Всем привет! Меня зовут Маргарита, я интерьерный художник из СПб и это мой первый мастер-класс. Очень волнуюсь и надеюсь он вам понравится. Поехали!
В этом мастер-классе я покажу как просто и быстро сделать картину для мамы, бабушки или подруги на 8 марта своими руками. Примерное время выполненния не более 1-1,5 часа. Но между двумя этапами необходимо будет подождать от 5 часов до 1 дня для высыхания текстуры.
Нам потребуется:
- холст на подрамнике 30х30см;
- текстурная паста (лучше взять Старый замок, получится высокая устойчивая текстура);
- мастихин или мягкий шпатель;
- строительная кисть с жесткой щетиной;
- мягкая кисть небольшая для аккуратных работ;
- белая акриловая краска;
- красная акриловая краска;
- валик паралоновый или губка для посуды;
- клей для потали;
- поталь.
1. Наносим текстурную пасту
Равномерно наносим текстурную пасту на холст мастихином или мягким шпателем. Нет необходимости делать идеально ровный слой, главное чтоб паста была распределена по всей поверхности холста.
*пасту можно нанести простой столовой ложкой, ножом или силиконовой кухонной лопаткой
2. Формируем сердце
Форму сердца можно сформировать мастихином, тупым концом кисти или пальцем. Я использовала мастихин и палец. Получилось вот так.
3. Формируем текстуру вокруг сердца
Мне хотелось чтоб текстура была похожа на мех или что-то пушистое.
Для этого я взяла кисть с грубым ворсом и формировала текстуру трогая пасту кистью, держа её вертикально. Вы можете придумать свой узор или повторить мой.
4. Удаляем неровности с торцов
До тех пор, пока паста не начала схватываться вы можете что-то подправить и убрать ненужный материал с торцов. Я это делаю мастихином или просто пальцем и салфеткой.
Теперь нам нужно оставить картину для полного просыхания пасты. Рекомендую не трогать её хотя бы ночь.
5. Убираем острые пики
После подсыхания паста преобретает приятный чуть кремовый оттенок.
После моего способа формировать текстуру остались острые пики пасты, их можно снять шлифовкой, но я пользуюсь просто пальцем и снимаю самые острые.
6. Покраска текстуры
Переходим к самому приятному этапу работы. Для этого нам понадобится мягкий поролоновый валик, либо губка для мытья посуды.
Выдавите красную краску на лист бумаги и несколько раз прокатайте валик по ней. Важно чтоб на губке не было много краски. Нам нужно покрасить только самый верхний слой текстуры. Если краски много, просто промокните несколько раз губку на другом, чистом листе.
А дальше, аккуратными движениями валика или легкими постукиваниями губки наносим краску вокруг сердца. Важно не нажимать сильно!!!
Таким же способом прокрашиваем торцы нашей картины.
7. Красим сердце
Обычно акрил сохнет довольно быстро, но всё-таки подождите 5-10 минут, чтоб не смазать краску с текстуры.
Теперь переходим к самому сердцу. Оно будет полностью красное. Аккуратно красным акрилом раскрашиваем наше сердце. Обязательно прокрашивая все неровности. Не наносите слишком много краски, чтоб не потерялась нежная текстура пасты.
Не переживайте если залезли за край, позже когда красный акрил высохнет можно аккуратно закрыть его белым.
8. Наносим поталь
На этом этапе главное терпение. Лак для потали лучше наносить тонкой кистью, но всё зависит от вашей задумки, от того сколько золота будет на вашем сердце.
Я же хочу чтоб золота была совсем чуть-чуть поэтому беру тонкую кисть и лишь в нескольких местах наношу лак для потали.
Сам лак для потали белый, нужно дождаться когда он станет прозрачным, но не высохнет совсем. Как правило, это 15-20 минут. Самый верный способ потрогать его пальцем. Если палец прилипает, но чам не пачкается, то клей готов для нанесения потали.
Я использую термо-трансферную поталь, она не крошится и не пылит, но дает меньше блеска. Если вы хотите интенсивные золотые слои, то лучше использовать листовую зеркальную поталь или поталь в хлопьях.
Прикладываем листы потали и интенсивно растираем. Пальцем если поталь как у меня, грубой кистью если листовая или в хлопьях.
Мне показалось, что так блеска совсем мало, поэтому я еще раз нанесла клей, подождала когда подсохнет и снова нанесла поталь. Так можно делать сколько угодно раз, пока результат вам не понравится.
Теперь мне всё нравится. И посмотрите какая красота у нас получилась! Картину можно покрыть лаком для защиты от пыли и света. Я бы рекомендовала матовый аэрозольный лак, так как кистью будет сложно покрыть все неровности.
Спасибо за внимание. Очень надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился, буду рада любым комментариям. До скорых встреч!