Позвольте рассказать вам, как вырезать шпильку для волос из дерева своими руками.
Шаг 1. Воображение
Придумываем форму, рисуем эскиз или шаблон.
Шаг 2. Выбор древесины.
Для шпилек я выбираю яркие экзотические породы деревьев.
Нарезаю дерево на плашки толщиной около 1 см, в зависимости от формы шпильки.
Шаг 3. Рисуем контур на дереве от руки, либо по заготовленному из картона шаблону.
Размер зубцов шпильки для волос средней длины и густоты около 10-15 см.
Шаг 4. Выпиливаем ко контуру.
Я использую ленточную пилу либо электро лобзик. Можно выпилить вручную, сначала я пользовалась обычным ручным лобзиком.
Шаг 5. Берём в руки нож! Я пользуюсь ножом для резьбы Mora 120. Придаём форму зубцам и головке шпильки. Можно для зубцов использовать напильник, получится ровнее и быстрее.
Шаг 6. Пыльная работа! Когда форму вырезали ножом, берём наждачную бумагу зернистостью 60-80 и сошлифовываем грубые углы. Потом шлифуем зернистостью 120 и 320. В перерывах между шлифовкой я намачиваю изделие, так поднимается ворс и шлифуется начисто.
Шаг 7. Я люблю геометрический орнамент и иногда украшаю шпильки геометрической резьбой.
Шаг 8. Покрытие.
Обычно покрываю мастикой из льняного масла и воска. Такое покрытие подчеркивает красоту дерева, оно приятное на ощупь и будет служить очень долго. Дерево, покрытое маслом, со временем становится только красивее! Также можно покрыть глянцевым или матовым лаком. В этом случае покрытие делается в несколько слоёв с промежуточной шлифовкой.
Шаг 9. Носим с удовольствием!
Спасибо за внимание, друзья!
Если у вас возникли какие-либо вопросы — пишите, постараюсь ответить всем!