Мастер-класс по имитации металла: шкатулка «Дама в голубом»
- Сложность: низкая
Сегодня мы очень быстро сделаем маленькую шкатулочку.
Для работы нам понадобится заготовка из любого материала, шпаклевка строительная любого цвета, клей декупажный или клей строительный ПВА, краски акриловые (коричневая, бирюзовая, золотая), кисти, поролоновая губка, лак акриловый. Ну и всякие «фусечки», если хотите. Хотя можно обойтись и без них. Но с ними все же милее :) Любые накладные элементы, фурнитура, рамочки, старые брошечки, пряжечки и прочее тому подобное.
1. Я взяла шкатулочку из МДФ, прогрунтовала ее обычным строительным клеем ПВА. Для декора выбрала овальную рамочку. Купила ее в магазине, где продают все для изготовления бижутерии своими руками.
2. Подобрала трафарет, который мне показался наиболее подходящим под имитацию металла.
Через этот трафарет на крышку шкатулки наложила обычную шпаклевку по дереву. У меня шпаклевка ВГТ цвета «венге».
3. Теперь аккуратно, без рывков снимаем трафарет. Все получилось отлично!
4. Пока шпаклевка не высохла, я приложила свой элемент — медальон. С обратной стороны промазала его клеем «Момент». Моя рамочка «втопилась» в шпаклевку и, благодаря клею, теперь будет держаться прочно.
5. Все бока и донышко покрыла шпаклевкой с помощью кусочка поролоновой губки. Моя задача — создать «шершавую» поверхность.
6. Теперь всю работу можно прокрасить темно-коричневой акриловой краской. Что я благополучно и сделала!
7. Ну, а дальше, как и положено, — высушить и залакировать одним слоем акрилового лака.
8. В центральный медальончик на декупажный клей (можно и на ПВА) приклеила картинку — портрет прекрасной дамы. После высыхания портрет тоже лакируем. У меня для лакировки использован строительный акриловый глянцевый лак.
9. Когда все краски-лаки хорошо просохли (сушила под феном, чтобы ускорить процесс), легким прикосновением полусухой поролоновой губки нанесла акриловую краску бирюзового цвета. Тем самым как бы выделила «шершавость» бочков и рельеф на крышке.
10. Ну, а теперь последний штрих — золото! Так же полусухой губкой легкими прикосновениями, без нажима, нанесла золотую акриловую краску на всю работу. Вот теперь шкатулка «заиграла».
Сушим, лакируем, снова сушим!
Красиво упаковываем и ждем праздника, чтобы под елочку положить нашу «металлическую», слегка окисленную временем шкатулочку!
Не прошло и двух часов :)
интересный результат! А как внутри тоже интересно бы посмотреть:)
Замечательная шкатулка!
Симпатичная шкатулочка получилась, люблю, когда проглядывают разные оттенки).
Спасибо за МК.
Большое спасибо, Галина! Как раз размышляла прошлой ночью над таким многоцветием в декоре - а вот и ответ
Отличный результат!!!
Прекрасный подарок!
..
элегантно, просто и лаконично
Благодарю, Галина, за идею! Теперь знаю, как обыграть свою новую шкатулочку)))
Спасибо всем большое за отзывы! Рада. что идея понравилась))) Надеюсь, это вдохновит на новые поделки)))
Красиво получилось! Как говорится, все гениальное - просто!!!
Спасибо за МК! Интересная ,,Дама в голубом,, получилась!
Большое вам спасибо, Галина! Чудесно все, просто и выполнимо даже новичками.
Спасибо за мк, очень понравилась шкатулка.
сегодня какой-то праздник мастер-классов
, мне надо ужин готовить, а я отоpваться на могу от сегодняшней Ярмарки мастеров :)) очень красивая и cо вкусом выполненная работа 
У меня вызывает сомнения использование клея ПВА в приклеивании металлической рамочки к МДФ (даже при участии в этой сцепке шпатлёвки). ПВА - клей для бумаги, картона, дерева, итп.
Аналогичные сомнения про приклеивание картинки внутрь медальона на тот же ПВА, и без грунтовки металла.
И, да, шкатулка-в-подарок должна же быть оформлена внутри, или там голый МДФ?
Маша, спасибо за комментарий. В мк ясно сказано, что рамку клеим на клей Момент,а не ПВА))) пункт 4
Странно, несколько раз прочитала ПВА) Пардон.
А что по остальным пунктам?
Маша, к сожалению, опубликованные МК уже не редактируются, и поэтому я не смогу добавить фото внутренностей. Это мой косяк))) Прошу прощения. Действительно не учла, что это тоже может быть интересным. Внутри покрашено просто золотой краской. Почему-то подумала, что уж внутренности каждый оформит по своему усмотрению))) Для меня важным было показать именно простейшую и быструю технику имитации окисленного металла. Другие пункты в мою задачу не входили)))
Картинка на ПВА держится отлично!!! Сама в шоке!!!
Спасибо за подсказки, Маша. Буду учитывать теперь все)))
Очень!
Галина, а Вы не пробовали заливать картинку Mod Podg глазурь 3D или линза, как Леля показывала на мк?какой эффект?
mariii , еще не пробовала))) Как то руки пока не дошли)))