Итак, созрела я до очередного мастер-класса по изготовлению светильника, и поскольку я в этом деле опыта еще не имею, прошу не судить сей опус строго :)
Итак, это будет торшер из дерева и стекол, расписанных витражными красками. Делаю я его в соавторстве с мужем, поэтому наличие отзывчивого и способного мужа для сотворения подобного торшера весьма желательно :)
Размеры торшера: общая высота 120 см, высота верхней (ламповой) части вместе с крышкой — 34 см, ширина всех сторон каркаса по 23 см.
Для работы нам понадобятся:
- деревянные рейки 15х15 мм — около 10 м;
- деревянные уголки 15х15 мм — около 2,5 м;
- клей полимерный "Титан";
- патрон под лампу с цоколем Е14 — 1 шт;
- морилка любая (у нас — неводная цвета "Мокко");
- лак любой (у нас — аэрозольный акриловый матовый KUDO) — 1 баллончик;
- стекла толщиной 3 мм размерами 17,5х31 см (для боковинок) — 4 шт;
- стекло толщиной 3 мм (18х18 мм — для "крышки" торшера) — 1 шт;
- наждачная бумага мелкозернистая любая и мягкая ткань для полировки;
- краски витражные (у нас — lefranc&bourgeois) и контуры для стекла (у нас — Декола);
- краска для матирования стекла любая (у меня — VanPure "Морозный эффект").
Каркас торшера изобретал, прорабатывал и готовил муж. Это не первый наш торшер, поэтому процесс достаточно отработанный. Фотографий этого процесса у меня, увы, нет, поскольку с идеей мастер-класса я очнулась позже. Возможно, выложу как-нибудь мастер-класс изготовления собственно каркаса. Тем не менее, технология изготовления следующая — рейки и уголки распилить по размерам, пропилить пазы в местах соединений (на фото готового каркаса эти соединения видны в виде перекрестий), готовые детали отшкурить, склеить согласно проекту. Далее готовый склеенный каркас красится "маринуется" морилкой, вполне достаточно одного слоя — желательно не более 2 слоев. После высыхания краски каркас полируется мягкой тканью. Затем каркас покрывается несколькими слоями лака с просушкой каждого слоя. Прикручивается патрон. Итак, каркас у нас готов.
На фото показаны два каркаса — до и после отделки:
А это фото соединений:
Параллельно с изготовлением каркаса приступаем к изготовлению стекол. Стекла режутся по размерам, отмываются с использованием моющих средств и сушатся. Желательно перед покраской примерить стекла к каркасу и сделать маркировку всех сторон каркаса и соответствующих им стекол. Ну вот, теперь начинается мой любимый процесс — роспись стекла. Все стандартно — готовим эскиз на бумаге. Переносим его на стекло с помощью контуров (тоже поздно очухалась — не запечатлела на фото).
После того, как контур высох, приступаем к заливке краски. Начинаем с небольших и мелких деталей. После заливки растений переходим к заливке фона. Здесь важно, чтобы краска не успела схватиться — поэтому сначала заливаем замкнутые участки, а затем остальные. При заливке незамнутых участков придется параллельно, небольшими участками, вести заливку в нескольких местах для того, чтобы не дать краске начать схватываться, потому что в противном случае вы получите некрасивые переходы краски. Всегда начинайте с узких участков, постепенно переходя к более широким. Весь процесс на фото:
Я использую для краски небольшие мерные стаканчики. Поскольку в открытом виде краска в баночках довольно быстро полимеризуется и загустевает — для работы лучше ее дозированно во что-нибудь перелить. Я нашла для себя такой вот удобный способ. Кроме того, я заметила, что краска не любит постоянного макания кисти — это тоже способствует постепенной полимеризации. Поэтому работать дозированно очень оправданно. В работе используются кисти с синтетической щетиной и, периодически, зубочистки. Все. Теперь нужно отложить стекло для высыхания краски как минимум на сутки. Через сутки можно приступать к декорированию росписи контурами. Я использовала золотой контур.
Лепестки вначале были отделаны у меня белым контуром, но мне не понравилось, как смотрелся белый контур лепестков после заливки. Поэтому я решила отделать его золотом.
На фото вид до и после отделки золотым контуром.
Итак, мы украсили все стекла. А теперь практически раскрываю секрет :) Дело в том, что в начале нашего с мужем ручного производства светильников мы долго ломали голову, как же сделать так, чтобы замаскировать лампу и получить мягкий рассеянный свет. Понятно, что нужно получить матовый фон стекла. Но травление стекла не только дорого, но и не безопасно, поскольку это химический процесс (а у нас по дому носятся дети с очень любопытными и симпатичными маленькими носиками :) В общем, доперли. Итак, мы используем акриловую краску для стекла с эффектом инея: наносим краску губкой "чпокающими" движениями. Наносим от двух до трех слоев краски в зависимости от получаемого результата, естественно, с просушкой между слоями. Хочу отметить, что краска эта достаточно капризна — при нанесении повторного слоя не переусердствуйте, наносите быстро, легкими движениями, не задерживаясь на одном месте, иначе вы рискуете оторвать губкой все слои сразу.
Все. Теперь стекла окончательно готовы. Осталось их вклеить в каркас и задекорировать деревянными уголками. Вкрутили лампу, приделали электрический шнур с вилкой и... Вуаля!
За сим спешу откланяться. Еще раз всех с Наступающим! Желаю всем нам здоровых детишек, любимых половинок, конечно же, — набитых деньгами кошельков! Всем любви, радости и мира!
Всех люблю! :)
P.s. Возможно, мало ли, у кого-то возникнет вопрос о долговечности такого светильника. Наш первый удачный светильник (после первых проб и ошибок) стоит у нас дома уже более трех лет, в неделю раз я смахиваю с него пыль слегка влажной тканью — и он все так же хорош, как новенький! :)