В этом мастер-классе я расскажу вам, как сшить мягкую букву-подушку с объемной короной.
На этот раз мы будем шить букву «Д». Буква непростая: в ней есть овальная серединка и много углов.
Прежде чем я научилась красиво шить такую букву, я сделала немало ошибок.
Поэтому хочу вам подробно рассказать о том, как этих ошибок избежать и сшить её легче и проще.
Для работы нам потребуются:
- выкройка;
- карандаш или маркер для ткани;
- два вида ткани (для основной и боковой частей). Я использовала хлопок.
- наполнитель. У меня холлофайбер. Он лёгкий, отлично держит форму даже после стирки, им легко и быстро набивать;
- лента 0,7 см для декора короны (у меня репсовая)
- нитки;
- иголка;
- ножницы;
- булавки для скалывания деталей.
Мастер-класс:
1. Чертим выкройку для буквы и короны. Все основные размеры я постаралась указать.
Буква «Д» размером 30*30 см. Корона 16,5 *12 см
P.S. Если вы будете делать букву с короной другого размера, то обратите внимание на то, что нижняя часть короны должна при построении выкройки быть на 1 см меньше, чем верхушка буквы.
После того, как вы набьете корону наполнителем, она станет такой же шириной, как и верхушка буквы.
2. Переносим выкройку на ткань. Выкраиваем по две детали буквы и короны, делая припуски 1 см с боковых сторон и в серединке у буквы.
Отрезаем для боковинки полоски шириной 10 см (8 см+по 1 см припуск с каждой стороны).
3. Пришиваем боковинку к букве, делая надрезы в уголках. Нижнюю часть пока не сшиваем.
Подробнее о том как сшивать букву с боковинкой смотрите
4. Пришиваем боковинку к серединке буквы, делая надрезы на серединке и боковой части.
Сшиваем края, чтобы получилась вот такая «трубочка».
5. Пришиваем вторую часть буквы к боковинке.
Сшиваем боковую часть с буквой не всю, а доходим примерно до середины и закрепляем нить.
Остальную часть буквы начинаем сшивать с боковинкой, начиная с нижнего левого угла.
Делаем так, чтобы не было перекосов и буква получилась ровная.
6. Сшиваем нижнюю часть, которую мы оставляли незашитой. Вот что у нас получается.
В местах, где делали надрезы, уголки срезаем.
7. Далее переходим к короне. Сшиваем корону с боковинкой в той же последовательности что и букву. Так же делаем надрезы и срезаем уголки.
Обратите внимание, что корону с боковинками внизу мы пришиваем, не отступая припуск.
8. Выворачиваем букву и корону, расправляем уголки и набиваем холлофайбером.
9. Закалываем булавками серединку буквы и зашиваем отверстие потайным швом.
10. У короны подгибаем края внутрь, а затем скалываем её булавками с верхушкой буквы и пришиваем по кругу потайным швом на два раза для прочности.
11. После того как мы пришили корону к букве, декорируем лентой место сшивания деталей.
Можно и не пришивать ленту, но мне больше нравится с лентой. Так получается аккуратней и более красиво, особенно когда ткани буквы и боковинки разного цвета.
Репсовую ленту я пришиваю тонкой иголкой мелким швом вперед иголку по верхней и нижней части ленты.
12. Завязываем бантик, утюжим букву с короной и радуемся результату!