Брошка Зайка из шерсти
- Сложность: средняя

Это мой первый опыт публикации мастер класса, потому он получился очень спонтанным и может не достаточно подробный, но если что-то совсем не понятно, то пожалуйста, пишите в комментариях вопросы я обязательно отвечу. :)
Предлагаю смастерить такого вот зайку. :) я прикрепила булавочку, но можно приделать магнитик или петельку и будет игрушка на ёлочку. :)
Выкройки нет, я люблю работать с шерстью (да и не только с ней) в режиме свободных изменений. :) Загадываю примерную форму, а дальше двигаюсь как подсказывает фантазия, так мне интереснее, ну и персонаж получается каждый раз индивидуальный, живой, как минимум предлагаю не печалится если не получается симметрично или ровно. :)
Материалы перечислила. :)
Конечно, можете валять и из гребённой ленты и любыми удобными иглами )) для защиты пальчиков я использую обрезки старых перчаток. :)
Приступаем к валянию. кусочки шерсти беру на глаз :)ть, вышить, взять бусинки или просто сделать полосочки, как будто они закрыты.
Приступаем к валянию. Кусочки шерсти беру на гла.
Начинаем уваливать, сначала втыкая глубоко, уплотняя именно серединку, можно навесу, можно на подложке, т к брошечка подразумевается плоской.
Периодически переворачиваем, проваливаем со всех сторон.
уплотняйте, до тех пор, пока вам не понравится результат )) я не валяю в камень и не делаю супер выровненную поверхность ))
далее надо свалять 2 верхние лапки, 2 нижние лапки и плоские ушки ))
беру заранее 2 примерно одинаковых комочка шерсти для лапок и валяю на весу )) формируя некое подобие капельки, один край оставляю непроваленным ))
Немного раздвигаем непроваленную шерсть на лапках, прикладываем к тельцу и приваливаем иголкой, пробивая тельце глубоко, чтобы ножки хорошо привалялись
можно так же свалять лапки полностью и пришить их нитками, в этому будет своя интересная изюминка :
так же поступаем с верхними лапками и ушками
перед тем как приваливать эти части, можно приложить, примерить, попробовать разные варианты
Теперь дело за ушками
а ещё, можно взять маленький комочек шерсти и привалять мордочку, а можно просто вышить носик и ротик, как вам больше нравится )) я приваляла маленький бугорок и уже на нём вышила мордочку ))
теперь можно приступать к деталям
зайку можно пошлифовать тонкой иголочкой, можно подстричь выбившиеся волоски, может кому-то захочется распушить щёчки или ушки, для этого воспользуйтесь обратно иглой
сделать глазки, нанести тонировку, добавить вышитых акцентов и основу для броши
глазки у меня были предварительно слеплены из полимерной запекаемой глины, они предназначались для игрушек побольше, но мне понравился размер и я решила использовать их )) расписывала акриловыми красками и покрыла сверху капелькой уф-смолы, чтобы был глянцевый эффект
Светло голубым нарисовала радужку, добавила несколько прожилок, поставила черный зрачок и белый блик. но можно так не усложнять. это всё дело вкуса ))
Теперь время примерки.
Тут можно попробовать варианты расположения глазок, посмотреть на то, какое выражение получается при том или ином положении.
Выбрать понравившееся.
А заодно и устроить интерактив среди своих подписчиков в соцсетях, поинтересоваться их мнением.
Когда определились с местом расположения глазок, можно приступать к тонировке.
Я использовала сухую пастель и старую кисточку для теней, она в меру жесткая и подходящей округлой формы.
Но вы можете брать любой удобный инструмент.
Так же можно затонировать шерстью коричневого цвета, приваляв её на нужные участки.
Места тонировки я выбираю по желанию ))
Ножичком крошу немного от мелка и по чуть чуть наношу пигмент на зайку, в первую очередь на зону глазок, немного на лапки и ушки. ))
На клей момент кристалл приклеиваю глазки и приступаю к вышивке.
Чуть не забыла, нашему зайке дать что-то интересное в лапки.
Я решила, что это будет морковка, долго думала свалять её из шерсти или слепить из полимерной глины, решила остановиться на первом варианте ))
Так же добавляю несколько стежков и на морковку, затем вклеиваю её зайке в лапки и для надёжности прошиваю парой стежков
Теперь прикрепим булавочку, её можно просто пришить, можно пришить и заклеить маленьким лоскутком красивой подходящей ткани или кусочком фетра, а можно свалять «заплаточку» из той же шерсти, что и сам зайка. Я выбрала последний вариант. ))
На этом работа закончена, можно устраивать фотосессию новоиспечённому герою и любоваться.
Спасибо всем за внимание!
Хочу ещё показать несколько вариантов цвета глазок и тонировки кроличков, которые я набрасываю в редакторе перед работой
всем вдохновения и творческих успехов ))