Вот оно долгожданное лето! Солнце море и песок! В моем мастер-классе предлагаю перенести частичку синего моря в ваш повседневный образ.
Мастер-класс предназначен для начинающих, но буду рада всем кого заинтересует!
Нам понадобится:
- фетр;
- бисер PRECIOSA цвет: 67300 и серебряный;
- каменная крошка лазурит;
- паетки;
- картон;
- ножницы;
- стеклянные бусины синие с градиентом серебра 3х4;
- клей момент кристалл и пва;
- кожа (я потом заменила на джинсовую ткань);
- швензы;
- круглогубцы;
- плоскогубцы;
- мононить (нитки, кому как удобней).
Приступаем.
Для начала нам нужно сделать выкройку на бумаге. Нужна 1 круглая заготовка диаметром 5- 5,5 см и одна 1,5-2 см. Циркуля у меня к сожалению не нашлось, но пригодилась крышечка от крема и монетка.
Вырезаем обе заготовки и складываем пополам маленькую заготовку и в четыре раза большую. Это поможет найти середину круга и чуть сдвинуть вверх от центра маленький кружок.
Вырезаем, переносим заготовку на картон. Я опять сложила бумажную заготовку и перенесла линию середины на картонную, а потом и на фетр.
Переносим на фетр.
Приступаем к вышивке. Узелок оставляем на изнанке и вытаскиваем иглу на маленьком кругу. Набираем две бисеринки и, отступив расстояние равное ширине двум набранным бисеринам, пришиваем. Вновь вытаскиваем иглу, но между двух пришитых бисерин.
Проходим иглой через вторую бисерину и набираем ещё две, пришиваем на расстоянии равном двум бисеринам и вновь выводим иглу между только что пришитыми. Этот шов очень похож на швейный «назад иголку», с той лишь разницей, что в каждом стежке пришиваем по две бисерины.
Одна маленькая поправка, если бы мы вышивали по прямой линии, бусинки следовало бы плотно пришивать друг к другу, но по кругу мы будем отступать около миллиметра между двумя бусинками и столько же между рядами. Иначе каждый ряд будет нагромождаться на следующий (первый раз и сама забыла, до вышивала для примера).
Итак, круг вышили и пройдемся нитью через все вышитые бисерины.
Закрепляем нить и переходим на внешний круг.
И все повторяем: две бисерины пришиваем, через одну пропускаем, снова две пришиваем и так до конца круга. Так же проходим через пришитый бисер и выравниваем «выбившиеся», закрепляем нить.
Не забываем о расстоянии между бисером!
Возвращаемся к внутреннему кругу, отступаем 1 млм. и набираем 3 бисерины и выводим после первой, проводим через две и снова набираем три.
Начинаем заполнять все пространство.
И так мы дошли до конца круга и будем продолжать вышивать по полу кругу.
Всё вышили.
Прежде чем продолжить, если вы как и я решите для основы воспользоваться джинсовой тканью нужно сделать следующее.
Берем ткань, переносим на неё заготовку серьги, клей ПВА.
Толстым слоем смазываем внутренний и внешний край заготовки, это нужно для того, чтобы когда мы обрежем, она не сыпалась. Клей бывает разный и если вам покажется, что ткань стала жесткой, просто прогладьте её.
Приступаем к пришиванию бусинок и камней. На иглу нанизываем бусину и бисерину, возвращаемся через бусинку. Я прошиваю все два раза. Так же и с камушками-лазурит-бисер, возврат через камушек.
И так по всему кругу, но не очень густо, иначе серьги будут тяжелыми. Аккуратно ножницами обрезаем лишний фетр.
Вырезаем из картона заготовку на пару миллиметров меньше нашей заготовки и клеем Момент приклеиваем к внутренней стороне серьги.
Берем, высохшую джинсовую заготовку и приклеиваем серьгу Моментом. Я на полчасика кладу под тяжёлое.
Обрезаем лишние и начинаем обшивать край изделия бисером. Шить мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями».
Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево, затягиваем нить до конца.
Набираем на иглу одну бисеринку.
Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
Вытягиваем нить, но сильно не затягиваем.
Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
Продолжаем в том же духе.
Наш край готов.
Точно так же вышиваем внутренний край.
Приступаем к финальной части, пришиваем паетки. Начинаем с бисерины которой обшивали край. Пропускаем иглу через бисерину (я шью сложенной в двое мононитью и просто делаю петельку). Одеваем паетку и бисерину.
Подтягиваем паетку с бисереной к изделию.
Теперь надо пропустить иглу через паетку и вывести в следующий ряд бисера, в бисерину которая через одну после паетки.
Подтянуть нить, и опять вернутся в первый ряд, в бисерину через одну после паетки.
Получается мы пришиваем одну паетку между двумя рядами. Так до конца ряда.
И ещё чуть-чуть. Внутренний круг, принцип тот же, только пришивать мы будем начинать со второго ряда.
Так же через бисерину возвращаемся в первый ряд, подтягиваем нить. Игла во второй ряд, на неё паетка, бисерина, чрез паетку и опять в первый ряд.
Делаем петельку для швензы. Немного упустила, помните мы отмечали середину, так вот вверху я пришила посередине бусину и буду теперь по ней ориентироваться. Берем иглу, закрепляем нить, одеваем 5 бисерин и вводим через одну бисерину.
Несколько раз проходим через петельку, закрепляем нить и обрезаем.
Берём швензу, круглогубцы и плоскогубцы. Раскрываем швензу, Одеваем, закрываем.
Всё, готово.
Всем спасибо за внимание!