Сегодня предлагаю свялять оригинальное эффектное елочное украшение - Рождественскую звезду.
Для работы не нужны особые таланты и умения, а также эксклюзивные материалы.
Вы с успехом создадите елочное украшение из остатков шерсти, даже если их совсем немного.
Также Вы можете привлечь к процессу детей, опыт показывает, что им очень нравится мокрое валяние .
Итак, для работы понадобятся:
- Остатки шерсти для валяния в гребенной ленте хотя бы трёх цветов;
- остатки волокон вискозы нескольких цветов (всего у меня ушло около 10 грамм, я использую меринос тониной 18-21 микрон, блестящую троицкую вискозу);
- мыльный раствор (можно использовать любое жидкое мыло, разведя его в пропорции 1 столовую ложку на 300-400 гр воды, я использую моющее средство «Прогресс», оно не содержит красителей и ароматических добавок и прекрасно работает с любой шерстью);
- для набивки я использовала полиэфирные шарики с силиконовой пропиткой, благодаря которой набивка не сваливается со временем (подойдут холофайбер, синтепон или другая набивка по Вашему выбору);
- небольшой кусочек нарядной тесьмы для подвеса.
Для оборудования рабочего места понадобятся:
- Противоскользящий коврик или икеевская плёнка, чтобы застелить стол;
- пупырчатая плёнка;
- распылитель (не обязательно);
- скалка фигурная или обычная;
- нудл для бассейна (не обязательно);
- вибро-шлифовальная машинка (не обязательно);
- махровое полотенце;
- клеенка столовая без основы или подложка под ламинат для шаблона;
- ножницы, нитка, иголка.
Итак, приступим.
Для начала создадим шаблон. Я выбрала самое большое блюдо диаметром 30 сантиметров из своего кухонного арсенала, и с его помощью нарисовала на клеенке правильный круг. Затем последовательно сложила его пополам, ещё пополам и ещё пополам. Правда, напоминает вырезание снежинок из салфеток? На получившимся секторе рисуем два луча — острый и тупой, и вырезаем.
Разворачиваем — шаблон готов. Для декоративных элементов из обрезков клеенки вырезаем 2 небольших круга с дырочками в центре, один побольше, другой чуть меньше, и один круг без дырочки, как на фото.
Можно приступать к раскладке. Застилаем стол противоскользящим ковриком, располагаем на нем воздушнопузырьковую пленку пупырышками вверх, на нее кладем шаблон. Начинаем с центра — укладываем 8 пасмочек (по числу лучей) радиально, толстым краем к центру. Пасмочки вытягиваем достаточно толстенькие, не стремимся к тонкой раскладке.
Теперь заполняем шерстью короткие лучи нашей звезды. Берём шерсть другого цвета и укладываем по три пасмочки на каждый луч — первую кладем на острый угол тупым краем к острию угла, заходим на пару сантиметров за край. Вторую и третью кладем тупым краем перпендикулярно сторонам угла, также с заходом за край.
Шерстью белого цвета заполняем острые длинные лучи по такому же принципу, но кладем 4 пасмы — добавляем четвертую пасмочку с заходом на центральный круг, она создаст нам плавный переход цвета.
Раскладка одной стороны закончена.
Смачиваем её мыльным раствором, я использовала парикмахерской распылитель, но подойдут и другие подручные средства, например, можно опустить губку в мыльный раствор , а потом медленно выжать воду на поверхность раскладки.
Накрываем пупырчатой пленкой, берём скалку и выкатываем нашу заготовку по поверхности плёнки в 8-и направлениях — вверх, вниз, вправо, влево и также по направлению коротких лучей. Под пупыркой должна образоваться пенка.
Убедившись в этом, берём наш сэндвич из двух слоёв пупырки с заготовкой между ними и переворачиваем.
Аккуратно открываем пупырчатую плёнку.
Перед раскладкой шерсти на второй стороне шаблона нам нужно завернуть выступающую шерсть на шаблон.
Аккуратненько, как на фото.
Теперь повторяем раскладку шерсти на второй стороне шаблона, я решила поиграть с цветом и заложила середину и короткие лучи другим цветом шерсти.
Далее смачиваем мыльным раствором, накрываем пупыркой, выкатываем и переворачиваем, повторяя все действия также, как и с первой стороной.
Открываем плёнку, заворачиваем припуски и приступаем к декору.
Кладем в центр звезды кружочек с дырочкой посредине, тот, что побольше. Накрываем волокнами вискозы, стараясь не попасть на дырочку. На вискозу выкладываем радиальные пасмочки шерсти (цвет берём по нашим ощущениям), перекрещивая их в центре круга, там, где дырочка. Снова украшаем вискозой, обходя центр. При раскладке шерсти и вискозы стараемся вписать их в кружочек, чтобы они не привалялись к основной раскладке.
Теперь мочим, накрываем пленкой, выкатываем скалкой. Осторожно снимаем пупырку и выравниваем пальчиками края нашего кружка, как на фото.
Кладем в центр второй кружочек с дырочкой и повторяем все те операции, что и первым кружком. Чтобы уместить пасмы шерсти на маленьком круге, заворачиваем их, складывая вдвое. Цвета шерсти и вискозы подбираем, исходя из своего цветоощущения. В завершение украшаем серединку яркими волокнами вискозы или шелковыми нитями.
Далее вновь мочим, накрываем, выкатываем, снимаемых пупырку, выравниваем края.
Теперь декорируем лучи. Берём солидные пасмы вискозы, не жалеем, ведь наша звезда должна сиять! Кладем их на лучи по направлению от острого кончика к основанию, расширяя к центру. Стараемся не попасть на созданный нами в центре декоративный элемент. Я использовала три цвета вискозы, гармонично сочетающихся с цветом шерсти.
И вновь накрываем, выкатываем хорошенько.
Если вы используете виброшлифовальную машину, то работаем машиной, переставляя её по поверхности пупырки и меняя направление, на счёт 1-5. Если машинки нет, то эту операцию пропускаем.
Теперь будем декорировать вторую сторону. Переворачиваем сэндвич, снимаем плёнку и кладем в центр немного волокон вискозы, накрываем их оставшимся кружком без дырочки. На кружок кладем слой вискозы, на неё слой шерсти. При раскладке стараемся наоборот, заходить за края нашего кружочка, покрывая на пару сантиметров основную раскладку.
Теперь декорируем лучи, заходя пасмами вискозы на центральный декоративный элемент.
И, любимое — мочим, накрываем, выкатываем, работаем виброшлифовальной машиной.
Если у вас нет машинки, не беда. Конечно, она значительно ускоряет сваливание, но не настолько, чтобы печалится, что ее нет. Будем катать в рулоне. Формируем рулон — наш сэндвич плотно закручиваем вокруг сердечника. У меня это кусок нудла для плавания, но можно использовать простую скалку. Вторым слоем нашего рулона послужит махровое полотенце.
Сформированный рулон катаем — от себя, к себе, повторяя примерно 20 минут.
За это время шерсть стабилизируется, сцепится своими чешуйками и создаст валяное полотно. Оно еще рыхлое, но уже можно формировать наше изделие.
Разбираем рулон, снимаем пленку и начинаем формирование с двойного цветочка. Снимаем верхний кружок с дырочкой, подваливаем верхний ярус, создавая пальцами трение, совсем чуть-чуть. Чувствуем, что войлок не расползается, и снимаем нижний кружок. Подваливаем и его и собираем оба яруса в розетку.
Переворачиваем. Сейчас будем создавать декоративный элемент с другой стороны, где у нас среди слоев прячется кружок без дырочки. Берем ножницы, находим срединку и аккуратно разрезаем верхний слой, покрывающий кружок из клеенки, на лучи. Я сделала 6 лучей. Вынимаем кружок из клеенки, он нам больше не нужен.
Аккуратно валяем между пальцами каждый лучик, чтобы завалять края разрезов, иначе они будут приваливаться ко всему, к чему прикоснутся. Добиваемся по возможности ровных, стабильных, округлых срезов.
Получаем вот такую лучистую звездочку.
Переворачиваем наше изделие, и выбрав один из лучей, делаем разрез, деля луч пополам, и вынимаем через него шаблон.
Теперь осталось совсем немного, мы уваляем и усадим наше изделие, в результате этих операций оно должно уменьшится немного меньше, чем в два раза. Но прежде мы должны закончить валяние цветка. Этот этап я обычно делаю в перчатках. Я люблю виниловые, но подойдут и обычные парикмахерские тоненькие полиэтиленовые. Они скользят по поверхности войлока, не мешая ворсинкам сваливаться.
Трем поочередно ярусы межу пальцами, чередуем с растягиванием краев и снова трем. Растягивание дает нам волнистую форму, она получается благодаря тому. что мы использовали здесь радиальную раскладку.Так работаем примерно 10 минут. За это время наш цветок станет стабильным и мы можем переходить к валянию изделия в целом.
Собираем нашу звезду в рыхлый шар и вращательными движениями катаем между ладонями. Делаем 10-20 движений и расправляем изделие.
Аккуратно подтягиваем противоположные лучи в направлении от центра. Эту операцию проделываем поочередно с каждой парой лучей. Проникаем пальцами в разрез и проверяем.не свалялись ли поверхности друг с другом. При необходимости отделяем их, проходим в каждый луч. Расправляем цветок и лучи звездочки в центре.
Затем снова собираем шар, крутим, расправляем, подтягиваем, проверяем.
Чередуем эти операции до тех пор, пока звездочка не уменьшится почти вдвое. Сейчас процесс валяния идет быстро и мы достигаем результата минут за 10-20. Моя звезда уменьшилась в 1,7 раза, то есть процент усадки составил 40%. Это хороший процент, говорящий о прочности полученного войлока. Размер готовой звезды составил 18 сантиметров.
Идем полоскать. Выполаскиваем изделие в теплой, приятной для рук воде, до чистой воды.
Полоскать можно под краном или в емкости, несколько раз сменяя воду.
В последнее полоскание можно добавить капельку кондиционера.
Отжимаем звезду в полотенце, расправляем и либо оставляем сушиться (закрепив лепестки банковской резинкой), либо сушим утюгом.
Я сразу обрабатываю утюгом с паром в режиме 2 точки, досушиваю без пара.
Наша звезда приобретает шикарный вид — вискоза сияет и переливается. Любуемся.
Осталось наполнить звезду и зашить разрез потайным швом, вставив в него петельку для подвеса.
Я набиваю не туго, только чтобы придать форму.
Место, где проходит потайной шов, слегка распушаю иглой, и он становится практически невидимым.
И вот результат.
Вискоза будет отражать свет елочной гирлянды и создавать таинственное сияние.
Вы можете использовать в декоре бусины, стразы, тесьму, шелк, парчу, в общем, поле для проявления фантазии необъятное.
Вот несколько мои звездочек.
Позволю себе подвести небольшой итог: создавая нашу Рождественскую звезду, мы легко и играючи освоили:
- Создание шаблона;
- двустороннюю радиальную раскладку на шаблоне;
- создание цветка с применение ярусных шаблонов;
- создание декора в виде лучистой звезды в технике карвинг;
- создание фактурной поверхности с помощью волокон вискозы;
- катание изделия в рулоне;
- уваливание и усаживание войлока;
- финишную влажно-тепловую обработку.
Спасибо за внимание!
Надеюсь, что Вы вдохновились и создадите свои неповторимые изделия, и на многих елках в этом году появятся валяные рождественские звезды.
Мастер-класс участвует в конкурсе, и если он Вам понравился или оказался полезным, пожалуйста, проголосуйте, мне будет очень приятно!