Добро пожаловать в мой блог, дорогие читатели!
Это мой первый опубликованный мной мастер-класс. Посвящён он обработке края русским способом. Да, тема распространённая. У многих мастеров она присутствует. Однако не все заостряют внимание на обработке острых углов и окружностей. А это довольно важная тема, особенно для новичков.
Перед началом обработки края нужно учитывать следующее:
1) У шва есть изнаночная и лицевая сторона. Лицевой считается та сторона, которую можно увидеть. На ней не должно быть узелков.
2) Сами узелки должны быть спрятаны. Изделие, на котором не видны узелки, воспринимается гораздо лучше. В брошках я прячу их между основой с вышивкой и изнанкой из кожи. Креплю я их к основе с вышивкой, так как на коже или кожзаме могут остаться небольшие растяжки.
3) Лучше всего для обработки края подходят нити. Леска и мононить тоже хороши, но они могут разрезать мягкий кожезам и кожу. Край получится более жёстким. Из-за этого край может выглядеть неопрятно, пойти волной
Для работы нам потребуются следующие материалы:
1) Основа ля вышивки. В моем случае я использовала фетр
2) Игла для бисероплетения.
3) Чешский бисер 10/0 или японский круглый 11/0
4) Японский круглый бисер 15/0
5) Японский цилиндрический бисер 11/0
6) Нить швейная или для бисероплетения. Я использовала швейную нить MADEIRA.
Для демонстрации данной обработки края я вырезала вот такую геометрическую фигуру из фетра:
1. На нити завязываем узелок и прокалываем основу. После этого нанизываем на нить 2 бисеринки. Для удобства я сделала узелок видимым на изнаночной стороне, чтобы было легче их различать.
2. Далее прокалываем с изнаночной стороны на расстоянии равной высоте двух бисеринок
3. Проходим через вторую бисеринку и надеваем на нить ещё одну.
4. Повторяем шаг 2 и 3.
5. Теперь мы дошли до обработки прямого угла. Чтобы бисеринки лежали аккуратно, нужно прокалывать основу вблизи одной точки.
6. После прохождения угла, продолжаем обрабатывать край стежками с равномерным расстоянием. Когда доходим до острого угла, то швы наши будут напоминать ёлочку. Также образуется небольшой просвет без бусин на вершине угла. Данный просвет мы уберём на завершающем этапе обработки края.
7. Переходим к обработке внутренней стороны острого угла. Для неё мне понадобился японский бисер: цилиндрический 11/0 и круглый 15/0.
Немного не доходя до угла, заменяем круглый бисер 11/0 на 15/0. В моём случае хватило 2 бисеринок. После этого пришиваем три последних бисеринки из этого ряда другой стороне угла.
8.После того, как мы пришили 3 бисеринки, на нить надеваем цилиндрическую 11/0 и пришиваем её.
9. Продолжаем обработку края круглым бисером 11/0
10. Вот мы подошли к обработке ещё одного острого угла. При его прохождении нужно прокалывать основу в одной точке, которая находится на максимально возможном расстоянии от края. Если прокол расположить ближе, то нить при затягивании может порвать основу. Или это может произойти во время использования уже готовой работы. Также мы оставляем «лысой» вершинку угла. Данная пустота будет заполнена на последнем этапе обработки
11.Далее мы обрабатываем край привычным способом. При обработке полукруга с внешней стороны, нужно располагать стежки ближе друг к другу. При обработке внутренней стороны дуги стежки располагаются на большем расстоянии. Доходим до начала обработки и подбираем бисеринку по размеру получившегося расстояния между началом и концом шва. Пришиваем её и проходим через первую бисеринку.
12. Прокалываем основу и выводим нить в начале первого стежка
13. Чтобы бисеринки лежали красиво и не сместились в процессе использования, через них нужно протянуть нить. Вот тут-то мы и спрячем образовавшиеся пробелы на вершинах углов. Для этого нужно пройти через бисеринки и довести её до первого острого угла. Пришить одну бисеринку и продолжить протягивать нить через оставшиеся бисеринки
14.При обработке острого угла нужно пройти нитью через 2 несшитых между краями бисеринки: круглой 11/0 и цилиндрической 11/0.
15. Затем протягиваем нить до второго острого угла, который нуждался в доработке. Пришиваем 1-2 бисеринки. Протягиваем нить через оставшиеся бисеринки
16. Последним этапом обработки края является закрепление нити.
Благодарю за внимание!
Надеюсь этот материал был полезен для вас. :)