Основы пэчворка: шьем наволочку из уголков
- Сложность: ниже средней
-

Уголки... в обрамлении квилта, в оформлении внутренней рамки картинки, одеяла, использование как отдельных декоративных элементов при создании интересной фактуры и 3D-эффектов и еще, Бог знает, в каких вариантах... Мне понравился этот элемент на подушечках-думках, как сплошное покрытие, ну, как черепица крышу покрывает.
Очевидно, что процесс трудоемкий, поэтому проникновение во все тонкости техники все откладывалось и откладывалось. Но всегда приходит момент реализации желания.
Подушечка, вернее, наволочка на подушечку, будет дополнением к детскому одеялку, оно из голубых, белых, розовато-сиреневых и желтоватых тканей. Беру эти ткани в работу и не боюсь еще какие-нибудь подходящие ткани присовокупить для пущего оживления поверхности наволочки. Размер 42 х 42, извините, сантиметров :)
На такой размер надо изготовить 90 уголков и нарезать 11 штук полос ткани шириной 5 см для соединения рядов с уголками в полотно + 2 крайние полосы: верхняя — 3,5 см и нижняя 7 см шириной. Технику изготовления уголков можно посмотреть в интернете: со спец. инструментом. Конечно, в ролике, в динамике смотреть — одно удовольствие! Но там на самом интересном месте все заканчивается бэз объяснений! Так что, вертайтесь ко мне, будем сами черепицей крыть :)
Если у вас, как у меня такого инструмента нет, мы и сами уголков наштампуем, не извольте расстраиваться. Нарежем полосы шириной 12 см и из них квадратов 12х12 см (за сантиметры я уже извинялась :)
Утюгом загладим квадрат пополам, опустим уголок к срезам — загладим и второй уголок — отпарим:
Укладываем уголки справа налево на раскроечном мате 8 штук в первом ряду, и скалываем, контролируя одинаковое расстояние между остриями уголков в 5 см:
Лучше зафиксировать раскладку машинным швом, причем прошивать лучше по ходу, как легли уголки, то есть, слева направо, они так меньше сдвигаются. Если они все-таки под нажимом лапки будут норовить покинуть отведенное им место, можно подкорректировать по ходу дела.
(Лирицкое, вернее, эмоциональное отступление... У меня уголки легли слева направо, блин! Не смертельно, конечно, просто потом будет немного неудобно, но это я позже поняла... но ведь не переделывать же, я ж столько уже рядов понаделала. Ну вы-то сначала прочитаете, а уж потом будете шить, и не допустите подобного косяка. Не удивляйтесь моей любви к излишним подробностям: 20 лет преподавания экономики никуда не выбросишь… Представляете, как дотошно я старалась объяснить своим студентам, что не надо зубрить, что такое производительность труда… Это очевидное понятие: скоко продукции человек наработал за час, сразу ж видно. Люди, останавливайте меня! И где там «наши бараны», то бишь, уголки!)
Ага... Полоску ткани накладываем на уголки, совмещая лицевые стороны, притачиваем с припуском 1см:
Во втором ряду уголков будет 7 штук, так диктует шахматный порядок, спорить с этим не будем: накладываем справа первый уголок на пришитую полоску ткани к первому ряду так чтобы острием уголка попасть в точку пересечения 2-х уголков предыдущего ряда, скалываем, далее второй уголок и т.д.
Ориентируемся в основном на совмещении острия уголков с точкой пересечения двух уголков предыдущего ряда. И почти не обращаем внимания насколько ровно формируется верхний край уголков и полоски, эти все дела уйдут на изнанку, потом их можно будет подровнять.
Главное — положение острия уголков, они обеспечивают с раздражением или без оного мы будем впоследствии обозревать созданную фактуру:
И снова очередь дошла до полоски ткани… накладываем ее лицом и пришиваем:
И таким вот макаром, ряд за рядом, час за часом, неделя за неделей... Ой, что это я ? Никаких НЛО! Ряд за рядом, ряд за рядом. Всего-то 12 рядов с уголками и 11 рядов полос ткани + 2 крайних полосы — сверху 3,5 см и снизу 7 см шириной. Лицо наволочки готово. Своя черепица, хоть и на подушке — это здорово! Правда, я их и на сумку водрузила.
Счастливого шитья!
Здорово!!!! Мне понравилось...
Спасибо!!
Вот здорово, что понравилось ! Ю а велкам !
В ряды "пэчворкистов! нормальных?
Давно собираюсь....все приглядываюсь.
нормальных?? я ваще-то таких не видела
Но дело хорошее, присягаю!
А "ненормальным" пэчворкистам можно плюсик поставить и выразить свое восхищение Наталии?
Как же , как же,Ирина, рада видеть вас здесь и сказать вам спасибо за восхитительные слова! Ненормальный... это как особая отметина... всяк творящий отмечен
я поняла, Елена, посмотрев ваш магазин, что вы, да, уже на крючке...но просто ответила по сути
, вы все равно уже с "диагнозом" .. Так что самое время
И спасибо на добром слове !
Даааа...любовь к лоскутикам - это диагноз!
И что характерно, заразный такой !
А можно совсем-совсем не пэчворкисткам...аж взмокла, пока это слово набрала и проверила все буковки...и плюсик поставить, и спасибо сказать, и утащить в Избранное?
Ох, да, Наталья, всех-то всех приятно видеть и слышать ... кто за сердечком, кто с плюсиком...кто с добрым словом.. вам СПАСИБО !
Девочки,все мы нормальные,увлеченные рукоделием,но пэчворк -это "заразно"

Спасибо за мастер-класс Наталия
ага, нормально-увлеченные
Спасибо, Пчелка !
красиво - но как это стирать? Точнее, что будет после стирки?
стирка в машинке , в деликатном режиме, без отжима, сушить в расправленном виде, не гладить.... дело в том, что стежка не дает сминаться поверхности и фактура лоскутного, стеганного изделия после стирки даже выигрывает, приобретая свойственное именно стеганным изделиям очарование. Исходя из более чем 20-летнего опыта я могу говорить, что при качественной стежке, материалах лоскутное, стеганное изделие является практичным и долговечным.
Анна, вы, наверное , имели ввиду наволочку в МК, а я ответила за весь ассортимент лоскутных, стеганных вещей: покрывал, наволочек стеганных, картин, одеял, сумок.. Данную наволочку можно и погладить, потому на ней нет стежки, а вот такую не надо гладить
нормально все будет. Замочили, помяли, сполоснули, стекло, высохло, чуть поутюжили и вуа-ля!!!
именно так !
но я никогда не утюжу. Спасибо за ваш коммент!
Очень красиво!!!

Спасибо !
Спасибо.Очень замечательно. Раньше бабушки шили такие сидушки на стулья. Еще и умудрялись рисунок выложить.
Да, лоскутки всегда о бабушках напоминают... Спасибо,Ольга!
Очень классно получилось! Никогда не видела такого "уголочного" печворка.
Спасибо!
И вам, Анна, спасибо за добрые слова !
Бесподобно! Очень красиво!
Приятно! Спасибо !
Вот и я говорю: всему приходит свое время: ура, уголки пришли !
Спасибо, что заглянули !
как мне нравятся такие вещицы...делаются за совсем чуток времени... стоит только сделать и они так быстро приживаются в интерьере
Плюс всегда есть применение маленьким разноцветным лоскутам 
О, это такой пюс, такой плюс... еще вагончик времени к этим лоскутикам... и да здравствует тишина в закромах и лоскутный интерьер ! Ну, на счет тишины в закромах- это я погорячилась... не бывает такого...
Спасибо за визит и ласку !
Очень интересно, спасибо)))
Вам спасибо за отзыв !
Ооочень приятно!
Ооо, Наташенька, как здорово!
Давно хотела узнать, как это делается. Размечталась.. и даже коврик когда-то купила.
Замечательный МК! Спасибо!!!
Вот, Леночка, раздухарилась-таки...
Спасибо взаимное !
Я думала: ох, достанется мне от тебя за фоты .. но как фсегда , у меня есть оправдание: старые фоты, старые
Фоты чудные! красивые и образцово-показательные! Наглядные такие!
Очень классный МК! Еще раз спасибо, Наташенька!
оценила-утащила!
прям глазынькам не верится читать такое.... ну ладно, коли так .... коли так, на здоровье, дорогая !
Какая красота! Очень яркая и необычная работа, столько терпения вложено)
Спасибо за коммент ! терпения было бы маловато ...
Большое спасибо за прекрасный МК!!!
Приятно, что понравилось вам !
Спасибо!!Замечательный МК,обязательно попробую!
Ага, увлекает!
Спасибо за коммент !
ммм, реально интересно как декор для одежки
Может потом покажете ... Успеха и спасибо обмен! 
если получится- обязательно покажу
...люблю такие"вкусняшки" и изюмности
...и прабабушку с бабушкой вспомнила - они что то похожее мастерили...это из моего далекого детства
для затравки, можа чо ни то маааленькое начать ?
но по себе знаю: надо где-то время урывать ...ох,..
ага, со временем прям бедааа
...насчет маленького- уже тараканы в голове забегали- варианты ищуТЬ
...для уголков...
ну фсе, пропала девчонка
Большое спасибо! Интересно очень!
Приятно! вот теперь и вы поусердствуйте
Очень круто!!! Но чесслово меня на такой подвиг не хватит!!!
Да, в начале надо собраться... ну как на амбразуру
, ну а потом засосет . Спасибо за коммент!
какая же классная наволочка!