что эта техника еще и удобная!
Рисовать будем пейзаж - залитое уходящим солнцем поле с кустиками, деревцами и одиноким домиком с белой крышей)) В этом МК я постаралась использовать яркие цвета - от зеленого и фиолетового до желтого и огненно-красного!
Нам понадобится:
1).Белый лист акварельной бумаги формата А3.
2).Гуашь, 12 цветов. Я использовала гуашь "Сонет", 12 цветов, и все цвета пригодились))
3).Сухая пастель.
Я использовала подольскую пастель (60 цветов) и пастель Faber Castell (36 цветов).
Забегая вперед скажу, что лучше комбинировать в одной картине пастели разных производителей, так как они имеют разные свойства, яркость и по-разному ложатся на бумагу. Так, например, подольская пастель хоть и более блеклая, но ложится плотным слоем и не очень хорошо растушевывается на акварельной бумаге, поэтому ее лучше использовать для крупных и фактурных предметов, а пастель Faber Castell (ее можно заменить пастелью кох-и-нор) более яркая и хорошо растушевывается, поэтому ее хорошо использовать для удаленных размытых предметов))
4). Простой карандаш для первоначального рисунка.
5).Кисти, желательно синтетические, разной толщины и мастихин для перекладывания краски из баночек на палитру.
6).Палитра для намешивания краски.
7). Скотч малярный.
8).Баночка с водой.
Итак, начнем с легкого наброска простым, не слишком мягким карандашом, Н или НВ подойдет отлично для этих целей. Без прорисовывания деталей наметим основные линии и предметы. Деревца и кусты нарисуем пока просто в виде неровных шарообразных фигур.
Фото получилось не очень...((( Но все же видно, что количество линий минимально. На этом этапе карандаш можно отложить в сторону, он нам больше не пригодится!
Теперь готовим краску, причем желательно намешать по возможности сразу все цвета, которые вы будете использовать. Если краска на палитре достаточно быстро сохнет, разделите намешивание краски на несколько этапов. А чтобы краска не сохла быстро, намешивайте ее достаточное количество. Чем свежее краска, тем больше в ней влаги и тем медленнее она сохнет))
Теперь наносим краску на бумагу плотным слоем. Я начала с теплых цветов - разных оттенков желтого, оранжевого, голубого. А после закрыла синим и голубым кусочек неба в верхем правом углу картины.
Далее закрываем горы и верхушки деревьев. Причем старайтесь не делать предметы однонтонными. Например, горы можно сделать синими, причем разными его оттенками, а так как они освещены теплым светом - добавляем поверх розовый, оранжевый, желтый... Эти цвета, смешиваясь с синим, становятся более приглушенными и позволяют передать эффект гор, освещенных солнцем.
Сразу скажу, что наша задача сейчас закрыть гуашью всю поверхность картины, чтобы не осталось белого цвета бумаги, а дальше будем вторым слоем прорабатывать каждый участок.
Добавляем зеленый. Это целая гамма оттенков - от бело-зеленого до сине-зеленого.
Мазками закрываем все оставшиеся незакрытые части рисунка. Кустики и деревца "лепим" из разных цветов - в их теневой части это будут более темные насыщенные цвета, а в освещенной - более светлые - салатовый, желтый, оранжевый, розовый... Домик тоже закрашиваем.
Ну вот, базовый рисунок готов. Теперь будем его "полировать" с помощью пастели. Если приглядеться, где-то остались слишком непроработанные участки, где-то они совсем просты по цвету, а где-то слишком четкие границы между плоскостями. Все это можно исправить с помощью пастели, как бы замазывая их.
Начнем с неба и закроем некоторые участки оранжевой и розовой пастелью.
Затем тщательно растушуем и добавим в небо и горы темные цвета. Я взяла для начала сиреневый и фиолетовый.
После того, как все тщательно растушуем, получим вот такую вот картину))
Постепенно начинаем добавлять контрасты - это прежде всего черный. А в освещенные солнцем верхушки деревьев можно добавить оранжевый, желтый и розовый.
И снова все растушевываем.
Теперь снова можно вернуться к гуаши. В этой технике мы используем разные материалы поочереди: от гуаши переходим к пастели, а от пастли к гуаши, и так много раз))
Например, сейчас можно добавить цветные пятна гуашью в кусты и деревья, тем самым сделав их более естественными.
А дальше тонируем пастелью оставшиеся участки поля))
...и снова возвращаемся к гуаши. Жирными мазками красного, желтого, оранжевого и розового цветов рисуем справа кусочек деревца. Пока без веток))
Добавляем на передний план пастелью разных цветов достаточно крупные штрихи, чтобы передать неровную фактуру поля.
И снова добавим мазки гуаши. Чем ближе к нам участок, который мы прорисовываем, тем крупнее мазки. У деревца можно нарисовать веточки, а крышу домика закрасить белой краской.
...и еще немного пастели добавляем в поле))
И на этом все! Вот, что получилось:
А вот крупыне планы этой работы:
И еще раз оцениваем то, что получилось (желательно отойдя от картины на некоторое расстояние). Мне кажется, что моя картина немного в стиле импрессионизма получилась...)
Большое спасибо всем, кто заглянул и прочитал мой МК! Я желаю всем вдохновения и много-много творческих идей!!!)))))