Предлагаю вам мастер-класс по декорированию купюрницы в технике декупаж.
Итак, нам понадобятся следующие материалы:
1. Акриловые краски (зеленая, бежевая, белая, голубая, желтая, черная).
2. Медиум Antic.
3. Свеча.
4. Декупажная карта.
5. Лак акриловый защитный.
6.Лак акриловый глянцевый.
7.Морилка – Дуб.
8.Наждачная бумага.
9.Заготовка деревянная – купюрниц.
10.Кисточки из натуральной щетины.
11. Клей ПВА.
Приступаем к выбору декупажной карты: у меня была вот такая декупажная карта. Выбор машинки пал на вторую сверху. Уж извините меня, но я не разбираюсь в моделях, поэтому не могу сказать как данная машинка называется).
Ну что ж, приступим к декорированию нашей заготовки :)
1. Берем белую краску и покрываем нашу заготовку с внешней стороны краской. Стараемся делать это аккуратно, не закрашивая внутренние стороны купюрницы.
2. Ждем когда краска высохнет — это примерно 30 минут (за это время я вырезала из декупажной карты нашу машинку).
Но если Вы будете использовать фен, то время сушки заметно уменьшится.
Вот что у нас получается:
3. Как я ни старалась, но все же немного залезла внутрь купюрницы.
Но это все поправимо :) Берем в руки наждачную бумагу и аккуратненько счищаем краску:
Отчистили нашу заготовку и приступаем к следующему шагу :)
4. Теперь мы прикладываем машинку, намечаем ее очертания и намечаем фон, на котором будет находится наша машинка. Т.к. художник из меня не очень хороший, то я решила, что машинка будет ехать по проселочной дороге, поэтому я обозначила обочину зеленым цветом (травка), дорогу – бежевой краской, а голубым цветом я отметила задний фон, т.е. небо. Заднюю часть купюрницы я покрыла медиумом.
Ждем, когда наше художество высохнет - это примерно 45 минут.
5. Пока наша красота сохнет мы берем в руки машинку и покрывем ее несколькими слоями лака с обязательной просушкой каждого слоя (я сушила феном):
6. Кладем нашу картинку на файлик лицевой стороной к файлику, берем губку, смоченную в воде и истончаем нашу картинку.
Оставляем пока машинку в стороне.
7. Т.к. мне захотелось, чтобы моя купюрница была «старенькой», со следами потертости и облупившейся краски, то берем нашу заготовку и натираем ее воском со всех внешних сторон (для этого я использовала обычную свечу).
Остатки воска я смахнула кисточкой:
8. Вот что у нас получилось:
9. Теперь берем в руки баночку с бело-голубой краской (не знаю, как правильно назвать этот цвет) и аккуратненько закрашиваем нашу покрытую воском заготовку:
10. После того как краска высохла, мы начинаем состаривать нашу купюрницу. Для этого берем наждачную бумагу и трем в тех местах, где мы хотим, чтобы были потертости. Тут уже полный разгул для вашей фантазии. Ведь только от вас зависит насколько «старой» будет ваша работа).
11. После того как мы закончили состаривать нашу заготовку, пришла пора приклеить машинку на ее законное место. Для этого я промазала клеем ПВА светлый участок на нашей заготовке, взяла файлик, на котором находилась наша истонченная машинка, и приклеила ее на промазанный клеем участок.
Аккуратно сняла файл и убрала излишки клея бумажным полотенцем.
12. На этом этапе я поняла, что мне не нравится фон будущей купюрницы, поэтому я немного его изменила :) Вот, что у меня получилось:
13. Т.к. я изменила фон лицевой части, то мне пришлось заново наносить воск на нашу картинку.
Потом я сделала окантовку бело-голубой краской и добавила потертостей при помощи наждачной бумаги.
14. Ну вот, мы добрались и до внутреннего декора нашей купюрницы.
Убираем излишки краски с внутренней части заготовки при помощи наждачной бумаги.
15. Берем морилку и покрываем ею нашу заготовку. Я покрывала двумя слоями. Ждем пока порилка впитается — примерно 45 минут.
16. Покрываем нашу купюрницу несколькими слоями защитного акрилового лака, просушиваем каждый слой и в итоге получаем вот такую купюрницу:
Спасибо вам за внимание. Надеюсь, что мой мастер-класс окажется вам полезным :)
С уважением, Лилия.