Милое медвежье семейство родилось уже давно. Это были одни из моих первых текстильных медведей. До этого я шила игрушки из меха и на текстильных поглядывала с настороженностью. У меня не укладывалось в голове, что зверята могут быть просто из ткани. Это отдавало сюрреализмом, а меня тянуло к более аутентичному изготовлению. Но работа с мехом создавала некоторые сложности. Невозможно работать с мехом без парящих в воздухе ворсинок, которые покрывали все поверхности. Мелкий ворс вызывал раздражение и зуд в глазах, бесконечный чих и дополнительную уборку. Поэтому я хоть и любила создавать игрушки, но занималась этим не часто. И тут мне заказали лошадку из ткани и попросили её тонировать под старую игрушку. Этот процесс меня неожиданно покорил. Шьёшь из хлопка, красишь вкусно пахнущим раствором, сушишь в печке. И по всей квартире разносится запах кофе, ванили и корицы. После первого заказа пошли медведи всех размеров. Все мишки быстро нашли свои дома, в том числе и мама медведица из этой семейки. А папа и малыш отправились работать в фотостудии моей дочери. Через несколько лет дочь занялась другим бизнесом, фотостудии закрылись, а мишки вернулись ко мне. За эти годы они поизносились, выгорели и были отправлены на хранение в кладовку.
В прошлом году моей внучке исполнялся годик, и дочь вспомнила про моих медведиков. Но попросила сменить им одежду. Я достала медвежат, раздела и моему взору представился довольно унылый вид. Решено было их несколько освежить.
Мишки значительно постарели за прожитые годы.
И я взялась за обновление внешнего вида моих старичков. Цель проще простого - минималистичный образ клоунов. Начинаем.
Измерить по самым выступающим местам бёдра.
Длину седалищного шва.
Длину штанишек до самого низа (нам нужен напуск)
Обхват ступни.
Выкроить два прямоугольника. Высота каждого равна длине штанины + 2,5 см снизу и + 2,5 см сверху. Это кулиска для резинки. Ширина каждого прямоугольника равна половине объёма бёдер + 3 см на прибавку в ширине и 1,5 см прибавка на шов. Если вам нужны более широкие штанишки или игрушка большая , то и прибавка на ширину будет больше. Важно чтобы ширина прямоугольника была не меньше объёма стопы, для того чтобы ножка легко продевалась в штанину. Бывают игрушки худенькие, но большеногие. Это надо учитывать. У меня на фото четыре прямоугольника, потому что шила из обрезков. При таком крое будут боковые швы, из двух прямоугольников штанишки получатся без боковых швов. Если вы шьёте из четырёх деталей не забудьте добавить припуски на швы.
Если у вас нет швейной машинки, не расстраивайтесь. Можно сшить вручную, обычным швом назад иголку.
Шов назад иголку
Обработать швы зигзагом, оверлоком или вручную обмёточным швом.
При четырёх деталях стачать боковые швы. Далее так же как при раскрое с двумя деталями. На обеих половинках штанишек заутюжить наизнанку подгибку на 1,2 см под резинку снизу. Сразу вложить резинку и прострочить.
Закрепить резинку с одной стороны каждой детали. Затем подтянуть резинку до нужной длины и так же закрепить.
Заутюжить сверху 1,2 см под резинку на обоих деталях. Отложить от сгиба половину длины седалищного шва, прибавить 1,5 см и поставить метку. Сложить две детали лицевыми сторонами и прострочить от метки до конца детали. Повторить эту операцию с другой стороны.
Застрочить одну штанину снизу, затем другую.
Отмерить по игрушке нужную длину резинки, сшить в кольцо. В заутюженный припуск вложить резинку и прострочить.
Штанишки готовы, можно примерить. Для завершения образа сшиты воротнички и колпачки. Но я решила ещё освежить тонировку. Растворимый кофе, немного пва и кисть освежили медведей. Фото медвежонка до тонировки и после.
Образ старых игрушек в костюмах клоунов готов. Ткань на штанишках тоже состарена с помощью раствора марганцовки.
Спасибо за внимание к моему творчеству. Подписывайтесь, пишите комментарии.