Преображение старого стула: и снова как новенький!
- Сложность: средняя

Вот такой стул можно сделать самим.
Из того, что обычно многие выбрасывают или сжигают.
Итак, приступим!
Берем самый старый стул. Снимаем с него всеми возможными способами сиденье и спинку.
Мне для этого понадобились отвертка и молоток (после того как я открутила винтики, я немного стукнула по сиденью с низу, чтобы оно отстало, и так же — со спинкой).
Немного понаждачим самой слабой наждачной бумагой.
Протрем влажной тряпочкой.
Берем любой акриловый лак по дереву, отколерованный белым цветом, и красим в 2-3 слоя, с перерывами на высыхание в 1 час.
Между делом занимаемся обивкой: если необходимо, то нужно заменить внутренность на что-то более новое (поролон, синтепон, ватин), меня внутренность моего стула не смущала, я просто отделила верхний слой ватина и выбросила, все остальное было в хорошем состоянии.
Снимаем мерки с сидения и спинки и выкраиваем из любого понравившегося вам материала, я, например, люблю вязаную обивку.
Далее, степлером прибиваем новую обивку — сначала по углам, при этом немного натягивая, потом каждые 1-2 см.
Спинку прошиваем изнутри по бокам.
А оставшийся открытый край зашиваем снаружи потайным швом.
Прикручиваем наши части обратно к стулу, как они были.
И, конечно, не забываем нанести свой знак, ведь это ваша работа.
Прекрасная работа ! Молодец ! Я тоже когда-то использовала старый(но очень хороший) свитер с норвежским узором для перетяжки рабочего кресла. Смотрелся великолепно.
Клёво! Тоже так хочу)))
Очень красивый получился стул!
Спасибо за МК! Все лаконично и по делу изложено и стул какой красивый получился!
С возрастом всему хочется подарить вторую жизнь: привыкаешь к вещи и больше ценишь вложенный труд
. А стульчик хорошенький!
Замечательный стул получился! И МК хороший. Сразу захотелось своими стульчиками заняться.
Прекрасный стул! Браво!
Пять баллов!!
Аккуратно:)
О! Руководство к действию. И подходящий стульчик в кладовке имеется...
прекрасно!!!
Интересно посмотреть на более сложный вариант обновления. Есть в наличии старые стулья очень удобной конструкции. Просели сиденья и от времени расшатались.
Интересно, как поведёт себя свитер в качестве сидушки для стула? Хотя в принципе это тоже повод для обновления - когда первый расползётся берём ещё один свитер и обиваем по новому!
Спасибо вам всем за прекрасные отзывы! Очень приятно, что мой МК кого-то вдохновит!
На самом деле я сделала 6 стульев и все разные и в разном стиле, я их опубликую по-позже. Если стул рассыпается, то в местах соединения промазываете клеем для дерева, плотно соединяете и оставляте на сутки,а если проваливается сидушка, нужно всю старую начинку выбросить и вырезать из поролона новую.
Старинные стулья лучше не закрашивать другим цветом, а обновить тем же цветом марилкой и прозрачным акриловым лаком.
Желаю всем творческих успехов!
Ух ты!!! Вдохновили!!! Стоят два стула, надо распотрошить их по весне))
Здравствуйте Анастасия! Если есть желание, то стульчик всегда найдется!
Спасибо за комментарий!
Благодарю за статью!
У меня стоят похожие, уже отшкуренные 6 стульев, только без мягкой спинки, готовые преобразиться, но хочется с потертостями сделать, не просто выбеленные, а что-нибудь поинтересней..
Подробней, если можно, дайте информацию пожалуйста, по морилкам лакам, кистям, т.е инвентарю, для таких, как я новичков в декупаже

Жду вашх вдохновляющих МК
Здравствуйте, Наталья!
Потертости можно сделать очень просто: покрываете первый слой темным цветом, далее натираете воском в некоторых местах, особенно выпуклости, потом покрываете светлым цветом ( краски акриловые)и после высыхания нужно слегка понаждачить.
Морилку в данном примере я брала водную цвета дуб, после высыхания покрывала в два слоя акриловым бесцветным лаком полуглянцевым, кисть- с натуральной щетиной, плоская ,4 см в ширину, но можно в принципе любую-с какой удобно вам работать!
Удачи! Спасибо за отзыв!
Благодарю за МК! Здорово получилось, красивый стул!
Вот уж угодили! Спасибо, давно надо взяться! Действительно, хочется сохранить вещь как частичку своей жизни,особенно если она связана с дорогими воспоминаниями.
Какой стул клевый получился . Золотые руки .
Здорово, люблю мебель перекрасить
Здравствуйте!)) Спасибо за МК!
Если возможно, ответьте и мне))) Вот есть у меня старинный стул. Прямо из 19 века. С обивкой все там понятно))) А вот древесина... Ее тоже шкурить перед покрытием морилкой? Там много резьбы по всему стулу.