Обновление пароля

 >  >  > Новогодние шары «Из детства»

Новогодние шары «Из детства»

02.12.2016 20:22     Просмотров: 2010     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Работа с бумагой
Сложность:   низкая
Время работы:   2 часа
Новогодние шары «Из детства» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

С чем же у нас ассоциируется Новый год? Наверное, прежде всего, с ёлочкой, которая украшена новогодними игрушками, и чаще всего шарами! Когда я была еще совсем маленькой, как и все дети очень ждала этот волшебный праздник, когда особенно верится в чудеса и сказку! Раньше не было интернета, и все отправляли друг другу красивые открытки ко всем праздникам, поэтому у нас в доме их накапливалась приличная стопка, которая постоянно пополнялась! И мама использовала старые открытки, чтобы украсить наш дом... Из них она делала особенные шарики, они были разного размера: от совсем маленьких — для ёлочки, до очень больших, которые сами по себе уже были красивым украшением. Мы развешивали их по дому и радовалась праздничной атмосфере, которую создавали эти рукотворные украшения! Поэтому я назвала их «из детства». Так вот, сегодня я хочу поделиться с вами простым способом их изготовления! Оговорюсь, что в интернете есть подобные шарики, но они изготовлены способом склеивания, а такого способа изготовления, как делала моя мама, я не нашла, поэтому делюсь!

Для изготовления шаров нам понадобится минимум материалов и инструментов, а именно:

- красивые открытки (либо цветной картон, вырезки картона от новогодних подарков, картон с рисунками для скрапбукинга и так далее);

- нитки (любые — мулине, хлопковые для вязания, ирис, даже обычные швейные);

- иголка, подходящая для выбранных вами ниток;

- крючок для вязания № 1;

- циркуль, ножницы, карандаш, линейка, шило.

новый год 2017

 

Для создания шарика, необходимо сделать заготовки из подготовленного картона, у меня картон от новогодних подарков! Одна заготовка — это круг, выбранного диаметра (зависит от вашей задумки, то есть какого размера будет шар — чем крупнее круг, тем больше шарик), у меня 2 см.

Внутри круга рисуем равносторонний треугольник!

Как нарисовать равносторонний треугольник в окружности, я покажу на бумаге.

Циркулем чертим круг выбранного диаметра.

новогодние шары

Затем, ставим циркуль на окружность в любом месте и откладываем радиус, ставим отметку на окружности. Далее перемещаем циркуль на полученную отметку и снова откладываем радиус, и так по всей окружности.

новогодние сувениры

новогодние украшения

И просто соеденяем получившиеся отметки через одну, получился равносторонний треугольник! Все эти действия производим на внутренней стороне картона.

новогодний шар

 

Предложу еще вариант, как можно это сделать! Необходимо вырезать равносторонний треугольник, подходящий вашей окружности, из картона и просто обводить его как шаблон. Но у меня быстро получилось сделать заготовки по первому способу.

Затем вырезаем этот круг, с помощью линейки и острого предмета (например, иголки или шила) обводим стороны треугольника, чтобы можно было аккуратно их согнуть.

шарик

На один шар необходимо 20 заготовок. Для удобства и быстроты, я сначала начертила все окружности и отметки радиусов на картоне, шилом провела все линии треугольников (без предварительного рисования треугольников карандашом), а потом просто все вырезала и согнула по полученным линиям в сторону лицевой стороны. Получились заготовки в нужном количестве!

украшение интерьера

интерьерное украшение

Пришло время их соединить! Это мы будем делать иголкой с ниткой, то есть, сшивать!

Соеденям две заготовки отогнутыми сторонами и сшиваем их швом «через край».

рождественский подарок

Далее, этой же ниткой пришиваем следующую деталь и так далее, чтобы одна сторона шарика состояла из 5 клиньев! Когда заканчивается нить, мы ее закрепляем (завязываем узелок) и продолжаем!

новогодний подарок

 

Таким образом, у нас получается, что с любой стороны можно проследить соединение из 5 клиньев.

Получится готовый шарик:) Пришьем бантик (способ его изготовления будет описан ниже) и любуемся! Здесь показан шарик, обшитый мулине.

новогодние игрушки

 

Но мне захотелось, чтобы грани шара смотрелись более рельефно, поэтому, идем дальше!:)

Возьмем те нитки, которыми сшивали детали и обвяжем все петельки простыми столбиками без накида, получится более объемный и интересный шар!

Думаю, многие знают, как это сделать, но я все-таки опишу процесс, вдруг кому-то пригодится!:) Закрепляем нитку в центре любых 5 клиньев.

новогодний декор

Вводим крючок в петлю, захватываем нить, выводим крючок с нитью обратно, теперь на крючке одна петля. Далее, вновь захватываем рабочую нить и выводим её через петлю, получается, мы провязали первую петельку. Сейчас на крючке осталась снова одна петля, крючок вводим во вторую петлю, захватываем нить, возвращаемся обратно, получилось, что на крючке уже 2 петли. Теперь вновь захватываем рабочую нить и протаскиваем её сквозь 2 петли, которые были на крючке, вот мы и провязали вторую петлю, остальные провязываем аналогично второй петле! Таким образом обвязываем весь шар!

новогоднее украшение

новогодние подарки

Получаются, на мой взгляд, довольно симпатичные шарики!

шар

 

Теперь украсим наш готовый шарик красивым бантом:)

Я не сфотографировала, как делала банты, они изготавливаются очень просто, но опишу!

Для обвязанного шарика, мне показалось более гармоничным сочетание с хлопковым текстилем. Поэтому я взяла небольшой кусочек хлопка (примерно 20 на 12 см) подходящего цвета, сложила пополам, лицевой стороной внутрь, получился прямоугольник 20 на 6 см, прошила край 20 см, отступив 0,5 см (можно на машинке, можно и вручную, это не долго). Вывернула и расправила заготовку таким образом, чтобы шов оказался посередине с изнаночной стороны (сейчас обе стороны получаются лицевыми, но та, где расположен шов, я называю изнаночной, а где шва нет — лицевой). Затем складываю вновь лицевой стороной внутрь, и сшиваю. Снова выворачиваю и шов располагаю с изнаночной стороны. Получился прямоугольник примерно 9,5 на 5,5 см. Возьму иголку с ниткой и по центру прямоугольника прошью с помощью шва вперед иголку, присборю, пару раз оберну нитку вокруг получившегося бантика и закреплю. Далее задекорируем серединку, возьму нитки, которыми обшивала шарик и обмотаю серединку, сделаю петельку и пришлю к шарику! Наше украшение готово!:)

 

Таким же способом был изготовлен розовый шар.

 

И покажу все вместе:)

 

Теперь расскажу немного о том, как еще можно изготовить шарики из описанных выше деталей и куда их можно применить! По-моему, варианты могут быть ограничены только нашей фантазией! Помимо прямого назначения — на ёлку, можно сделать гирлянду, соединив, например, с помощью нитки, лент, новогодних бус. Если прочно склеить шары по кругу и дополнительно украсить, получится интересный новогодний венок, играя с размерами, цветами и украшением (бантики, бусины, ленты, бубенчики и так далее) можно сделать совершенно разные шары, а если загнуть края треугольника внутрь и склеить детали (сшить их уже не получится, так как все ребра будут внутри), получится уже совсем другой шар! И каждое такое украшение будет индивидуально, потому что фрагменты на каждый шар точно не будут идентичны!

А какие новогодние игрушки и украшения запомнились вам из детства?

 

Искренне благодарю за внимание и проявленный интерес к моей работе!

С уважением, ИраРуса.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз