Создаем барельеф «Алхимия»
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: дерево, структурная паста, краски акриловые, краски витражные, контуры, декор, декоративные элементы, картон
На просторах интернета, по телевизору и в модных журналах часто можно увидеть такие необычные предметы интерьера, как барельефы, сделанные из всего, что под руку попалось, или, иными словами, картины с выпуклыми частями. Идея создавать объёмные изображения не нова. В античные времена на ровне со статуями, барельефы вытачивали из камня. Такая работа занимала очень много времени и была под силу только мастерам-камнетёсам. Со временем начинали использоваться новые материалы и на сегодняшний день в галереях современного искусства можно встретить барельефы собранные буквально из того, что художник наскрёб за шкафом и на дне ящика письменного стола.
Материалы.
Сам процесс работы в этом жанре чем-то напоминает магию, поэтому для барельефа «Алхимия» я использовала все самые волшебные вещицы, которые завалялись в коробочках для рукоделия. Вам не обязательно искать такие же материалы, как у меня. В этом мастер-классе я постараюсь объяснить принцип работы, а не напишу пошаговый алгоритм, так как невозможно, чтобы у кого-то из вас отыскался точно такой же набор безделушек, как у меня.
Для моей алхимии потребовались: кусок мебельного щита, картон, клей пва, белая паста для моделирования, стеклянные шарики для аквариума, сломанный ключ от шкафа, порванные бусы, несколько натуральных камушков, осколки от разбитой тарелки, раковина мидии, какая-то палочка, каменная крошка, проволока, малюсенькая лампочка, акриловые краски, серебряная акриловая краска, витражные краски на основе смолы, микробисер, лак, декоративные монетки витражные контуры чёрного и бронзового цвета, прозрачная структурная паста, кисточки из натурального и синтетического ворса и жидкий жемчуг.
Вы, к примеру, смело можете использовать вместо ключа пуговицы, или старую ложечку вместо палочки.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своим опытом по созданию подобного шедевра, визуально напоминающего скрап открытку, но полностью объёмного на ощупь.
Ход работы был интригующим и поэтапным.
Первым действием я загрунтовала кусок мебельного щита клеем пва. Вместо мебельного щита можно использовать фанеру, часть широкой доски, или даже кухонную деревянную досочку. Чтобы это ни было, нужно загрунтовать его пва. Это обеспечит лучшее сцепление с последующей фактурой.
Когда клей полностью высох, в ход пошла паста для моделирования, которой, прямо пальцами, я нанесла по всей поверхности грубые мазки.
Скажу наперёд, что это повлияло на конечный дизайн работы. Если вы хотите, чтобы нижняя часть ваших бутылочек осталась однородной, то не спешите и пропустите этот этап. Пока паста сохла я нарисовала на плотном картоне несколько склянок, вырезала их и прижала прямо к ещё сырой основе.
Работать надо было быстро, чтобы паста не успела подсохнуть. Прижав бутылочки я тем же образом толстым слоем обмазала контуры картонок,
а потом сразу же, аккуратно, чтобы не перепачкаться, подцепила их зубочисткой и отправила в мусор.
В итоге у меня получился рельеф с контурами 3-х банок. Силуэты банок получились шершавыми, так как там уже была моделирующая паста, но можно обмазывать доску сразу с картонными контурами, тогда они останутся гладкими и их просто надо будет покрасить белым. Так же я планировала 4 алхимических сосуда, а получила 3. Не повторяйте моей ошибки – объекты не должны касаться друг друга. В моём случае — колба должна была лежать на переднем плане, но от неё пришлось отказаться – моделирующая паста вокруг неё оказалась на картонках нижних бутылочек и естественно — снялась вместе с ними, а нет пасты – нет и силуэта колбы.
В этой работе не использовался универсальный клей. Очень быстро, пока паста все еще была мокрой, я начала вдавливать предметы прямо в неё.
Здесь важно стараться не залезать предметами на силуэты склянок и сформировать композицию. Нет смысла покрывать предметами всё пространство, они должны только подчёркивать идею, создавать атмосферу магии. Чтобы даже если что-то окажется не прокрашенным, в будущем работа не теряла красоты. Я использовала все вещички в одной гамме, в тех же цветах, которые использовала в дальнейшем. Сюда пошли и ключ и проволочки, всё что нашла, даже битая тарелка. Только после того, как все оказалось прилеплено на свои места, я дала пасте окончательно высохнуть.
Настал черёд акриловых красок. В работе мне захотелось создать эффект света расходящегося из центра к краям, поэтому окраска происходила в три слоя. Первый слой краски – самый светлый, центральный. Я смешала серебряную акриловую краску с жёлтой и зелёной и, на сколько хватило разведённого цвета, покрасила всё, кроме силуэтов склянок, что оказалось в центре.
Мне по ощущениями не хватило фактурности в верхней части будущего барельефа и я добавила её узорным рисунком с помощью витражного контура.
Второй слой краски состоял из серебряного цвета, смешанного с синим, зелёным и чёрным. Им я покрыла почти что всё оставшееся пространство (кроме самых краешков),
немного заходя на первый цвет, а потом размыла границу цветов кисточкой с обычной водой. Получилась лессировка.
Третий слой – чёрная краска – лёг на самые удалённые от центра части и на торцевые части доски основания. Переход цвета я так же размыла. Для подготовки фона осталось только протереть тряпочкой или ватными палочками стеклянные шарики и самые интересные объекты.
Фон барельефа стал почти готов, для предания ему завершённости я подрисовала орнаменты и алхимические знаки (формулу воды) витражным чёрным контуром, им же обвела некоторые детали. Одновременно с этим, я покрасила белой акриловой краской верхние части склянок – это граница будущего уровня воды.
Когда все высохло, пришлось перебраться на балкон, прихватив с собой кисти из синтетического ворса и витражные краски. Такие краски (на основе смол, а не акрила или воды) имеют довольно специфичный запах и даже могут раздражать слизистую глаз, поэтому рекомендую работать с ними не в жилом помещении. Для создания волшебных жидкостей в бутылках, я залила нижнюю часть склянок бесцветной краской, а после, тонкой кистью начала делать «всполохи». Для этого нужно мокнуть кисточку в какой-нибудь яркий цвет, например голубой туркиш, а потом провести в одно касание линю желаемой формы в уже залитой бесцветной краске. Таким образом можно создать просто удивительный рисунок чудо снадобий в наших склянках, а для пущего эффекта в краску можно добавить микробисер.
Когда витражная краска просохла стало необходимо добавить бутылочкам объём. Для этого я взяла прозрачную структурную пасту и по всей поверхности бутылочек нанесла её слой от края к центру, не тронутыми оставляя только серединки витражных жидкостей . В пасту так же можно вмешать немного микробисера.
Не дожидаясь высыхания пасты я обвела контуром бутылочки.
Подсохшую пасту тоже нужно задекорировать, чтобы бутылочки и фон начали наконец-то составлять единое стилистическое целое. Акриловая краска безусловно отлично окрашивает любые поверхности. Серебряный с фиолетовым и водой придают склянкам общий для всего барельефа металлизированный блеск, но сохраняют ощущение полупрозрачности.
В конце я добавила последние штрихи яркими точками разноцветной акриловой краски, жидким жемчугом и витражными контурами черного и бронзового цвета.
Для создания такого удивительного барельефа мне понадобилось 4 дня. Время заняло просыхание структурных паст и красок, но античные мастера в любом случае могли лишь мечтать о подобном темпе работ. Для создания «Алхимии» мне не пришлось ничего специально покупать, всё нашлось само собой, но работа вышла достаточно эффектной. Единственное, что стоит сделать по окончании творческого процесса – это покрыть её прозрачным лаком. Я использовала для этого лак на акриловой основе.
Творчество – это удивительный процесс и порой для того, что бы создать что-то новое хватает действительно одной лишь фантазии.
Как красиво!
Спасибо)
Фантастика!
Спасибо)
Это и не инкрустирование, и не барельеф... Хотя желание стать "на ровне с античными камнетёсами" - это хорошо!
Да..это нечто и данные определения просто показались мне более подходящими из списка не подходящих
Алхимики всегда стремились одно превратить в другое, но вот не удавалось им это сделать. Зато алхимия сама по себе занятная штука!
Попытка автора превратить кучу всякой всячины в барельеф не удалась, зато получилась милая картина в технике микс-медиа. Спасибо, было интересно понаблюдать за процессом!

А где барельеф? Микс-медиа, однако.
Да, античные скульпторы - Мирон, Фидий, Пракситель - просто кусали бы локти от зависти
.
А какой интересный стиль повествования!
Вот вопросы возникли: без клея на текстурной пасте элементы надежно будут вклеены? и какая должна быть текстурная паста - тонкая или грубая?
У меня 2 пасты было: основная моделирующая акриловая без включений и вторая прозрачная марабушная по бутылочкам
И в грубой, и в тонкой пасте элементы держатся очень надежно. Я даже тяжелые камешки в них вклеивала. Главное дать высохнуть.
Это апликация.
Мне очень понравилось,спасибо.
Отлично!!!