Кому-то нравятся яркие гламурные украшения, кого-то привлекает нежный невинный образ невесты. Конечно, хочется быть особенно прекрасной и изысканной в такой важный день!
Я предлагаю сделать украшение без огромных сияющих стразов, тёплое, спокойное, с кристаллами Сваровски цвета Powder Blue и матовой канителью. А натуральный жемчуг добавит немного классики :).
Нам понадобятся:
- крупный кабошон (у меня магнезит);
- два овальных кристалла Сваровски 14*10 мм и оправы к ним;
- жемчуг, биконусы и подвеска-бриолет Сваровски;
- натуральный жемчуг;
- сутаж;
- бисер японский цилиндрический 11 размера;
- бисер японский 15 размера;
- канитель;
- кожа для изнанки (у меня натуральная), тонкий пластик или картон;
- основа для вышивки (у меня флизелин);
- мононить, иглы для бисера, клей Момент Кристалл.
Я делала колье в течение нескольких дней в разное время суток. Поэтому фотографии получились разных оттенков. Надеюсь, вы меня простите :)
Я всегда делаю эскиз, пусть кривенький, но без него никуда :) Работа должна быть продумана.
Обшиваем кабошон любым удобным способом, я предпочитаю мозаику. Край оправы украсила серебристыми фестонами из бисера №15. Обрезаем основу для вышивки, оставляя 2-3 мм.
Берем три отрезка сутажа длиной примерно 20 см, складываем вместе (косички направлены в одну сторону) и начинаем пришивать к нижнему ряду оправы кабошона. Стежки делаем покороче, игла проходит через центр сутажа.
Соединяем несколькими стежками концы сутажа вверху кабошона строго по центру.
Формируем завиток. Вшиваем жемчужину 3 мм. Загибаем концы сутажа на изнаночную сторону, вшивая бисерину №11. Делаем симметричный завиток с другой стороны.
Берем три отрезка сутажа длиной примерно 8 см, пришиваем их к верхнему элементу. Концы загибаем на изнанку, вшивая жемчужину 3 мм (сверяемся с эскизом). Повторяем с другой стороны.
Снизу кабошона соединяем несколькими стежками концы сутажа.
Разводим их в стороны, пришиваем.
Заканчиваем завитками с жемчужинами 5 мм.
В промежутки между завитками вшиваем биконусы. Получился центральный элемент.
Теперь очередь боковых элементов.
Страз в оправе огибаем тремя слоями сутажа длиной примерно12 см. Пришиваем сутаж сквозь отверстия в оправе.
Формируем завитки согласно эскизу, вшивая жемчужины 3 и 5 мм.
Снизу элемента добавляем еще завиток (длина сутажа примерно 10 см), в который добавляем натуральный жемчуг 6 мм. Оборачиваем бусину 5 мм тремя (опять тремя) отрезками сутажа. Пришиваем ее сверху элемента. Игла проходит между слоями сутажа.
Теперь украшаем канителью (заодно прикрывая выступающую оправу). Нарезаем канитель отрезками 6-7 мм, пришиваем косичкой вокруг страза и вокруг натуральной жемчужины. Стежки идут наискосок справа налево, канитель должна становиться мостиками.
Делаем второй элемент, не забываем, что он должен быть в зеркальном отражении.
Центральный элемент тоже украшаем канителью.
Соединяем детали колье. Для точности я использую портновские булавки, отмечая ими места соединения деталей.
В промежутки между завитками вшиваем биконусы. Я еще добавила маленькую жемчужинку 3 мм.
Фронтальная часть колье готова.
Теперь займемся боковыми частями. Берем три отрезка сутажа длиной примерно 70 см, посередине вшиваем жемчужину 5 мм.
Сразу делаем ушко из пяти бисерин №15 для дальнейшего крепления замка.
Формируем завитки, соединяем их несколькими стежками, прошиваем насквозь все слои сутажа.
Лицевая сторона.
Вшиваем вторую жемчужину 5 мм, после нее снова формируем завитки. Потом третью :)
Далее я использовала более крупный натуральный жемчуг. Должен получиться элемент длиной 14 см. Аналогично делаем второй.
Соединяем боковые элементы с фронтальной частью с помощью портновских булавок. Я соединяю детали на бумажной выкройке колье, чтобы определить наилучшее положение боковых элементов.
Пришиваем подвеску-бриолет Сваровски. Для этого я использую капроновую нить (если пришить мононитью, подвеска будет торчать).
Теперь черед изнанки. Обводим колье на бумаге, вырезаем на пару миллиметров вглубь от линии. Прикладываем выкройку к колье, проверяем, подрезаем, если нужно.
Обводим выкройку на тонком пластике (я использую канцелярскую папку-уголок), вырезаем. Почему сразу не использовать пластик, не возясь с бумагой? Потому что бумажную выкройку можно согнуть посередине, проверив симметричность :). Приклеиваем пластик на кожу (стараемся поэкономнее), вырезаем, еще раз прикладываем к колье.
И обшиваем бисером №15 американским способом. Бисерины при этом ложатся плашмя, между ними образуются перетяжки, это нужно для дальнейшего аккуратного соединения с колье.
Приклеиваем изнанку к колье и пришиваем ее за те самые перетяжки между бисеринами. С лица игла выходит между слоями сутажа.
Осталось прикрепить замок с помощью соединительных колечек. Замок можно использовать любой, в этот раз я взяла замок-крючок.
Наше колье готово! Ура! И наконец-то:)