Создаем нежную брошь-бабочку

Создаем нежную брошь-бабочку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

как сделать брошь

Предлагаю вашему вниманию урок по созданию нежной броши-бабочки.

создание броши бабочки

Нам понадобится:

- бисер: прозрачный перламутровый коричневый, бежевый, салатовый, зелёный, тёмно-зелёный и бежевый прозрачный радужный 12 размера;

- гранёные бусины разных размеров золотистого, бежевого, зелёного цветов. Бусины оникса 8мм;

- натуральный жемчуг разных размеров и форм. Жемчуг Чехия 4мм;

- два кабошона в форме капля природного авантюрина, 14-10-4мм;

- подвески капли 9-18 мм оливкового цвета 2шт.;

- основа для броши;

- флизелин (или фетр);

- кожа;

- плотная бумага;

- клей «Момент»;

- мононить;

- бисерные иглы и шило.

создание броши

Рисуем бабочку, вырезаем по контуру и переводим на основу. Выбираем из жемчуга Бива самую ровненькую жемчужину, приклеиваем там, где должно быть тельце бабочки и прошиваем для надежности через имеющуюся дырочку. На верхних крылышках приклеиваем кабошоны. Обшивая бисером кабошоны используем тёмно-зелёный, зелёный и салатовый бисер, делая плавный переход к светлому с внешней стороны крыльев. Во второй ряд включаем ещё и бежевый бисер.

мк по созданию броши

Далее вышиваем границы между крыльями по обе стороны. Используя те же цвета бисера, делаем плавный переход цвета. Заполняем пустоты во внутренних частях крыльев, используя темные граненые зелёные бусины и бисер. Приближаясь ко внешним частям, используем, плавно, бисер более светлых цветов. Внешний край украшаем жемчугом и бусинами. Тут можно импровизировать с расположением  крупных акцентов. Самый край крыльев украшаем золотистыми гранёными бусинами.

Совсем маленьких кабошонов не имею, а пришивать крупную бусину считаю неуместно, так как она будет топорщиться над всей вышивкой. Поэтому я беру шило, надеваю на неё бусину оникса, складываю любую ткань во много слоёв и в неё вдавливаю шилом бусину, разламывая её на две половинки. Тут слишком крупные бусины не подходят, потому что они разламываются на много частей. Так у нас получаются два маленьких подходящих кабошона, которые и приклеиваем к нижним крыльям бабочки.

Обшиваем наши маленькие кабошоны одним рядом, делая тот же переход цветов в бисере, что и во втором ряде при обшивке кабошонов на верхнем крыле. И опять заполняем пустоты во внутренних частях крыльев, используя темные граненые зелёные бусины и бисер, а приближаясь ко внешним частям, используем плавно бисер более светлых цветов. Из кожи вырезаю заготовку для оформления изнанки. Отмечаю места, где требуются надрезы и ножницами, вырезаю два отверстия под пружину и ушко застежки на креплении. Промазываю клеем, в вырезанные отверстия вставляю иглу с пружиной и ушко застежки. Затем приклеиваем к изнанке вышивки выкройку из плотной бумаги. Она должна быть на 2-3 мм меньше контура нашей бабочки. Потом снова мажем клеем изнанку и клеим к замшевой стороне кожи с застёжкой.

Теперь 15 минут даём клею подсохнуть. Затем вырезаем будущую брошь с кожи и приступаем к обшивке края. Обшиваем края «Русским» способом (дырочками друг к другу), используя в бисере плавный переход цветов, только теперь после бежевого включаем ещё и коричневый бисер на краях крыльев. На нижних крылышках, напротив жемчужин, при обшивке края,  пришиваем по две бисерины дырочками наружу «Американским» способом. Так же поступаем в том месте, где у нашей бабочки должны быть усики. Так нам будет удобней, делая подвески на нижних крыльях и усики.

Подбирая, 5-6 оттенков плавно переходящих друг в друга, можно создавать чудесные вещи. Не бойтесь играть с цветом. Импровизируйте! И вам удастся создать что-то неповторимое!

Комментарии (34)
Яхонты 22.04.2017
Спасибо за подробный МК! Невероятно красивая бабочка!

спасибо за идею разламывать бусины шилом!!! прям пользоваться буду=))

Екатерина 16.09.2016

Замечательно!

Алена LAMBRE (DUMOK) 28.08.2016

Классная бабочка !

Красиво и просто! Спасибо!

Peolla 25.08.2016

Спасибо за щедрость, за то, что раскрываете секреты мастерства!

Вера Шашнина 18.08.2016
Спасибо за МК! Бабочка прелестна!

Спасибо, понравился МК.

Красивая работа. А как вы усики сделали? Просто бисером через нить?

Здравствуй,Ира. Да через нить,а для устойчивости и ровности прохожу второй раз нитью.

Какая Нежность! Переходы выполнены художественно! Спасибо!

Какая зеленая красавица! Спасибо за МК!{#}

Прелестная бабочка! Переход цвета просто восхитил!!!!!! За идею с бусинами спасибо!{#}

Ирина (swecha) 12.08.2016

Спасибо за идею "маленьких кабошончиков" {#} И у меня есть две бусины из камня, очень разные, которые не могла никуда применить, очень своевременная подсказка!

Красивая бабочка и замечательная идея с разломанной бусиной!!! А все маленькие бусины ломаются на 2 половинки? А то сейчас и одна бусина порой стоит так, что её жалко разбить. А если пробовать и не разламываются ровно, жалко разбивать хорошие бусины.

Спасибо за мк image Здорово!

Какие нежные переходы оттенков! Отличная работа.

Ольга, спасибо за МК!

Красивая!!! Если бы я не увлеклась валянием, то точно бы занималась бисероплетением и бижутерией. Замечательно, спасибо.

Спасибо за МК. Бабочка очень красивая.

Милая бабочка {#}

Переходы цвета красивые. А разломанную бусину не стоит отшлифовать с изнанки? На поверхность слома клей ляжет неплотно, а один бисерный ряд полубусину не удержит, если клей подведет.

Здравствуй) Клей использую момент резиновый и накладываю толстенький слой. Некоторые кабошоны (из смолы или полимерной глины,например) специально иголочкой царапаю с обратной стороны чтобы сцепление было лучше. В данном случае можно полубусину попробовать и отшлифовать на наждачной бумаге мелкого образива. Полубусина не имеет по краям особой высоты и если плотно её приклеить к основе ,то вышивая вокруг неё один ряд бисером я данный ряд хорошо затягиваю нитью вокруг полубусины. Держится крепко. Если учитывать что вокруг обшитой полубусины будет вышивка и что готовую работу мы в последствии приклеиваем на плотную катонку,то изделие не будет гнуться, складываться пополам ,а значит и не будет шансов выскакиваня кабошончиков))

А фурнитуру какой фирмы Вы используете?

Здравствуйте ,Наталья. Основа для броши обыкновенная металическая 3см

Чудная вещичка! Спасибо, забираю себе)))

Спасибо! Какая прелесть! Одни цветовые переходы чего стоят!{#}

Красивая брошь! Замечательный МК! {#}

Чудесный мастер-класс!{#}

Очень люблю бабочек из бисера!! Спасибо что поделились{#}

Какие красивы переходы по цвету! Очень милая брошь!!!

The CHM VINTAGE 11.08.2016

Действительно очень нежная получилась!image

Svan (svanveyg) 11.08.2016

Очень милое творение)

Какая замечательная работа!Спасибо большое за мк! ! !

Нежнейшая бабочка! Спасибо за идею с бусиной!{#}

Рубрики мастер-классов