Как сделать аккуратные уголки на обложке из ткани
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: ткань, ткань хлопок, картон переплётный, флис, ножницы, шило, клей, клей карандаш, бумага для скрапбукинга

Я решила показать, как делать аккуратные уголки на обложках, и как вообще аккуратно обтянуть обложку тканью. Это не новый способ, и я не изобретала велосипед, но возможно какие-то моменты вам пригодятся. Итак, способов загнуть тканевый уголок много, я покажу два — один, которым пользовалась в начале своего творчества очень долго и успешно и второй, которым пользуюсь сейчас.
Для обложки нам понадобится:
- переплетный картон;
- флис/синтепон/слимтекс (я заранее уже приклеила флис к картону и обрезала края);
- хорошо проглаженная ткань;
- ножницы для ткани;
- клей-карандаш;
- шило/спица.
Про прокладочную ткань. Мне больше нравится использовать флис, с ним работы выглядят аккуратнее чем с синтепоном.
Про клей. Клейте чем вам удобно и к чему вы привыкли. Но я попробовав раз, уже не хочу использовать другие клеи. Я клею на клей-карандаш. Многие советуют Амос, UHU тоже замечательный, но я для пробы взяла в Ашане самый дешевый клей INDEX, и осталась очень довольна — клеит отлично и не оставляет следов. Кстати, про следы. Иногды на темной ткани все же они остаются, клей-карандаш в этом случае легко удаляется влажной салфеткой.
Про припуски на загиб ткани. Идеальный припуск 2-3 см. Меньше — неудобно заворачивать, а если припуск больше, рискуем, что форзацы плохо приклеятся.
Первый способ
Накладываем картон на середину отреза. Обращаем внимание на рисунок ткани, он должен идти параллельно краям, а не наискосок или волнами! Промазываем верхний и нижний края картона, ширина клеевой полосы должна быть немного шире, чем ширина загиба ткани. Хорошенько промазываем уголки.
Загибаем в центре, при этом слегка натягиваем ткань вверх.
Загибаем ткань с таким же натяжением ВВЕРХ справа и слева до углов.
Промазываем ткань внутри получившейся складки, обе стороны.
Склеиваем. Вдоль края картона прижимаем ткань шилом (или пальчиками).
Промазываем в этом месте клеем.
Загибаем уголок, прижимаем до полного склеивания.
Вот что получилось:
Повторяем с другой стороны. Слегка поправляем и подтягиваем ткань, если необходимо, следим, чтобы рисунок на ткани не искажался.
Хорошенько промазываем клеем край картона. По краям клеем промазываем под углом 45 градусов.
Прижимаем ткань в середине с легким натяжением.
И приклеиваем остальную ткань.
Вот так у нас получилось:
И вот вся обложка.
Этот способ неплох для тонких тканей, но если использовать ткани поплотнее, уголки получаются очень толстыми, так как в этом месте получается четыре слоя ткани
Вот примерно так будет выглядеть форзац. Но тут я взяла тонкую ткань, поэтому выглядит не смертельно :)
Второй способ
Как и в первом способе, приклеиваем верхний и нижний срезы к картону.
Делаем надрез, не доходя до уголка 2-3 мм.
Делаем еще один надрез под углом 45 градусов, так же не доходя до края 2-3 мм.
Вот так должно получиться:
Промазываем ткань в этом месте клеем.
Приклеиваем уголочек срезом вдоль края картона. Должен получиться такой угол. Самый кончик прижимаем шилом.
Вот тут видно приклеенный уголок, те 2-3 мм, которые мы не дорезали.
Проделываем то же с другими уголками. Далее так же, как и в первом варианте, приклеиваем срезы к картону.
Вот наши обложки и уголочки. Розовая ткань плотнее ткани в треугольник, но уголок смотрится гораздо аккуратнее. При таком способе получается в этом месте три слоя ткани — на один слой меньше.
Я практически всегда по периметру еще и строчку прокладываю для крепости, и мне кажется, работа так смотрится аккуратнее и более завершенной.
Вытягиваем все ниточки на изнаночную сторону. Проглаживаем строчку.
Можно завязать узелок, но я просто промазываю клеем.
Приклеиваем форзацы. При приклеивании форзацев пользуйтесь зажимами, подкладывая под них ткань или бумагу, чтобы не оставалось следов.
Ну вот и все. Надеюсь будет полезно. А если не полезно, простите, что отняла ваше время.
Очень полезно! Спасибо!


Спасибо Ольга, что прочитали. Надеюсь пригодится
Спасибо за МК, хорошо, что тут только про уголки, а не про целую работу, потому что все нюансы в один МК не помещаются и получает галопом по Европе, и хорошо, что не видео)))
Спасибо, Анастасия. Рада, что МК оказался полезным
Да, бывают различные нюансы и секретики, которые в большом МК не увидишь. Мысль сделать этот МК возникла у меня, когда я смотрела видео-мастер-классы. Чего я только не увидела там - не аккуратно, клеют не понятно на что, ткань не гладят, ну и много других ошибок.
Спасибо за МК))) Очень полезно. Подобные МК, конечно, были. Но они уже затерялись в ленте публикаций. А ваш новенький, свеженький. И еще 2-в-1. И такой понятный.
Спасибо, Светлана. Мне кажется именно второго способа загибания уголков не было. Я сама на ЯМ очень многому училась в начале своего творчества - два-три года назад. Очень много полезного отсюда почерпнула. Это не ноу-хау, хотела просто поделиться как сделать аккуратно. Думаю, особенно для новичков это будет полезно
Очень полезно! Спасибо!
Спасибо, Анна. Рада, что понравилось
Очень полезный МК! Спасибо!
Как раз собиралась альбом в подарок делать, ваш МК прямо кстати пришелся!
Оксана, рада, что МК оказался полезным!
Екатерина,спасибо, обязательно пригодится! Как-то пришлось мне донышко обклеивать, вроде бы старалась, но результат не понравился. Вот что значит не знать тонкостей.....
Вера, спасибо, очень рада, что МК оказался полезным. Да, действительно, везде свои тонкости и нюансы, но из-за них зависит аккуратность работы в целом
Спасибо за идею с клеевым карандашом!
Почему-то всегда раньше использовала только ПВА, но он и сохнет долго, и пятна может оставлять...
Спасибо!
Очень рада, что совет оказался полезным) От ПВА еще ткань становится жесткой и клей просвечивает. Клеем-карандашом приклеивать ткань - самый аккуратный способ.
Спасибо, Екатерина! Почему-то всегда воспринимала такие клеящие карандаши, как что-то совсем "канцелярское" - подходящее только для бумаги (не вполне надёжное).
Обязательно попробую!
Главное не жалеть клей-карандаш и хорошенько промазывать место склейки
Спасибо!
Спасибо за подробное описание! Обязательно пригодится!
Спасибо за интересную информацию!
Спасибо за МК. Екатерина, скажите, можно ли строчить переплетный картон на бытовой машинке, и какой он у вас толщины? Или лучше купить пивной картон?
Ирина, да, на бытовой швейной машине строчить можно) Но иголочку лучше поменять на №100, а лучше на иглу для кожи или джинсы. В идеале на иглу для картона (такие вроде есть, мне советовали, но я пока не встречала). На обложки я беру переплетный картон 1,5 мм. Пивной для обложек слишком мягкий, его лучше на внутренние странички брать. Но в последнее время я его вообще не использую - слишком рыхлый, уголки и краешки могут расслаиваться. Рекомендую на странички так же переплетный, но толщиной 1мм
Спасибо! И мне полезно, хотя еще не знаю зачем, но точно пригодится! С Наступающими праздниками!!!
Спасибо) у меня как раз были проблемы с уголками,а тут все понятно))
Конфетка, а не угол
!!! Спасибо.
С наступающим
!!!!!!!!
Спасибо! Думаю, таким способом можно и вышивку оформлять под рамку.)
Спасибо Вам огромное! Это такой момент тонкий - уголки, всю работу может не то чтобы испртить, но сделать неаккуратной!
Спасибо большое за МК! Не умею этого делать совершенно!
Очень полезно, понятно и наглядно! Спасибо за МК, для меня очень нужен был именно такой :)
С новыс годом вас! Вдохновения и новых идей!
супер! спасибо!
С новым годом!
Большое спасибо! Очень полезный мастер-класс, обязательно попробую Ваш способ, а то пока у меня идет борьба с непослушными уголками:))
Здравствуйте, Екатерина! А можно задать вопрос Вам, как коллеге по творчеству, относящийся к материалам: Каким клеем вы клеите? Я вижу у Вас в МК клей -карандаш, вы всегда его используете для обложек? А для внутренних страничек, или для подложек? Или для приклеивания скрап-бумаги к такой обложке тоже? Подскажите марку клея, и в принципе свой отзыв о работе с ним, если не сложно.
Я пользуюсь кристаллом, но при большом наплыве объёмных заказов этот клей не выносим, у меня на него начинается непереносимость. По-этому, если можно, дайте совет какими клеевыми материалами пользуетесь? Спасибо!
Анастасия, как я Вас понимаю. На клей момент у меня аллергия. И поэтому - чем я только не клеила! Карандаш хорош при приклеивании ткани к картону. И то на нем должна быть надпись "бумага, текстиль и др." Если только "бумага", то не пойдёт)) Для остального - не надёжен. Попробуйте клей UHU, он почти без запаха, но стоит прилично.
Спасибо Вам большое за МК! Я только собираю информацию, чтоб сделать своим девочкам папку для документов. И Ваш МК очень пригодился.
очень аккуратно)
Спасибо за МК!
Отличный мастер-класс, Екатерина! Спасибо:)