Давно мечтала я о ключнице! Но всё никак не могла решиться, да и самое главное, не могла выбрать технику, в которой её сделать. Спасибо Ярмарке Мастеров, она подсказала!
Возвращаясь домой, очень хочется тепла и уюта. И я решила, что фетр — это тот самый материал, из которого и будет моя ключница. Он тёплый, мягкий и яркий. Дальше всё решилось само собой: милые зверушки-крючки и глаз порадуют, когда ключик отправляется на своё место, и несут некий олицетворение хозяина ключа. Лев — это царь, глава семьи. А собачка — это хозяйка дома, которая и территорию охраняет, и верность бережёт. Ну а жирафик — это соседи (ключ от щитка в подъезде), которые везде суют свой нос на длиной шее :)
Итак, для создания тёплой и радующей глаз ключницы, потребуются следующие материалы и инструменты:
- гофрокартон (я взяла коробку из под микроволновки);
- клей титан и супер-клей;
- фетр разных цветов;
- ватман;
- крючки;
- петли для крепления;
- линейка и карандаш;
- скотч широкий;
- ножницы.
Начну с того, какой фетр я выбрала. Основной цвет фетра у меня фиолетовый, к нему я подобрала лимонный. Толщина фетра 1-2 мм.
Квадратные и прямоугольные формы меня не прельщают, поэтому я решила сделать ключницу семиугольной. К тому же 7 — это моя любимая цифра, да и слово "семья", тоже содержит в себе корень цифры семь. На фото указаны все размеры.
Из картона вырезаем 4 таких детальки и склеиваем их между собой по две. Должно получится две детальки — задняя стенка и дверца.
Далее вырезаем из картона
- 4 квадрата 8 см на 8 см;
- 4 прямоугольника 8 см на 11 см;
- 2 прямоугольника 8 см на 13 см — это дно ключницы.
Все детали склеиваем по 2 шт. и кладём под пресс.
В итоге должно получится: 2 детали семиугольной формы, 2 детали квадратной формы, две детали прямоугольной формы поменьше и одна деталь прямоугольной формы побольше. Для крыши пока не вырезаем картон, так как после склеивания, ширина крыши увеличится. Я об этом сразу не подумала и вырезала детали для крыши, но в итоге мне пришлось по новой вырезать и клеить
Пока детальки моей ключницы сохли, я решила сделать крючки. Для этого в ФиксПрайсе я купила такую вешалочку с крюками и вытащила их (это оказалось очень легко).
На просторах интернета я нашла выкройки для фетровых игрушек. Решила их использовать для своей задумки. Я их скопировала в вордовский документ и распечатала. Каждая выкройка получилась на половину листа А4
Все детали вырезала из картона для детского творчества по одной, только туловище каждой зверушке — 2 детальки.
Далее приклеила крючок к задней детальки туловища и оставила высыхать.
Теперь начинается самое приятное — работа с фетром! Начала я с Лёвы. Картонную заготовочку я приклеила к фетру и вырезала.
Также поступила и с мордашкой льва. Потом примерила.
Картонное туловище льва тоже приклеиваем к фетру и вырезаем. И с хвостиком проделываем то же самое. Детали туловища склеиваем. Примеряем все детальки.
Собачку и Жирафика точно также делаем. Приклеиваем картонные детали к фетру и вырезаем.
Примерила к основе.
Теперь, когда мои зверушки почти готовы, можно приступать к самой ключнице. Я решила оклеить её фиолетовым фетром снаружи лимонным внутри. Хорошенечко промазываем картон клеем и приклеиваем к фетру. Когда клей схватится, вырезаем.
Небольшой нюанс. Я оклеила дверцу с наружной стороны на начальном этапе, а потом поняла, что это делать лучше почти в конце. Мы будем клеить петли к дверце, так вот, красивее будет, если они будут спрятаны под фетром.
Дверца ключницы снаружи фиолетовая, а внутри лимонная.
Приклеиваем боковые детали к фетру лимонного цвета и вырезаем.
После чего, приклеиваем боковушки к задней стенке ключницы. Хорошенечко помазываем торцы клеем.
После схватывания клея, для надёжности и прочности оклеиваем скотчем боковые детали с задней стенкой, и боковые детали между собой.
Вот, что должно получиться.
Пока вся эта конструкция сохнет, доделаем зверушек! Приклеиваем детальки мордочки.
Туловища.
Оформляем мордашку и голову приклеиваем к туловищу. Глазки у собачки из фетра, а носик — бисеринка № 6.
Точно так же поступаем с Лёвой и Жирафиком. У Лёвы мордочка нарисована фломастерами, глазки — бисер № 6. У Жирафика глазки фетровые, носик — две бисеринки № 12, и я решила разрисовать его кусочками бежевого фетра, так как в чисто голубом цвете, он мне показался скучноватым.
Примеряем, любуемся и вдохновляемся на завершение работы.
Снова берём нашу основу и обклеиваем боковые части фиолетовым фетром. На фото видны небольшие припуски, это для оформления торцов.
С левой стороны основы приклеиваем петли для дверцы. Приклеиваем к картону, а потом сверху фетр. К торцевой части боковой детали приклеиваем полоску фиолетового цвета, а потом клеим петли.
Вот, что получается:
Приступаем к дверце. Обклеиваем торцы дверцы фиолетовым цветом. А торцы со стороны крыши — лимонным. Верхние торцы задней стенки ключницы тоже обклеиваем лимонным фетром.
Я приклеила петли к дверце, когда она уже была оклеена фетром. Повторюсь, лучше дверь оклеивать фетром с наружной стороны позже, когда к ней будут приклеены петли. Тогда не будет видно петель.
Когда наш "коробок" готов, можно приступать к крыше. Замеряем ширину заготовочек для крыши. У меня получилось 10 см. Также из картона вырезаем 4 заготовочки, склеиваем по 2 шт. и кладём под пресс. Клей высох и мы оклеиваем крышу с двух сторон — с одной стороны фиолетовым фетром, с другой стороны лимонным. Лимонный свет у мен снаружи, поэтому я делаю припуски лимонного цвета и оформляю им торцы.
Приклеиваем крышу на её законное место.
Теперь оформим заднюю стенку. Приложила я "коробочку к ватману, обвела контур карандашиком и вырезала. Приклеила ватман на заднюю стенку, а сверху приклеила петли для крепления на стену.
Ну вот и готова наша ключница! Осталось оформить дверцу и приклеить крючки. Для оформления дверцы я вырезала цветочки, листочки, бабочки, облака и травку из ферта и приклеила. Бабочек раскрасила фломастером
Вот что у меня получилось в конечном варианте.
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь, вам будет полезен мой мастер-класс!