Хочу поделиться возможностью сэкономить на аксессуарах к наряду. В моем случае — это очень необычная сумочка-цилиндр.
Итак, для работы потребуется:
- Основа сумки (в моем случае — это салфетка, подстилка под горячие тарелки) 2 штуки, или пластиковая канцелярская папка, например, или кусок линолеума.
- Нитки (у меня хлопок примерно 50 грамм — 200 метров).
- Подкладочная ткань.
- Шнур.
- Бусины и декоративные элементы для ручек.
Итак, приступим.
Берем нашу салфетку и отмеряем нужные высоту и диаметр. В моем случае, все просто: салфетка как раз устроила меня во всех смыслах, только от высоты я отрезала две полоски примерено по 1 см каждая, они будут выполнять основу ручек в дальнейшем.
Делаем выкройку из подкладочной ткани на эту основу. Нужно сшить обычный мешок для этой основы, только прострочить по длинной стороне, а короткие оставить не прошитыми, с припусками примерно 3 см с каждой стороны.
Нужно надеть этот мешок на основу. В таком виде, собрав из подклада гармошку и освободив края салфетки, склеиваем салфетку клеем (обычный момент), накладывая на швы полосы аналогичного материала, для придания жесткости в этом месте. Распределяем нашу подкладочку, и подогнув края, зашиваем потайным швом (так как это трудоемко, то я просто также заклеила эту ткань клеем, наложив ее друг на друга, все равно это не будет видно :)
Следующий этап — дно сумки.
Делаем выкройку, просто очертив цилиндр изнутри (иначе, дно будет вылезать за края). Берем такую же салфетку, вырезаем из нее дно — основу. На нее вырезаем одну деталь из подклада с припусками в 2-3 см. Свяжем обратную сторону этой детали крючком (столбиком с накидом) до нужной величины. Ткань просто приклеиваем, загнув краешки, а с другой стороны приклеиваем вязаное полотно. По желанию все это можно прострочить для верности по кругу.
Затем пришиваем дно к нашему цилиндру простым швом через край. При этом нужно пришить только подклад к подкладу, а вязаную деталь мы потом привяжем.
Теперь нужно связать красоту.
В моем случае — это квадратные мотивы, соединённые между собой. Надвязано, примерно, 5 см рядами столбиков без накида, эта часть прикроет дно, а с другой стороны, связана сетка, ячейкой в 3 петли. Тут по вашему желанию. Это полотно должно быть выше края сумки примерно на 10-13 см или больше, в зависимости от диаметра сумки, так как послужит нам крышкой.
Когда все связано, надеваем это на наш цилиндр и привязываем снизу полотно к донышку, а сверху просто пришиваем иголкой с ниткой через край.
Остается обвязать наши ручки столбиком без накида по кругу, украсить их по желанию фурнитурой (пуговицы, пряжки или что-то другое) и пришить к сумке.
Завершающий этап: вдеваем два шнурочка в нашу сетку таким образом, чтобы концы были с боков сумки. Украшаем их бусинами.
Вот, сумочка и готова! Наслаждайтесь!