Хочу представить свой мастер-класс. Он посвящен лепке из полимерной глины. Лепить мы будем серьги в шприцевой технике. А посвящены они будут прекрасному времени года — осени. В ней черпают вдохновение поэты, художники и творцы с незапамятных времен и по сей день.
Хочу сразу оговориться, что лепкой из полимерной глины я занимаюсь 1 год. Отдалась этому делу с большим воодушевлением. А вот мастер-класс создаю в первый раз. Поэтому прошу не судить строго. Итак, приступим.
Необходимы "ингредиенты":
1. Полимерная глина теплых пастельных тонов. Для большей контрастности необходимо взять несколько ярких оттенков. У меня это — белый, серый, коричневый, желтый, зеленый, оранжевый цвет.
2. Скалка или паста-машина, экструдер, катеры каплевидной формы, инструменты для пластики, лезвие, полиэтиленовая пленка, фурнитура и круглогубцы для сборки.
Разминаем каждый кусочек полимерной глины в руках, пока она не станет мягкой и раскатываем в толщину примерно 1 мм. Я начинаю эту работу со светлых оттенков к темным, чтобы оставить в чистоте руки и рабочее место. Вот что должно получиться.
Затем, берем полиэтиленовую пленку и накладываем на каждый раскатанный кусочек полимерной глины. Экструдером выдавливаем одинаковые по величине и толщине кружочки. Немного поясню для чего нужна пленка: чтобы кружочки не забивались в экструдер, а оставались на рабочей поверхности.
Собираем кружочки в столбик. Их желательно чередовать последовательно или хотя бы стремиться к этому. Цвет первого кружка будет оставаться на поверхности. Я рекомендую белый или серый цвета. Получившийся столбик надо немного раскатать и ужать, чтобы кружочки не отходили друг от друга, и поместились в экструдер.
Надеваем насадку на экструдер и выдавливаем колбаску. Насада круглая, диаметр отверстия 4 мм.
Внутри этой колбаски получился узор, который на всем протяжении не повторяется. Нам необходимо ее разрезать на равные части и сформировать кейн квадратной формы. Делим колбаску сначала пополам, потом опять пополам. Получается 4 равные части. Теперь эти 4 одинаковых колбаски делим еще на 4 равные части. С помощью линейки это будет сделать проще.
На фото ниже 2 равные части, но надо иметь в виду, что их должно быть четыре.
Складываем все колбаски (16 штук) аккуратно друг на друга. Получившийся кейн несильно ужимаем, оставляя ему квадратную форму.
Даем кейну немного остыть и приступаем к изготовлению второй (задней) части листочков. Для этого мы берем остатки глины, похожие по цвету на основной кейн, и разрезаем их на мелкие кусочки с помощью лезвия.
Получается живописная масса из пластики, которую надо ужать и раскатать. Каждый может это делать, как пожелает. Можно после ужатия скрутить колбаску и тогда получаться разноцветные полосы. Я предпочла сделать нежные разводы. Поэтому я собрала все эти крошки в колбаску и раскатала ее.
Нарезаем основной кейн на небольшие пластинки и начинаем укладывать на, раскатанную из остатков, пластику.
После того, как все пластинки были уложены, необходимо их раскатать с помощью скалки. Поверхность должна стать ровной и не содержать пустот. Следите за тем, чтобы при раскатке не сделать пласт слишком тонким. Если это случится, то с ним будет тяжело работать в последующем.
Теперь начинается самое интересное — формирование самих листочков. Необходимо воспользоваться катерами каплевидной формы разных размеров, чтобы изделие красивее смотрелось. Накладываем на подготовленный пласт полиэтиленовую пленку и продавливаем каттером пластику.
Теперь работаем со второй частью листочков.
Убираем полиэтиленовую пленку и достаем получившиеся детали. Приравниваем края, чтобы пластика не торчала и приступаем к формированию непосредственно самих листочков.
Берем две заготовки, одинаковые по размеру, — основную часть и заднюю часть. Будем их соединять. Но перед этим нужно вставить пин. Немного его загибаем, чтобы при носке изделия он не выскочил.
Соединяем обе части. Приравниваем края и придаем, получившейся по сути капельке, форму листочка, немного загибая с одной стороны.
Чтобы придать этому листочку немного фактуры, оформляем заднюю часть. Скатываем из пластики нежно-зеленого цвета тоненькую колбаску. Чем тоньше будет эта колбаска тем красивее и нежнее получится фактура. Сначала я хотела оформить заднюю часть в виде маленьких шариков, что видно на фото. Но потом решила, остановиться на последнем варианте.
Сформированную тоненькую колбаску наносим на заднюю часть заготовки, имитируя прожилки листа. Немного продавливаем нежно-зеленую пластику интрументом с закругленным концом.
Запекаем получившиеся листочки согласно требованиям вашей полимерной глины. У меня это 130 градусов 20-30 минут.
Собираем полученные листочки на цепочки, разные по длине. Вставляем швензы. По желанию можно добавить бусины, деревянные или прозрачные. Вот что получилось.
Мне захотелось осенний комплект и я собрала еще браслетик в таком же стиле и добавила к нему сделанные бусины, похожие на тыковки.
Вот и все. Надеюсь, мой мастер-класс понравится.
Будте здоровы и счастливы! Мирного неба над головой и творческих успехов!