Создаем книгу для записей «Телец». Часть вторая
- Сложность: выше средней

Добрый день. Сегодня будем делать переплетную крышку. Объем информации большой, я постараюсь не «лить воду», а разобрать все необходимые, на мой взгляд, моменты.
Параллельно буду рассказывать о материалах, которые применяю, указывая плюсы и минусы их использования.
Итак! Блок и элементы декора у нас готовы, и, сняв все нужные мерки, беремся за картон, именно из него, двухмиллиметрового картона, я и делаю переплетные крышки.
Переплетная крышка чаще всего состоит из картонных сторонок, соединенных между собой в корешке. В моем варианте она цельнокрытая, ее делать удобнее.
Толщина обеих картонных сторонок должна быть приблизительно в десять раз меньше толщины блока. По ширине должны быть равны блоку, а по длине в зависимости от объема и формата книги — больше на 6-10 мм. Например, если у вас блок 15 см/21 см, то крышка должна быть 15 см на 22 см.
На фото вырезанные крышки с моей живописью.
Продолжаем. Теперь необходимо изготовить корешок обложки. Он у нас будет выполнять защитную, эстетическую и каркасную функцию. Обычно я делаю круглые корешки (мне такие больше нравятся). Для этого нарезаем тонкий картон полосками шириной около 5 см (при условии, что ваш блок 1.5-2 см толщиной).
В качестве материала для этих целей использую трубку, на которую наматываются бумажные полотенца. Разрезаем ее на полоски. По толщине подходят, и кривизна уже есть.
Промазываем клеем и вкладываем друг в дружку. Получается около 3-4 мм толщиной.
Для просушки и придания нужной нам кривизны этот конгломерат из картона и клея нужно зафиксировать на чем-то круглом. В моем случае я использую отрезок трубы. Он подходит по кривизне для данного блока (если блок толще, соответственно, будет и толще этот корешок, придется искать что-нибудь с большим диаметром. скалку например:) если хозяйка кухни разрешит.
Фиксируем все бумажным скотчем, дабы не смещалось.
Теперь нужно все сжать. Лучшим вариантом для этого послужил эластичный бинт. Он хорошо сдавливает и дышит (клей высохнет быстрее). После того, как обвязали, на денек отправляем сушиться на батарею.
Просушили, разматываем и работаем дальше. Как видно теперь, это монолитный ровный кусок картона с нужным радиусом.
Корешок переплета планируется с многоуровневыми элементами, и мне всегда было трудно от руки делать разметку на радиусной детали. К тому же, необходимо ровно обрезать корешок. В итоге было принято решение рисовать в «Ворде» и наклеивать на деталь. Эскизы нужно делать, учитывая кривизну корешка
Вырезаем один из эскизов. Это очень удобно, ничего не нужно отмерять.
Важно очень ровно наклеить, без смещения.
Обрезаем со всех четырех сторон (ножницы, нож, топор). Чем нравится.
Из плотной бумаги вырезаем отстав, равный по длине сторонкам, а по ширине дуге корешка книжного блока плюс 5 см. Он нам нужен для ровного соединения всех трех элементов в один.
Наклеиваем отстав на внутреннюю сторону корешка.
Переворачиваем. Нужно провести линию по контуру корешка на отстав. И уже ориентируясь на нее, отмеряем по 10 мм с обеих сторон (меньше брать не нужно, книга не сможет полностью раскрываться. Опять же, для данного блока 10 мм оптимальное расстояние).
Проводим черту с обеих сторон. Именно она будет служить ориентиром при составлении единой обложки.
Следующее действие особо важно, именно оно будет определять ровность вашей переплетной крышки. Очень важно все делать максимально точно. По угольнику или линейке. Приклеиваем края крышек по линии отстава.
Вид приклеенных крышек корешка и отстава с внутренней стороны.
Теперь с лицевой стороны.
Теперь поговорим об создании многоуровневой крышки. Вообще обычно я использую тот же переплетный картон, что и для крышек. Наклеиваю его поверх основной крышки и затем резцами для резьбы по дереву вырезаю нужный рельеф.
Но в данном блоке вместо картона буду использовать отрезок ПВХ (линолеум) толщиной 3-4 мм. Не нужно отрезать кусок с пола на кухне или брать кем-то выброшенный рулон, по которому бегало не одно поколение тараканов :) В магазинах продаются разные по толщине и плотности куски, я обычно беру там.
Картон я тут не использую по причине того, что все возвышающиеся элементы довольно тонкие (около 5 мм в ширину), и картон такой ширины при намокании от клея разорвется или сместится при обклеивании кожей.
Я делю обложки по уровням... Эта будет трехуровневая. То есть первый уровень само основание, третий уровень ПВХ элементы, а второй уровень сделаю из картона. У меня есть книга, где было ШЕСТЬ уровней... вот уж я помучался вырезать :)
На фото наклейка второго уровня.
При проклейке картона клей ПВА-супер, а ПВХ детали клею моментом-кристалл.
Для бинтов корешка использую тот же материал (иногда я их делаю из веревки, приклеиваю её к корешку и пропитываю эпоксидкой).
Нарезаем.
И приклеиваем по шаблону.
Вот так выглядит «скелет» переплетной крышки.
Дальше дело за материалом переплетной крышки.
Немного расскажу о них.
Самым идеальным, конечно, является кожа, она хорошо обрабатывается, клеится, очень хорошо тянется, принимает все выдуманные вашей бурной фантазией контуры обложки и выглядит в конечном итоге шикарно. Но! большое но :) это цена (особенно в последнее время). Про себя скажу, что первый раз с кожей я решился работать после года тренировок на кожзаме. Здорово, прямо песня, а не работа. Кроме цены минусов нет.
Второй мой вариант — это экокожа. Оговорюсь сразу, что экокожа — это не дермантин.
Экокожа — искусственная кожа, представляющая собой тонкую полиуретановую пленку, армированную слоем полиуретановой пены с трикотажной подложкой.
Экокожа приятна на ощупь — мягкая, эластичная. Её свойства теплопроводности близки к древесине, коже, она «тёплая».
Экокожа воздухо- и паропроницаема.
Экокожа гигроскопична, то есть, поглощает водяные пары.
Экокожа неаллергенна, так как ничего из себя не выделяет в процессе эксплуатации.
Ее практически не отличить от настоящей кожи.
Из минусов. Она плохо принимает нужную форму (нужно приложить много усилий), очень сложно найти материал тоньше 1 мм. Она плохо тянется, и клей используется только полиуретановый (момент), а это запах и испарения.
В этой работе я выбрал материал, сочетающий, пожалуй, в себе все возможные минусы (но мы же не ищем легких путей, правда :)
Это очень толстая, совершенно нетягучая шкура :) и натянуть ее нужно было постараться. Но красивая, чем и подкупила.
Вот она, кстати, на фото.
Первым делом наклеиваем шкурку на корешок. Для этого пришлось сделать кое-какую шайтан-машину.
Я не знаю, как она называется у переплетчиков, но по картинке сделал себе такую же.
Фиксируем обложку в этом чуде и затягиваем винты. Обложка не должна смещаться ни по какому из векторов.
Промазываем клеем корешок и сверху накидываем шкурку. Далее веревкой перетягиваем контуры бинтов и фиксируем их на гвоздиках приспособления.
Обычно я использую тоненькую веревку, и хватает 1-2 витков для хорошего результата. Но учитывая толщину данного экземпляра, пришлось замотать конкретно :)
Постояла эта композиция, пугая своим видом домочадцев, сутки, и на выходе вот такой корешок.
А теперь самое долгое и мучительное. По сантиметру промять все по контуру несколько раз.
Я использую металлическую линейку как косточку.
За один проход не приклеивается, нужно раза три пройтись...
Переходим
Таким темпом медленно приближаемся к финишу. Честно, больше не буду делать из такого толстого материала... я бы за это время три книги обтянул уже...
Почти закончили, и все бы ничего :) если бы не моя способность все усложнять :)
Во время ремонта сапог на швейной машинке меня посетила мысля (гнать их порой надо): почему бы не сделать обложку стеганой.
И вот после длительного размышления, как это сделать, и ругая себя за пытливый ум :), приступаем. Для стеганой обложки нужна мягкая подложка. Синтепон был бы, думаю, хорошим вариантом, но у меня нет его. Буду использовать вспененный клейкий полиэтилен. Делаем толщину примерно в 3 мм.
Шить планирую вот этим агрегатом (рукавная швейная машинка «Версаль»). Для обуви очень хороша за свои деньги. А вот стегать ровно не пробовал ей.
Что-то не задалась у меня эта книга... то материал неудачный, то обложка случайно промокла полностью, хоть выжимай.
Пришлось неделю сушить медленно под прессом, чтоб не покоробило...
Теперь еще и о чудо! :) хваленая машинка полетела... никак согрешил я где-то...
Ну от задумки я решил не отказываться, а упорно доделаю эту книгу. Прошивать придется вручную.
Довольно трудоемко, особенно без опыта.
Присоединяем «ложе» для нашего тельца поверх стеганного фона.
Теперь нужно подогнуть края и уголки. Размечаем.
Это оптимальный для меня вариант подгиба, при котором получается все довольно аккуратно.
Сам процесс подгиба не фиксировал, нужны были обе руки (и от третьей бы не отказался местами), но общая схема разметки видна.
После подгиба приклеиваем передние сторонки форзацев к переплетным крышкам и ставим под пресс на ночь. Затем вынимаем, и остается закрепить фурнитуру.
Теленка приклеиваю моментом и прижимаю сверху грузом минут на двадцать.
С обратной стороны крышки я решил разместить тематический медальон с изображением созвездия.
Приклеиваем его тем же моментом.
На корешке разместил белый кабошон.
Раскрываемость книги вполне удовлетворительная.
Форзацы из синего картона хотелось сделать под цвет небосвода.
В целом, наверное, все.
По-честному, не самая моя лучшая работа. Много было сложностей практически с самого начала. Бывает такое, когда ну ни в какую не идет работа. В другой раз наоборот на одном дыхании все происходит.
Как бы то ни было, книга готова, я постарался максимально детально показать процесс изготовления переплетных крышек.
Если будут вопросы, я постараюсь ответить. Надеюсь, мои записи помогут тем, кто решил попробовать себя в переплетном деле. Удачи вам, и спасибо за внимание.
Это колосальный труд!!
Но итог потрясающий! Спасибо что поделились!
Процесс, конечно, очень трудоёмкий, но результат стОит того! Спасибо за МК!
Интресный МК!
Офигенно! И результат и МК и приспособы и юмор! Спасибо!