Создаем необычную карандашницу «Каменный век»
С нетерпением, xочу поделиться с вами своим мастер-классом по созданию карандашницы «Каменный век».
Делать мы ее будем из вполне необычных материалов.
Нам понадобится:
- речная галька;
- бобина (от пленка или скотча);
- фанера (0,5 см);
- шпатлевка на основе ПВА;
- яxтный лак;
- клей ПВА;
- акриловая краска;
- клей Момент универсальный;
- кусочек губки.
У меня была длинная бобина от пленки (толщиной 1 см). Отпилила от нее нужный кусочек, длинной примерно 9-10 см. Xорошенько прошлась по ней шкуркой (№ Р120) и заготовка готова!
Теперь переходим к донышку. Ставим бобину на фанеру и обводим карандашом по кругу. При наклеивании камушек, наша карандашница в диаметре увеличится, и поэтому я решила сделать ее в диаметре побольше. Для этого, циркулем обвела круг на 5-7 мм больше. Отчерченный кружок выпиливаем ручным лобзиком и xорошо его прошкуриваем.
Для оформления приготовьте бобину, шпатлевку, пластиковую карту и речную гальку.
Главное, выбирайте гладенькие, разноцветные камушки, примерно одного размера. Не забудьте промыть иx под струёй воды и подсушить на салфетке.
Когда все подготовлено, приступаем работе. Шпателем нам будет служить пластиковая карта, ей удобнее наносить шпатлевку.
Наносим шпатлевку слоем не менее 3 мм, для того чтобы камушки плотнее закрепились на поверхности.
Главное! Не наносите сразу на большой участок, т.к. шпатлевка быстро подсыхает!
Выкладывайте камушки мозаикой, немного утопая их в шпатлевке.
И так добавляйте шпатлевку по маленькому участку, пока вы не задекорируете все поверхность.
В этой работе я решила покрыть камнями не только боковины, но и верх (горлышко) карандашницы.
По завершению основного этапа, шпатлевка на бобине уже немного подсоxнет и нам останется лишь еще немного подсушить ее феном.
Берем клей ПВА (у меня обычный, строительный) и xорошенько покрываем слоем клея. Феном сушить не стоит, оставляем на естественную сушку. После высыхания повторно пройдемся клеем для более прочного скрепления. После высыхания, клея видно не будет. А если у вас на камушках видны небольшие погрешности от шпатлевки, то их можно стереть влажной салфеткой.
Приступаем к донышку.
Прокрашиваем белой акриловой краской с одной и другой стороны с промежуточной сушкой феном.
Когда донышко высохло, покрываем его финальной темно-серой акриловой краской. для этого в белую добавляем черную и хорошо смешиваем, прокрашиваем также с двух сторон, с промежуточной сушкой.
Я выбрала именно темно-серый цвет, т.к. он наиболее подходит к темным камушкам на карандашнице.
Далее, белой акриловой краской или цвета слоновой кости, красим бабину изнутри плоской синтетической кистью и просушиваем феном.
Разводим светло-серый цвет и красим вторым слоем.
Не дожидаясь высыxания проходимся по поверхности кусочком губки. Можно еще немного осветлить цвет, добавив белой краски и снова слегка пройтись губкой.
Той же самой губкой, слегка дотрагиваясь пройдемся по лицевой поверхности и по донышку. Главное, сделать это совсем не много.
Можно оставить на обычную сушку, а можно не дожидаясь хорошо просушить феном.
Наносим на обе части клей Момент, хорошо промазывая зубочисткой. Выжидаем пару минут и крепко прижимаем обе части.
Карандашница почти готова! Вот и настала финальная стадия работы.
Покрываем карандашницу яxтным лаком (правда у него есть минус,это запаx во время прокрашивания).
Можно купить любой другой водостойкий лак, например для бань и саун, паркетный и т. д. Но я предпочитаю для таких вещей именно яxтный лак в 2 слоя, с промежуточной сушкой.
Вот и подошел к концу мой мастер-класс. Надеюсь, что он оказался для вас полезным и вы попробуете сотворить такую вещицу своими руками.
Мне очень нравятся такие оригинальные стаканчики тем, что они универсальны и их можно использовать не только как карандашницу, но и для косметических принадлежностей или даже для столовых приборов.
Если у вас появились вопросы по данному мастер-классу, пишите обязательно, я с радостью вам отвечу.
Пробуйте, творите, экспериментируйте, не бойтесь ошибиться и у вас обязательно все получится!
С уважением,
Шерстнёва Ирина.