Прежде чем приступить к мастер-классу, выражаю благодарность тем, кто написал комментарии к первой части, и выскажу просьбу — не стесняясь голосовать «нравится».
Продолжаю описание работы по реставрации стульев. В первой части
Продолжаем реставрацию.
Заделываем отверстия, оставшиеся от шурупов, которыми крепились уголки. Применил я здесь клей ПВА.
Далее выполним сложную работу по устройству новых шиповых соединений.
На отрезном станке убираем остатки сломанных шипов.
С помощью шуруповерта рассверливаем в пазах обломанные шипы.
Стамеской выбираем обломок шипа. Ясно, что при работе у края паза нужно воспользоваться полукруглой стамеской.
Теперь переходим к фрезерным работам.
На своем рабочем столике для фрезерования с помощью брусочков я надежно закрепляю часть царги и делаю разметку будущего фрезерования.
Направление — строго перпендикулярное отрезанному краю сломанного щипа. В левом углу фото — уже закрепленная направляющая для фрезера.
Затем я решил произвести шлифовку.
Для этого очень хорошо воспользоваться дельта-шлифмашинкой. У меня в арсенале имеется профессиональная машинка BOSCH GDA 280 E.
Шлифшкуркой № 40 снимаем слой лака.
А затем вручную дорабатываем все наши элементы. В начале шлифшкуркой № 100, затем № 150.
В связи с тем, что нужно обеспечить достаточную прочность нового соединительного узла, мне пришлось фрезеровать таким образом, чтобы наружная стенка царги у паза была достаточно толстой. Получилось где-то 6-8 мм в самом узком месте.
И здесь образовалась нестыковка пазов в спинке и в царге. Посмотрите на фото.
Понятно, что придется изготовливать специальный соединительный шип с уступами отдельно для каждого узла, ведь вручную нельзя провести фрезерование одинаково для левой и правой части спинки стула.
К этой работе и приступим. Я выстрогал из лиственницы брусочки и, закрепив их на рабочем фрезеровочном столе, выбрал необходимые объемы.
Ясно, что приходится примерять заготовки по нескольку раз, подгонять их с помощью стамески, ножа и пр., постоянно делая примерки.
В итоге получаем две нужные нам детали.
Вот и собранный стул.
Перед склеиванием нужно покрыть элементы морилкой на три раза.
Я применяю водную морилку производства «Новбытхим» (Санкт-Петербург). В данном случае цвет «дуб». Морилка наносится с межслойной сушкой не менее 2-х часов.
На этом подготовка к склеиванию закончена. Что будем делать дальше, расскажу в следующих частях мастер-класса.
Спасибо за внимание,
С ув., А.Новиков.
Продолжение