Я за экологичное потребление. А вы?
Поскольку создаю цветы из полимерной глины, уже на автомате присматриваю вещи, которые могут служить вазами, кашпо, подставками.
Расскажу, как сделать эко кашпо для цветов. В свои планирую посадить суккуленты из полимерной глины.
Вам понадобятся использованные консервные банки — зеленый горошек, кукуруза, маслины, пойдет все.
Обрезки ткани, предпочтительно из натуральных материалов.
Швейная машинка. Если ее нет, можно сшить на руках.
Клеящий пистолет.
Приступим. Для начала снимем мерки.
Обведем донышко банки на бумаге, вырежем его.
Измерим сантиметром диаметр и высоту банки.
Выкроим детали на ткани. Не забудьте сделать припуски на швы — по донышку и боковым швам 1 см, по высоте возьмите припуск больше, чтобы завернуть за край банки 3-5 см.
Донышко сложите в 4 раза и поставьте метки на сгибах. Отрезок ткани по длине разделите на 4 и также поставьте метки (припуск на швы не учитываем).
Сшейте боковые швы.
Не ленитесь сначала скрепить детали булавками и сделать наметку. Тогда строчка будет ровной.
Сложите боковую деталь и донышко лицевой стороной друг к другу, совместив метки. Сметайте и стачайте детали.
Это самый кропотливый этап для тех, кто не шьет постоянно.
Теперь на припуске на шов по окружности сделайте надрезы чтобы ткано при выворачивании не сборила. Хорошо для этого использовать ножницы зигзаг.
Почти готово — выворачиваем наш чехол для банки на лицевую сторону.
Я буду заполнять банку флористической пеной, поэтому мне не важно, как будет обработан верхний край. Вы можете подогнуть и прострочить его.
При необходимости закрепите верхний край внутри банки на клеящий пистолет.
Эко кашпо из консервной банки готово.
Смотрим короткое но подробное видео по этому мастер-классу.