Представляю вашему вниманию небольшой мастер-класс по шитью миниатюрного нарядного платья для текстильной куклы. В преддверии Нового года куколкам тоже хочется принарядиться и выглядеть волшебно и празднично.
Материалы и инструменты:
- основная ткань (хлопок);
- дополнительная ткань;
- ножницы;
- иголки;
- нитки под цвет ткани;
- кружево или тесьма для оформления подола платья;
- ленточка или бантик для украшения верха платья;
- миниатюрные пуговицы;
- золотые и серебряные нитки (для декоративной строчки);
- ножницы «Зиг-Заг»;
- клей момент кристалл;
- куколка модель.
Для своего платья я буду испольховать очень красивую, на мой взгляд, ткань с узором из снежинок. Сама ткань зеленого цвета и как будто выполнена в технике узелковый батик.
В качестве дополнительной ткани я взяла тоже хлопок, однотонный, фирмы «Peppy», наиболее подходящий по цвету.
Для того, чтобы сделать выкройку верхней части платья, просто подгоняем по размерам к нашей кукле стандртную выкройку, найденную в интернете.
У меня получилось очень узкое место на плечах, поэтому советую сделать ширину этой части выкройки не менее одного сантиметра, иначе будет очень сложно выворачивать и есть риск прорвать строчку.
Выкройкой нижней юбки послужит прямоуголник. У меня это 15 см на 5 см. Обхват талии моей куколки 9 см, и я сделала выкройку юбки шире, чтобы сформировать складочки. Верхняя юбка — это тот же прямоугольник, только закругленный снизу.
Я перевожу выкройку на ткань при помощи маркера по ткани, который смывается водой. Его я заказывала на Али Экспресс.
Сшиваем две верхние детали платья из основной и дополнительной ткани и обрезаем припуски ножницами «Зиг-Заг» или, если их нет, делаем небольшие надрезы на закругленных местах.
Пришиваем нижнюю юбку, а затем верхнюю, формируя складочки. Украшаем подол платья красивым кружевом или тесьмой, и прокладываем декоративную строчку золотыми или серебряными нитками. Пришиваем сзади пуговки и делаем петельки из ниток. Спереди платье украшаем бантиком из тоненькой атласной ленты или из ленты из органзы и пуговкой или бусинкой.
Подробный видео мастер-класс по шитью этого платьица:
Я шью все вручную, поэтому шитье даже самых маленьких вещей занимает у меня очень много времени, но на этот Новый год я выбрала себе в подарок швейную машинку :)
Желаю всем творческих успехов и поздравляю с наступающим Новы годом! :)