Предлагаю вашему вниманию очень простой, быстрый и доступный способ окрашивания меха для игрушечного мишки дома. Один из нескольких возможных вариантов. Я пользуюсь этим способом 14 лет.
Разумеется, для подобного окрашивания можно использовать специальные текстильные порошковые краски, выбирая любой желаемый оттенок. В этом же варианте в качестве красителя использован оттеночный бальзам «Тоника», который можно купить в магазине или на рынке в шаговой доступности от дома в любом уголке нашей родины. «Тоника» имеет широкую палитру (можно получить и синие, и зелёные оттенки).
Для закрепления окраса можно добавить столовую ложку уксуса в ванночку с водой для ополаскивания.
Впрочем, у меня краска держится и без уксуса.
Таким способом можно окрасить весь мех. А можно, как у меня на фото, частично, что даёт интересные эффекты.
1. Сшитые из мохера детали мишки или другой игрушки + тюбик оттеночного бальзама «Тоник» (цвет бальзама выбираете на вкус).
2. Смачиваем все сшитые детали в воде из крана (не горячей). Пропитываем трудновпитываемые участки деталей, например, фетровые ладошки и подошвы лап.
3. Слегка отжимаем воду с деталей. Они должны оставаться достаточно влажными.
4. Выжимаем 1/4 часть тюбика в сухую миску. Подготавливаем кисточку для окрашивания волос.
5. Во время помешивания постепенно (как в блины) добавляем немножко воды.
6. С малым количеством воды хорошо размешиваем краску до однородной консистенции, избавляясь от комочков.
7. В однородную массу добавляем ещё немного воды.
8. Хорошенько размешиваем.
9. Добавляем конечную порцию воды, размешиваем.
10. Вставляем в миску с краской детали теми частями, которые хотим видеть окрашенными.
11. Хорошо пропитываем краской трудно впитываемые детали (например, фетровые подошвы лап и ладошки).
12. Оставляем детали в миске с краской в таком подвешенном на край состоянии на 15-30 минут. Время зависит от желаемой степени насыщенности краски.
13. Необходимо прополоскать все окрашенные детали в чистой воде до вывода из них пены. Деталь головы в мишке я не красила таким образом. Но, чтобы мех на голове не слишком спорил по цвету с остальными деталями, я окунула голову в краску и сразу сунула под кран полоскать. Таким образом, цвет детали головы гармонично встроился в общую тональность всех деталей.
14. После полоскания отжимаем все детали и слегка осторожно расчёсываем, возвращая ворсу эстетичный вид и направление.
15. Можно сушить детали, подвесив их на прищепках.
16. Можно сушить детали, разложив их на столе на полотенце.
17. Готовый медведь после такого окрашивания. Его зовут Феолент :)