Мой мастер-класс посвящен росписи игровой многофункциональной шкатулки для детей. Идея родилась быстро и без долгих мучений в преддверии конкурса мастер-классов «Лучшее — детям!». Однако, воплощение ее потребовало времени :)
Шкатулка предназначена для детей от 3-х до 5-6 лет в качестве игрового и развивающего пособия. Яркие пуговки познакомят малышей с цветом, формой и размерами, помогут развить мелкую моторику рук (шнуровка), станут отличным пособием при обучении счету. Со временем шкатулочка станет хранительницей детских сокровищ, а еще позже может стать красивым ларчиком для украшений мамы или дочки.
Итак, приступим. Для работы нам понадобятся:
1. Деревянная шкатулка с 4-мя ячейками. У меня большая шкатулка размером 20х20 см.
2. Деревянные пуговицы 4-х размеров по 4 штуки каждого вида: 3 см, 4 см, 5 см и 6 см в диаметре.
3. Темпера поливинилацетатная (белила титановые, кадмий средний желтый, кадмий лимонный, кадмий красный темный, голубая ФЦ, изумрудно-зеленая, краплак красный, охра светлая, сиена натуральная, железная красная).
4. Краска акриловая металлик, у меня оттенок «Золото майя» (нет на фото).
5. Кисти: колонок № 0, 2, с искусственным ворсом — веерная № 6, плоская № 12.
6. Клей ПВА.
7. Калька.
8. Копировальная бумага.
9. Наждачная бумага № 0, 1.
10. Лак для финишной отделки изделия (у меня полуматовый).
11. Одноразовые тарелки в качестве палитры.
Прежде всего, подготовим эскиз будущей шкатулки в масштабе 1:1. Сюжет моей росписи — яблоневое дерево в обрамлении затейливого орнамента в византийском стиле.
Дерево — один из центральных символов в мировой традиции. Во многих культурах деревья обладают магическими свойствами. Древо Жизни, Древо Знаний... Дерево как высший природный символ динамичного роста и развития. Одним словом, выбор этого сюжета совершенно не случаен.
Теперь подготовим поверхности под роспись к работе. Отшлифуем неровности на шкатулочке и пуговках с помощью наждачной бумаги. Чтобы было удобнее работать, снимем крышку шкатулки с петель.
Согласно эскизу, сделаем разметку на крышке шкатулки и кузове. Набросок деревца можно сделать карандашом от руки, либо использовать кальку и копировальную бумагу. Копировальную бумагу лучше выбрать светлых оттенков (например, желтую) или старенькую потертую черную, так как следы от нее стереть будет проще.
Перед росписью шкатулку и пуговицы необходимо загрунтовать. Лучше это сделать до карандашной разметки, хотя можно и после, в случае если карандашный рисунок едва заметен. Иначе его трудно будет подтереть ластиком и толстые линии будут просматриваться под красочным слоем.
Для грунтовки я буду использовать клей ПВА, разбавленный водой примерно 1:1. Здесь все зависит от густоты клея, например, строительный ПВА очень жидкий, а канцелярский очень густой. Поэтому действуем по ситуации.
Необходимо нанести 2-3 слоя грунтовки, просушивая каждый слой. Высушенные и прогрунтованные заготовки еще раз слегка шлифуем.
Приступаем к закрашиванию пуговиц основным цветом. Я выбрала яркие сочные цвета: желтый, красный, зеленый и темно-голубой. Эти жизнерадостные оттенки, по-моему мнению, как нельзя лучше подходят для детей.
Желтые пуговицы — берем кадмий желтый средний и добавляем к нему капельку титановых белил.
Зеленые — кадмий желтый средний + немного изумрудной зелени + немного титановых белил.
Красные — кадмий темный красный + кадмий желтый средний + капелька титановых белил.
Голубые — титановые белила + голубая ФЦ + капелька изумрудной зелени.
Пуговки окрашены. Посмотрите, какие яркие пирамидки у нас получились!
Пока отставим пуговки в сторону и займемся росписью шкатулки.
В росписи шкатулки мы будем использовать те же цвета, что на пуговицах, но более сдержанных и сложных оттенков.
Итак, фон центральной части шкатулки, бортик кузова и одна из ячеек — светлая охра + кадмий желтый средний + белила титановые и совсем немного железной красной.
Широкую полосу под орнамент на крышке и кузове, дно шкатулки и одну из ячеек выкрашиваем в красивый темно-бирюзовый цвет — белила титановые + голубая ФЦ + изумрудная зелень.
Внутреннюю поверхность крышки шкатулки красим в темно-голубой цвет, такой же как и пуговицы.
Незакрашенные участки на крышке и кузове шкатулки и еще одну ячейку красим в сложный оттенок красного — кадмий красный темный + понемногу краплака, кадмия среднего желтого и совсем чуть-чуть железной красной.
Последнюю ячейку шкатулки красим в зеленый — изумрудная зелень + кадмий желтый средний + понемногу белил и охры светлой. Этим же цветом раскрываем крону дерева. Крону пишем, набрасывая основные ее фрагменты в виде сфер.
Далее рисуем листочки по кругу, придавая дереву более реалистичный облик.
Смешав охру светлую, кадмий желтый средний и железную красную, прорисовываем ствол дерева.
Теперь высветлим крону дерева и придадим ей объем. Для этого подмешаем в зеленый кадмий лимонный.
Продолжаем высветлять, добавляя белил. Рисуем центральные розеточки, между листочками первого ряда рисуем листочки второго и так далее, пока не заполним все пространство.
В центре каждого элемента кроны рисуем акрилом золотые яблочки, по три штучки на каждой. Придаем объем стволу дерева более светлыми оттенками коричневого.
Приступаем к прописи листвы, яблок и ствола. Работаем самой тонкой кисточкой «нулевкой». Листву прописываем изумрудной зеленью, яблоки краплаком, ствол — железной красной с добавлением изумрудной зелени.
Пишем фрагмент земли, куда уходят корни нашей яблоньки, смешав охру светлую с каплей железной красной.
Добавим красок земле, сделаем ее более живописной. Первый слой — охра с кадмием средним желтым, второй — разбеленная зелень. И, наконец, самые светлые акценты в виде своеобразных порожков.
На этом этапе мне захотелось добавить осыпающихся золотых листьев и спелых яблочек, что я собственно и сделала. А еще немного сочной травки... Результатом довольна :)
Настал черед орнамента на крышке. Снова берем в руки эскиз и прикидываем, как разместить его наиболее выигрышно. Можно сделать очень легкий карандашный набросок прямо по красочному слою. Когда орнамент будет завершен, следы от карандаша можно будет легко удалить ластиком.
При росписи орнамента будем использовать те же оттенки, что уже есть в работе. Розетки в углах будут охристо-желтого цвета, кружочки — золотого, витиеватые узоры двух оттенков — разбеленная зелень и голубой.
Далее на фотографиях я показала этапы прорисовки элементов орнамента. Надеюсь, с этим не возникнут сложности :)
На внутренней полосе красного цвета прорисовываем несложный орнамент из треугольников с сердечками и цветочками. Вероятно, один из самых сложных этапов — пропись границ орнамента тонкими линиями. Здесь можно использовать подручные средства в качестве опоры, для того чтобы рука не дрожала. У миниатюрщиков есть специальное приспособление, оно так и называется «подручник». Используется по прямому назначению — руку на него положить, чтобы меньше уставала. У меня он тоже есть, однако он настолько древний и неприглядный, что в кадр не попал :)
Итак, крышка готова!
Орнамент на кузове будет практически таким же, как и на крышке. Только бахрома темно-красного и светло-зеленого цветов добавлена по краям центральной полосы. В полукружья вписываем сердечки и листочки, добавляем золотые тычинки и «запятые».
На этом фото готовый орнамент.
Возвращаемся к росписи пуговок. Пуговки мы распишем изображениями ярких и сочных плодов и ягод.
Фруктовую тему открывают голубые пуговицы с вишенками. На самой маленькой рисуем одну вишенку, на следующих две, три и четыре, соответственно размеру. В качестве счетного материала можно будет использовать не только сами пуговки, но и изображенные на них плоды.
Стараемся разместить плоды так, чтобы равномерно заполнить пространство пуговицы. Можно сделать предварительный набросок карандашом.
Раскрываем основной цвет, высветляем плоды, листочки и веточки.
Таким же образом рисуем ягодки-клубнички, яблочки и сливы.
Здесь, с вашего позволения, я не буду подробно останавливаться на процессе, так как это довольно простые элементы и принцип росписи можно отследить по фото.
Яркие вкусные пуговки готовы!
Работа над шкатулкой практически завершена. Осталось лишь покрыть ее лаком. Эта работа мною не очень любима, так как отнимает немало времени :) Удобнее всего это делать, по-моему мнению, с помощью веерной кисти на больших поверхностях и кисточками потоньше на мелких. Кисти предпочтительнее с искусственной щетиной. Обычно я наношу 5-7 слоев лака с промежуточной шлифовкой.
Не забудем вклеить разделитель в шкатулку и поставить петли.
Наша работа завершена! Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен уважаемым пользователям Ярмарки!