Данным мастер-классом я хочу начать серию украшений, посвященных фортепианному циклу П.И. Чайковского «Времена года». И начну его с Апреля :)
«Подснежник». Апрель:
«Голубенький чистый
Подснежник: цветок,
А подле сквозистый
Последний снежок.
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастьи ином...»
А.Н.Майков
Итак, начнем.
Нам потребуются:
- Сутаж темно-бежевый и голубой;
- риволи 12мм — 2шт;
- бусины 4 мм — 8 шт;
- биконусы 4 мм — 10 шт;
- бисер 15 и 11 размера;
- швензы — 2 шт;
- колечки для крепления швенз — 2шт;
- кусочек фетра;
- кусочек натуральной кожи для изнаночной стороны;
- нитки;
- тонкая игла для бисера;
- ножницы (можно взять маникюрные);
- клей Момент;
- зажигалка.
1. Начнем с цетрального элемента. Для этого берем риволи, наносим на обратную сторону клей, плотно приклеиваем риволи к кусочек фетра:
2. Теперь нужно обшить риволи бисером. Я взяла японский бисер 11 размера. Бисер пришиваем к фетру так, чтобы он плотно прилегал к кристаллу, лучше это делать по 4 бисеринки. При этом следим, чтобы бисеринки ложились равномерно, и их было четное количество:
3. Теперь мы будем формировать второй ряд. Выводим иглу через любую бисеринку, надеваем на нитку бисеринку того же цвета и продеваем иглу в третью бисеренку, пропуская одну:
4. Далее так же через одну бисеринку проходим весь ряд. Не забываем натягивать нитку, чтобы ряд получался плотный и ровный. По окончанию ряда выводим иглу через первую бисеринку второго ряда:
5. Нам нужно «затянуть» оправу риволи. Для этого будем использовать более мелкий бисер 15 размера и бисер 11 размера серого цвета. Аналогично второму проходим третьй ряд, чередуя бисер 11 и 15 размера. Очередность можно выбрать любую, кому как нравится :)
6. Переходим к пришиванию сутажного шнура. Для этого я беру 4 отрезка темно-бежевого сутажа и 2 отрезка голубого сутажа длиной около 20 см. Сутаж я обычно пришиваю к среднему ряду бисера. Выводим иглу, как показано на рисунке (считаем, что это середина боковой стороны) и прошиваем одновременно 3 слоя сутажа ровно посередине, так как верхняя и нижняя части у нас будут симметричными. Иголку нужно вкалывать практически в том же месте, где она вышла из сутажа, чтобы швы были незаметны. Опять прошиваем 3 слоя сутажа и проходим через бисерину среднего ряда. Доходим так до предполагаемого верха. Затем по изнанке возвращаемся к месту, где мы начинали пришивать сутаж и пришиваем нижнюю часть:
7. После того, как мы пришили левую сторону, аналогично пришиваем сутаж с правой стороны. Вверху и внизу сутаж сшиваем вместе. Чтобы скрыть места соединения сутажа, пришиваем бисеринку:
8. Переходим к вшиванию бусины. Прошиваем 3 слоя сутажа, надеваем бусину и прошиваем остальные 3 слоя сутажа. После чего соединяем слои сутажа за бусиной:
9. Теперь обшиваем бисером бусину с внешней стороны. Заворачиваем сутаж и пришиваем между слоями сутажа бисер:
10. Теперь пришиваем биконус, как на картинке. Закрепляем сутаж на изнанке. Лишний фетр нужно обрезать:
11. Аналогично повторяем вторую сторону. Затем делаем симметрично нижнюю часть:
12. Пришиваем боковые элементы. Заполняем свободное место бисеринками:
13. Нам нужно пришить швензу. Для этого разгибаем колечко, надеваем швензу и загибаем колечко обратно. Нижнюю часть серьги украшаем биконусом. Для этого выводим иглу через сутаж, на иглу нанизываем серую бисеринку, биконус, бисеринку 15 размера, затем продеваем иглу в биконус, надеваем еще одну серую бисеринку и пришиваем к сутажу:
14. Нам осталось обработать изнанку. Есть несколько вариантов. Например, обвести серьгу, вырезать шаблон и вырезать по нему заготовку из кожи. Но я обычно обрезаю кожу в процессе пришивания. Сначала выводим иголку на лицевую сторону кожи, затем проходим иглой между двомя крайними рядами сутажа. Далее с лицевой стороны иглу опять проводим через слои сутажа и прошиваем кожу и т.д. Вот что получилось:
15. Теперь повторяем все сначала и обе серьги готовы! :)
Буду рада, если мой мастер-класс вам понравится! :) Если что-то осталось непонятным, всегда готова помочь!