Сегодня будем шить платье в стиле марки Burberry.
Мы выбрали совсем не сложную модель, чтобы каждый мог справиться. А результат вас точно порадует! Платье очень стильное, классное и практичное.
Начнем!
Я буду шить платье на рост 98 см.
Нам потребуется:
- ткань хлопок-стрейч в клетку Burberry – 0,7 м;
- потайная молния – 1 шт;
- рибана или кашкорсе черного цвета на отделку – 15 см;
- дублерин или флизелин под молнию;
- лапка для притачивания потайной молнии;
- нитки, ножницы, булавки;
- швейная машинка и оверлок.
Готовим лекала. Я для удобства добавила сразу припуски по 1 см (низ юбки — 1,5 см) и сделала раскладку на ткани. Припуск на сгибе полочки подрежу на бумажной выкройке.
Печатаем, склеиваем, вырезаем. Выкраиваем детали (обращайте внимание на совпадение рисунка со стороны спинки).
Переходим к пошиву.
Сразу дублируем срезы под молнию с помощью флизелина и утюга (я нарезаю полоски 1,5 см шириной и приклеиваю утюгом). Обметываем срезы спинки.
Также дублируем боковые срезы у горловины. Обметываем один нижний край.
Собираем плечевые швы. Стачиваем на машинке + срезы обметываем. Сразу заутюживаем срезы на сторону спинки.
Вметываем горловину необработанным срезом в горловину, равномерно растягивая рибану. Пришиваем на оверлоке.
Отутюживаем горловину с лицевой стороны.
Готовим рукава. Прокладываем строчку по окату 3-5 мм от края (максимальная длина стежка, регулятор натяжения нити 0).
Припосаживаем рукав по строчке (не стягиваем).
Прикалываем булавками или вметываем рукава в пройму.
Пришиваем на швейной машинке 7 мм от края + срезы обметываем.
Утюжим все швы верхней части платья.
Сшиваем одной строчкой рукав + боковые швы.
Верхняя часть платья готова. Переходим к юбке.
Собираем все клинья юбки вместе. Оставляем открытыми 2 среза. Их дублируем (15 см) и обметываем.
Прикалываем булавками юбку к верхней части платья по талии. Прокладываем стройку 1 см + обметываем.
Берем потайную молнию. Прикладываем к одной стороне платья и приметываем (я прикалываю булавками). Вшиваем с помощью специальной лапки на швейной машинке.
Застегиваем молнию. И на второй стороне делаем контрольные метки напротив основных швов, чтобы молния «легла» ровно и без перекосов рисунка.
Приметываем вторую сторону молнии, соблюдая метки. Вшиваем.
Соединяем одной строчкой низ юбки до молнии.
Разутюживаем шов.
Переходим к обработке горловины. Хвостик молнии отгибаем.
Свободную часть воротника по линии середины перекидываем на лицевую сторону, уравнивая края и закрепляем булавками. Молния остается внутри горловины.
Прокладываем строчку по строчке притачивания молнии (можно отступить 1-2 мм ближе к срезу). Выворачиваем горловину.
Теперь закрепим 2 края воротника. Соединяем срезы и закрепляем булавками в нескольких местах. Прокладываем строчку с лицевой стороны в шов между горловиной и воротником.
Манжеты соединяем обметочной строчкой в кольцо. И, равномерно растягивая, вшиваем на оверлоке в рукав.
Нижний край юбки обметаем и, затем, подошьем на швейной машинке.
Готово! Утюжим все швы и можно примерять!
Платье чуть свободное, не узкое, не сковывает движений. Воротник плотно прилегает к горлу, на рукавах есть небольшой запас. Длина юбки – по колено.
И фото на модели (рост 99 см, платье 98 размера):