Материалы и инструменты
Для изготовления этого пикантного аксессуара женской одежды вам понадобятся:
1.Шерсть мериноса 19-21 мкр в топсе, у меня 19 мкр Италия, цвет «олива» 35-40г;
2.Вискоза, подходящая по цвету к шерсти для валяния, у меня цвет зелёный, Троицкая КФ;
3.Обрезки войлока от предыдущего проекта, можно использовать префельт, готовый или сделать самой;
4.Небольшой кусок ткани: шелк, полиэстер, искусственный шелк, или что-то другое, для создания фактуры на войлоке и для подкладки. У меня это старая блузка цвета хаки, из тонкого прозрачного п/эстера, которую я распорола и разутюжила;
5.Металлическая молния в рулоне, подходящая по цвету, 2,6м. Мой размер бюстье 44-46. Соответственно, при бОльших размерах метраж молнии изменится;
6.Ременная лента шириной 4 см в цвет вашего изделия, 2,5 м;
7.Металлические кнопки-пуговицы(как на джинсах, например) 6 шт; я еще использовала пришивные металлические элементы шипообразной формы 8 шт. (можно заменить теми же кнопками, или хольнитенами, или блочками и т. д.)
8.Металлическая рамка с перекладиной шириной 4 см 6 шт;
9.Клеевой флизелин для придания большей жесткости изделию.
1 этап: Валяние образца
Из выбранных материалов валяем образец размером 40*40см. У меня это два слоя шерсти раскладкой «козлик», на одной половинке образца (40*20 см) на шерсть я разложила обрезки войлока и сверху вискоза, на второй половинке (20*40) образца на шерсть я положила ткань (тонкий п/эстер). Сваляла до готовности, рассчитала КУ. Мой КУ составил 1,4.
2 этап: Построение выкройки
Для построения выкройки бюстье я использовала выкройку-основу легкого платья, построенную по моим меркам (можно построить самим или взять готовую выкройку-основу в интернете). Моделируем бюстье, нанося на выкройку-основу предполагаемую линию низа (на фигуре измеряем сантиметровой лентой расстояние от линии талии вверх до низа вашего изделия и то же делаем на выкройке-основе); нагрудную вытачку закрываем и переносим ее на талию; строим линию запаха, удлиняя передние половинки вправо-влево; делаем вырез спереди и сзади, оформляя лямки. Если нет навыков в кройке и шитье, можно взять бюстгальтер с широкими лямками и глубокими чашками, сделать прибавку на свободное облегание и построить выкройку по нему (как вариант).
3 этап: Делаем макет изделия
Построив приблизительную выкройку нашего бюстье, делаем макет. Я использовала мусорный плотный пакет. Можно взять ткань, старую простынь, или что-то другое. Переносим выкройку, вырезаем, сметываем вытачки и примеряем. Уже на фигуре смотрим, как это выглядит, что не нравится, что устраивает и вносим изменения, рисуя прямо по макету фломастером, или мелом.
Это макет по первоначальной выкройке.
Это я внесла изменения после примерки: углубила пройму, укоротила и уменьшила ширину лямок, убрала спинку по ширине.
4 этап: Строим шаблон для валяния
Отредактированную выкройку увеличиваем на КУ, который мы определили по образцу. У меня это 1,4.
Я использовала подложку под ламинат. Увеличивала лучевым способом. Нагрудную вытачку на шаблоне не делала, т.к. размер груди у меня небольшой и я сформировала выпуклость на грудь при помощи раскладки определенным способом. Если грудь выдающаяся, то вытачку делать нужно, тогда раскладка будет другой, и изделие лучше делать условно-цельноваляным, т. е. на стадии префельта вытачку сшить, и уже в таком состоянии доваливать до конца.
5 этап :Раскладка
Раскладка козликом в два слоя. Первый слой толстым концом пасмы к краю заложила все открытые срезы, по предполагаемому месту груди выложила радиально окружность толстым концом пасмы наружу, все оставшееся пространство раскладка козлик. Второй слой параллельно открытым срезам прошлась по всей длине 3 ряда, по груди вкруговую, остальное пространство раскладка козлик. Накрыла сеткой, мочила мыльным раствором, немного притирала. На половинки запАха и на середину спинки раскладывала обрезки войлока,оставшуюся часть закрывала тканью, сверху войлочные обрезки присыпала вискозой с заходом на ткань, чтобы подстраховать место стыка. Снова сетка, мочим, обрабатываем ВШМ. Валяем, все как обычно, сравниваем с выкройкой, где нужно растягиваем, где необходимо, больше уваливаем. Прополаскиваем,отжимаем в полотенце, дальше влажно-тепловая обработка. Те же принципы: где нужно —сутюжка, где-то — растяжка, форму груди придаем, подкладывая круглый предмет (у меня массажный мячик :)) и натягивая войлок, формируем наше изделие. Валяем лямки.
6 этап: Шитье
Итак, сформованую заготовку из войлока максимально подгоняем по выкройке, лишнее обрезаем, выравнивая все срезы. Выкраиваем из флизелина на клеевой основе деталь (по той же выкройке, что делали для основной части), проклеиваем утюгом. Все срезы обрабатываем металлической молнией, войлок внахлест на тесьму, пристрачиваем, используя специальную лапку для швейной машины (для вшивания молнии), выкраиваем подкладку из ткани, приметываем и пристрачиваем подкладку, прокладывая второй шов с лицевой стороны на расстоянии 0,3-0,5 от первого. Лямки обрабатываем также молнией, вместо подкладки садим на ременную ленту. Утюжим.
7 этап: Окончательная сборка
На лямки, на половинки запАха при помощи пуговиц-кнопок прикрепляем рамки. Бретели фиксируем пришивными металлическими элементами, вдеваем ременную ленту в рамки, пропуская через перекладину. Наше изделие готово.
8 этап: Примерка готового бюстье
Примеряем, замираем от восхищения, хвалим себя :) и… идем выгуливать свой новый образ! :)