Роспись деревянного панно «Волшебная рыбка»
- Сложность: низкая
-
Материалы: деревянная заготовка, клей пва, альбомный лист, карандаш, гуашь, лак, пайетки, клей момент, кисти
Хочу поделиться с вами навыками росписи по дереву.
Расписывать может каждый, главное желание и все получится!
1. Для начало нужно выбрать деревянную заготовку, желательно плоскую поверхность (шкатулки, ключницы и т.д. расписывать сложнее).
Мой выбор пал на панно-рыбку.
Подготавливаем поверхность для росписи. В первую очередь необходимо ее зашкурить, берем мелкозернистую наждачную бумагу для более гладкой поверхности.
2. Вторым этапом будет грунтовка поверхности. Это необходимо для того что бы краска не растекалась.
Для этого нам потребуется вода и клей ПВА. Разводим небольшой объем в стакане в пропорциях 60/40 (вода, клей соответственно). Кисть можно выбрать любую.
Грунтовку наносим в два слоя, и оставляем поверхность на 3 часа для абсолютного высыхания.
Пренебрегать первыми этами росписи не стоит, это отразится в дальнейшем на вашей работе.
3. Пока наша поверхность сохнет займемся эскизом.
Обводим наше панно на листе бумаги и даем разгуляться нашей фантазии!
Рисунок переносим на деревянную поверхность с помощью копирки либо накладываем эскиз на деревянное панно и обводим линии ручкой слегка надавливая. Получается слабо заметный след (я использую второй способ, это сэкономит время).
4. Теперь будем работать с цветом. Берем гуашь. Краска по консистенции должна быть как густая сметана. Если она сухая и уже потрескалась можно налить кипятка, но ровного нанесения уже не получится.
Берем синие оттенки и белую гуашь и начинаем наносить на поверхность поочередно. Кисть берем 3-4 номер. По форме она должна быть широкой у основания и в конце сужаться.
Краски мешать можно на палитре или в крышечках. При смешении синий и белой краски можем получить массу оттенков синего (от голубого до темного).
Если вдруг рука дрогнула, и вы вышли за пределы, не переживайте, а сделайте этот элемент потолще. Либо дождитесь когда краска высохнет и нанесите поверх другую краску. У гуаши есть своя особенность — можно наносить слой на слой не испортив при этом работу. Но усердствовать не стоит, если вы наложите очень много слоев, то под лаком краска может потрескаться!
Теперь добавим немного желтых полосочек. Смешивая так же желтую и белую краску получаем множество оттенков!
Для более тонких линий можно взят кисть №2.
Кистью №1 прорисовываем темно синие линии на плавниках, хвостике, и контуре вокруг головы.
На глазике рисуем разноцветные блики. И вот наша рыбка уже оживает!
4. Этап. Покрываем нашу рыбку лаком в два слоя. Лак можно купить в художественном магазине, а можно в любом строительном (там лак на порядок дешевле).
5. Этап. Переходим к декорированию панно. Нам потребуются пайетки. По цветовой гамме они должны быть похожи с красками, используемыми в работе и клей момент, обязательно бесцветный.
Панно «Волшебная рыбка» готово!
Чудесная рыбонька!!!! И как ей к "лицу" пайеточки...))
мило!
А я забрала в избранное, чтобы когда-нибудь обязательно сделать такую вещицу! Спасибо! Мне нравится!
Спасибо! Очень милая вещица получилась!
Очень красиво !!!
Спасибо
очень рада, что моя идея понравилась 
Замечательная рыбка! Спасибо!
Интересный МК, спасибо.
Спасибо за мастер-класс!!! Чудесная идея и воплощение!)
Красавица какая!!!Можно еще точечной росписи немного добавить.Но и так очень ярко и выразительно!!!
Спасибо, идея с точечной росписью замечательная!
Анна, спасибо! Я крайне редко заглядываю в журнал. Закончив работу, открыла страничку и как -то упал взгляд на Ваш мк, решила почитать. Очень рада - я отдохнула, отвлеклась и получила удовольствие от прочтения. Рыбка-радостная.
Я бы посоветовала тем, кто будет делать похожее панно, после грунтовки зашкурить деревянную поверхность.
Алевтина, спасибо за совет
Замечательная рыбка!!! Уже представила целую стайку на стене. Спасибо за МК!!!
Обожаю морскую тему! И рыбка, действительно - волшебная, яркая и позитивная!

Круто!!!!!!!!!!
Красота !
Очаровательная рыбка!
Симпатичная получилась рыбка!
Рыбка чудо как хороша!!!))
Благодарю за мастер-класс, почерпнула для себя несколько важных моментов!)
Очень красиво получилось! Как живая

Спасибо всем! за такую оценку моей работы
Замечательно!
А если сделать посередине отверстие и вставить часовой механизм, то получатся чудесные часики для детской!!!
Эх... люблю я часики)))
Класс!!!! Работаю в магазине всё для хобби, у нас продаются такие заготовки, но я на них вообще внимания не обращала. Завтра обязательно куплю))))) Замечательный мастер класс! Спасибо!
Здорово! Как сердечко можно украсить, интересно. Хочется тоже что-то красивое сделать. Благодарю.
А какого размера у Вас сердечко? Я расписывала еще вот такую подвеску
Здорово! Я попробую расписать, как самое маленькое! Спасибо, ура!!!