Мастер-класс: шпилька «Весы» в технике wire wrap
- Сложность: средняя
Это мой первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров :)
Постараюсь понятно и доступно рассказать о создании шпильки «Весы» в технике wire work из посеребренной проволоки.
Нам понадобится:
- посеребренная проволока — 1,5 мм для основы и 0,4 для оплетения;
- бусины: халцедон (2 штуки в форме капли и 18 штук круглых Д 3 мм), стеклянные бусины Д 6 мм — 2 штуки;
- нейзильбер листовой толщиной 0,6 мм;
- цепочка посеребренная — 6 штук по 4 см;
- соединительные колечки — 8 штук;
- ювелирный лобзик с пилкой;
- бормашинка с насадками (я использовала три насадки для шлифовки и сверло);
- молоток и наковальня;
- горелка;
- ручные тиски;
- напильник и надфили;
- анка и пунзели;
- клей, бумага, ножницы и циркуль;
- лимонная кислота.
Итак, начинаем :)
Рисуем эскиз будущей шпильки. С помощью круглогубцев и плоскогубцев формируем детали шпильки, не забывая обрабатывать кончики проволоки напильником, иначе они будут колоться и выглядеть неэстетично. Примеряем бусины.
Начинаем оплетать основу с большого зеленого халцедона.
Прикрепляем проволокой остальные детали.
Продолжаем, добавляя маленькие бусинки.
Кончики тонкой проволоки обрезаем кусачками и аккуратно подгибаем плотно к толстой проволоке, чтобы они не цеплялись.
Добавляем синюю каплю халцедона внизу шпильки и прикрепляем нижние детали.
А теперь в верхние завитки поставим по синей стеклянной бусине. Красиво получилось?
Шпилька уже самодостаточна. Но чтобы придать ей большей оригинальности, добавим подвески с обеих сторон. И получится не простая шпилька, а шпилька-весы :) Приступим!
С помощью циркуля рисуем на бумаге два кружочка диаметром 2 см. Вырезаем и приклеиваем к листовому нейзильберу. Выпиливаем лобзиком металлические кружочки.
Края получились не идеально ровные, местами с зазубринами. Обработаем их сначала напильником с крупной насечкой, а потом надфилями с мелкой. Чтобы было удобнее, я беру сразу два кружочка и закрепляю их в ручные тиски.
При выпиливании и обработке металл нагартовывается, то есть становится твердым и ломким, трудно поддается обработке. Чтобы вернуть ему пластичность, нужно отжечь кружочки с помощью горелки или над газовой печкой. Остудим, бросив в воду.
Теперь им нужно придать форму чашечки. Для этого нам понадобится специальный куб — анка, и пунзели. Кладем кружочки по одному и стучим по пунзелю молотком.
В чашечках сверлим по три отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Предварительно намечаем место для сверления чем-нибудь острым (это может быть шило или разметочный циркуль). Не забываем о технике безопасности — бережем руки и надеваем защитные очки. Одной рукой при этом придерживаем чашечку, другой бормашинку.
После отжига наши чашечки потемнели. Отправим их в горячий раствор лимонной кислоты, пусть там полежат минут пять.
Достаем, ополаскиваем с моющим средством для посуды, вытираем и начинаем обработку. На фото слева направо показаны те насадки, которые я использовала, по порядку: крацовка, резинка и насадка для финишной полировки с пастой. Снова используем защитные очки!
Вот такие блестящие и красивые получились у нас чашечки весов! Чтобы их прикрепить, берем соединительные колечки и посеребренные цепочки.
Прикрепили чашечки, изогнули как нам нравится зубцы шпильки, отбили их молотком, напильником обработали кончики.
Тадам! Наконец, все готово! :) Смотрим и любуемся результатом нашей работы!
Надеюсь, мой первый мастер-класс получился не «комом» :)
Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
СУПЕР!!!!

Необыкновенно красивая шпилька!
Вот когда начиниешь жалеть, что волосы короткие.. И знак Зодиака мой...
Мой голос - за вас! Если бы можно было голосовать несколько раз - я бы это сделала))
Очень здорово!!И идея и исполнение!!..
Заглянула из-за "не туда нажала"-первая мысль: "...Господи...этими всеми инструментами орудует девушкаааа
..."...(хотя,иногда, глядя на мой набор инструментов,некоторые тоже пребывают в недоумении,но от другого-для чего всего так много и как этим всем пользоваться,ведь для шитья нужны то нитка,иголка,да ножницы)))
Вы-умничка!!Удачи в конкурсе,мой голос за Вас))
Спасибо, Юля! Да, у каждой профессии свои инструменты, и со временем их накапливается все больше и больше, и все нужное же!
Очень красиво!!! Получилось просто воздушно, что соответствует энергии знака зодиака "Весы")
Я тоже Весы! Но мне понравилась Ваша шпилька не только по этому
, а потому, что действительно классная идея и воплощение - супер!
Голосую! Удачи Вам!!!
Спасибо всем за отзывы и поддержку!!
Очень очень приятно!!! 
Согласна, смешное название)) "Анка" кстати тоже))
Обманщица вы!!! Шпилька??? Это не шпилька, это чудо какое-то!!! Давно на меня не производило столь сильное впечатление изделие в такой технике. Прекрасная идея и воплощение!!
Спасибо, рада что шпилька пришлась Вам по душе
Наконец-то шпилька!!!! я прям ждала...очень люблю шпильки.
И тем более Весы)))...это я!
Спасибо, голосую.
Очень понравился МК, спасибо вам!
Ой, красиво как! У бусин шикарные цвета! Я тоже Весы)))) Спасибо и удачи!!!!
Замечательный МК, спасибо!
Очень красиво!
круто!!!!! для меня wire wrap - темный лес...но мастеров, работающих в этой теххнике, уважаю до бесконечности!!!
Я не весы, но шпилька хороша! У вас невероятная фантазия. Спасибо
Тараканчик и все работы из шерсти - это моей сестрички Аллы!) Спасибо!!)
Спасибо!
Отличная идея, попробую придумать такие шпильки!
Интересная получилась шпилька, проголосовала за ваш магазинчи!
Удачи!
в волосах смотрится чудесно! спасибо, очень понравился МК!
А у меня вопрос по проволоке. В материалах указана посеребренная проволока. В процессе видно, что она отбита - детали уплощены по рисунку. А с покрытием в этом случае ничего не делается? Или есть какие-то тонкости при отбивании, чтобы не повредить тонкое напыление?
Сразу спасибо за ответ! :о)))
Да, я в тексте забыла написать, что перед оплетением все детали нужно отбить - так лучше выглядит, и проволока становится жестче, лучше держит форму. Покрытие не слезает, пользуюсь проволокой Rayher (Германия). Молоток и наковальня должны быть идеально гладкие, отполированные, потому что проволока будет повторять малейшие неровности.
Спасибо большое. :о))
Очень интересная вещь....У мастера золотые руки)
идея здоровская
Спасибо большое за теплые слова!!
я-Весы,и мне очень нравится!))
Идея хороша, голос за вас.