Делаем милую брошку-куклу из фетра
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: фетр шерстяной, пряжа для волос, пряжа, мулине, спицы, ножницы, иглы, застёжка для броши, пластик
Какие они милые — брошки-куколки из фетра. Быть может, кому-то пригодятся и мои находки в изготовлении таких кукол-брошей. Как правило, мастера на Ярмарке Мастеров пишут о том, что с детства занимаются рукоделием и умеют многое. В этом мастер-классе потребуется умение шить, вязать, вышивать и знание простейших швов. А еще фантазия подскажет, как использовать запасы многочисленных клубочков пряжи, пуговок, бисеринок, ниточек и придумать свои неповторимые образы украшений шапочек и шарфиков.
Нам потребуется:
- фетр телесного цвета — лучше шерстяной;
- пряжа для волос;
- пряжа для одежды;
- пуговицы, бусинки и бисеринки для украшений;
- ножницы, спицы и иголки;
- застежки для брошей;
- кусочки пластика, я использовала пластик от одноразовых контейнеров, вот такой:
Делаем выкройку основы нашей куклы:
Вырезаем по выкройке из фетра основу, я обводила контур самоисчезающим на воздухе маркером, наметила место вышивки глазок и рта куклы булавками:
Вышиваем глазки и ротик нитками мулине в одну ниточку. Прошу прощения, что использую в мастер-классе фотографии разных брошек, поэтому лица кукол разные.
Из пряжи для волос нарезаем нити необходимой длины для придуманной нами прически и закрепляем эту пряжу нитками в тон на макушке. Из нескольких нитей пряжи покороче получится челка:
Одежду куколкам я вязала. Так как я шила сразу несколько брошей, вот такие получились у них наряды:
Для большей выразительности лиц использовались сухие румяна. которыми я наметила щечки и даже носики.
Если взять в руки брошку на этом этапе, то сразу понятно, что она очень мягкая и будет в таком виде неудобна в использовании. Поэтому из пластика я вырезала по исходной выкройке-основе такую деталь, уменьшив её по периметру на 2-3 мм. Здесь на фотографии видно, что в пластике нужно прорезать ножницами прорези для застежки.
Для того, чтобы изнанка была аккуратной, из синтетического фетра (он тоньше) по выкройке основе я вырезала еще одну заготовку. Прорезала в ней отверстия для застежки и с обратной стороны вставила застежку в прорези пластика.
Теперь эту конструкцию с изнанки пришьем к уже одетой куколке:
А теперь брошку можно и к шарфику приколоть:
Красотулечки получились!!!
Очень миленькие.
Замечательные куколки!
Очень красивая куколка!
Славные какие брошечки!
Симпатяшка!!!
Спасибо за идею! Куколки прелесть! Детки будут рады такому украшению
Отлично, дествительно то, что любой самостоятельно сможет сделать, спасибо
Брошечки чудо! Любая девочка захочет иметь такую!
Какие милые кукляшки! Спасибо!
Очень милые брошки)
Замечательная брошечка-куколка получилась!
Милота)
Хорошенькие малипусечки:)
Очень милые брошечки!
меня этой осенью так захватили брошки, что прям беда))).Даже пришлось булавки оптом заказать)). А тепрь вот ваша идея с кудрявыми девочками очень понравилась)).
Очень мило))
Очень милая девочка получилась!
Приятно, что идея понравилась. Спасибо за добрые комментарии. Самое интересное, что эти брошки с удовольствием носят не только маленькие девочки, но и большие. Прикольно, говорят...
Очень очень приятные брошечки, Татьяна, спасибо Вам большое за МК!!! Я совсем взрослая, но такую брошку прям захотелось ))))
Спасибо за такой подробный Мк !Все понятно! Куколки прелесть!!!!
Действительно прикольная брошечка :) Спасибо за МК - всё просто обьяснено - утащила в избраное , будет время попробую повторить .
Спасибо за положительную оценку МК. Если возникнут вопросы при работе над брошью - задавайте, обязательно отвечу. Сделала уже много таких куколок и каждый раз получается другая. Простор для фантазии.
Здоровские
Милашечка!!!!
Ура! Я себе такую брошечку сделаю к весне!
Какая прелесть крошечные куколки
Танюша, благодарю сердечно за замечательный МК