Создаем «подстаренный» фон шкатулки
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: деревянная заготовка, акриловые краски, наждачная бумага, мастихин, скотч, шпатлёвка, грунт акриловый, кисти

В наше время все большую популярность приобретают декоративные техники «состаривания» предметов интерьера и мебели.
В этом мастер-классе я покажу один из способов декорирования поверхности изделия. Это покрытие дает возможность полностью изменить внешний вид, придать желаемый облик вещи, сделать его необычным, интересным и привлекательным. Этим способом можно декорировать любое изделие из дерева и даже мебель. Я покажу на примере шкатулки.
Итак, потребуется:
- само изделие (в нашем случае — шкатулка);
- грунт акриловый;
- шпатлевка для дерева;
- наждачная бумага с разным зерном (шлифовальный брус);
- плоские флейцы;
- мастихин;
- краски акриловые (умбра жженая, белила титановые, желтая, красная, охра);
- скотч малярный;
- палитра стеклянная или керамическая тарелка;
- посуда для воды;
- тряпки.
Перед началом работы необходимо закрыть все незадействованные в декорировании поверхности малярным скотчем.
Все дефекты древесины и мелкие неровности (если есть таковые) нужно зашпаклевать шпатлевкой для дерева. Затем изделие грунтуется. Иногда, если нет специального грунта, его можно заметить клеем ПВА, разведенным водой.
После просушки грунта, изделие необходимо прошкурить наждачной бумагой или губкой со средним / мелким зерном.
Теперь начинается работа с краской. Я беру акриловую краску (цвет сиена жженая) и наношу ее на поверхность всего изделия плоской кистью.
Теперь полная просушка в течение 24 часов.
Шкатулка полностью высохла. На этом этапе можно взять свечу и натереть в некоторых, обычно выступающих, местах. Я обычно делаю по углам шкатулки и на перепадах формы. Кстати, натирать свечой совсем необязательно. Иногда я этого не делаю совсем.
Далее нужно на палитре смешать краски желтую, красную, охру, белила, чтобы получить рыжевато-охристый цвет (можно купить готовый оттенок).
Тонким флейцем (можно из строительного магазина) покрываю изделие рыжевато-охристой краской.
Полностью покрывать необязательно, можно как бы невзначай оставлять некоторые места непрокрашенными.
Дальше на палитре вмешиваем в наш цвет еще немного белил, желтой, чтобы получить оттенок немного светлее предыдущего. Можно использовать готовый цвет акриловой краски.
Теперь покрываем этой полученной краской ранее не закрашенные места. Здесь нужно проявить творческую черту своей натуры :) Можно кое-где заходить на предыдущий цвет, то есть создавать красивую картинку.
Можно оставить так, а можно добавить еще один оттенок. Тем же способом, что и раньше, добавляем в предыдущий цвет немного белил, с тем чтобы получить оттенок светлее.
Получилось вот так:
Просушиваем 2 часа.
После этого шлифовальную бумагу (я беру с крупным зерном, но наверное, можно и со средним) опускаем в емкость с водой на несколько минут, а затем обрабатываем все стороны изделия. Особое внимание уделяем углам и краям 1 там краска сойдет, так как была свеча, и получится слегка потертый временем вид.
Шлифовальной бумагой нужно обрабатывать так, чтобы получить желаемый эффект (состаривания) и не повредить изделие.
(фото именно этого момента нет, так как движения на этой стадии должны быть быстрые, четкие, а руки в краске и так далее).
Остающиеся после шлифования кусочки краски необходимо удалить шерстяной тряпкой сразу. И все! Оставляем до полного высыхания!
Изделие готово. Его можно впоследствии расписать (акриловой или масляной краской), а можно оставить так и покрыть защитным лаком.
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезным!
Спасибо за внимание и успехов в творчестве!
Да, акриловая краска сохнет быстрее казалось бы... но внутренние слои краски.?. Первый слой сушим 24 часа - чтобы уж намертво высохла коричневая и не стерлась при механических воздействиях шкуркой
Спасибо за оценку. Да, можно и МК по росписи сделать, но там потребуются некоторые навыки
Метод интересный, спасибо за МК! А я вот использую не шкурку, а мокрую губку для мытья посуды, а точнее - её более жёсткую и грубую сторону (аналог скотч-брайта). Получается похоже, а усилий меньше, и мягче переходы цвета
Скажите, а какую шлифовальную бумагу Вы замачиваете на несколько минут? Прямо на бумажной основе?
Шлифовальную бумагу с крупным зерном из строительного магазина.
Просто покрашенная в разные оттенки поверхность... Жирафовитенько так, с пятнышками...
Красоты пока особой не увидела, честно говоря. Но если сверху ляжет роспись, то, конечно, смотреться будет иначе.
Роспись уже "легла" , можете посмотреть в магазине
если интересно, конечно
Художественная работа есть, но не соглашусь с состариванием. Можно состарить деревянную поверхность по антик, можно состарить декупаж, можно шеббишикнуть Ваш акрил. Мне кажется, что характерные признаки состаривания - это кракелюр или битумная патина, например на определённом фоне. Искуственные трещинки , сколы и потёртости. Посоветую вместо шлифовальной шкурки с крупным зерном из строительного магазина использовать шлифовальные губки мелкого зерна, скотч-брайт и металличекую вату. Начало хорошее.
Я показала в этом МК как делаю декорирование фона, а вы конечно можете использовать мелкозернистые шкурки и т.д ...
Я беру именно крупнозернистую шлиф.бумагу чтобы получились царапины - на самом первом фото это хорошо видно