Представляю вашему вниманию вторую часть мастер-класса по лепке прикольного триптиха «Кот и колбаса».
Часть 1
Нам понадобится:
- небольшой лист картона;
- фольга;
- карандаш;
- тонкая веревочка;
- плоская кисточка;
- вода;
- стек для лепки;
- соленое тесто.
Рецепт соленого теста: 150 г воды + 1 ст. л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться. Затем отдельно смешать 200 г муки + 200 г тонкой соли + 2 ст. л. (с верхом) картофельного крахмала. В воду с клеем добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать, после это начинать вводить постепенно муко-солевую смесь, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре, остатки можно хранить в холодильнике).
Итак, начнем! Делаем колбаску, как при лепке первого котика в части 1, только смещаем её к левому краю работы.
Смачиваем правый край колбасы, чтоб прилепить голову. Голову я уже приготовила (как и в части 1).
Пристраиваю нашу голову к краю колбасы и немного её прижимаю.
Теперь делаем открытый рот. Катаем вот такую длинную каплю.
И кладем её на стык головы и колбасы (не забудьте смочить стык водичкой!).
Кисточкой подпихиваем нижний и верхний край ротика под колбасу.
Теперь делаем тонкой стороной стека впадинку у ротика.
Делаем носик над впадинкой.
И глазки. А в руке у меня уже подготовлено тельце в виде такой груши (смачиваем места соединения водичкой).
Тельце кладем узкой частью под голову и немного придвигаем к голове.
Тут уже появился и хвостик, заостренный вверху.
Точкаем нашу шёрстку заточенным карандашом.
Теперь лапка — вот такая колбаска — приплюснутая немного в плече.
Приделываем лапку к телу и колбасе и карандашом «заточкиваем» место стыковки.
Ушки лепим, как и в первом коте, только под верхнее ушко нужно подсунуть кусочек фольги, скрученной в виде кулька, который будет служить опорой для верхнего ушка — нам надо, чтобы оно торчало ( я в третьем мастер классе засняла на видео, как это сделать, чуть позже выложу это видео) пальчики лепим так же, как и в первом коте.
И вот он! Наш второй котик готов!
Сушим, как и первого кота. В сутки просыхает примерно 1-2 мм в глубину. Можно сушить в духовке. Я сушила пару дней на воздухе, а потом запихнула в аэрогриль. Сначала на 30 минут на 65 градусов. Потом 30 минут на 80 градусов, потом на 95 градусов 30 минут, потом на 120 градусов на 30 минут. И готово. Если что-то отвалится — можно потом клеем ПВА место разлома помазать и приклеить. Держится! Ну и можно разукрашивать. Я красила обычной гуашью. Сначала черную шерстку покрыть густым слоем черной краски и когда гуашь подсохнет, надо аккуратно смыть верхний слой краски влажной тряпочкой.
Всё остальное окрашивается без всяких премудростей. Когда краска высохнет, можно покрыть слоем матового акрилового лака и горячим клеем или клеем для потолочных панелей (можно использовать любой густой клей, даже текстурную пасту) приклеить на панно. После того как кот полностью приклеится, подрисовываем вокруг тела волосики и усы прям на самом фоне!
И получится у вас такая милаха :)
Третью часть мастер-класса по лепке этого прикольного триптиха я засняла на видео в режиме реального времени. Скоро опубликую!
Чтобы не пропустить мастер-класс по третьему коту, добавляйтесь в мой круг!
Всем большое спасибо и хорошего настроения!