Декорируем старый навесной шкаф
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: акриловые краски, акриловый лак, яхтный лак, распечатка лаковая, наждачная бумага, кисти, губки, валик
Лето — сезон дач, летних кухонь и беседок. Вот и мы перебрались в беседку. И, конечно, перетащили туда старые столы и шкафчики, чтобы было где хранить посуду и всякие нужности. Однако хочется свежести и красоты, лето все-таки!
Вот я и решилась на свою первую работу с мебелью. Шкафчик, который мне нужно было декорировать, был вот такой:
Для начала я перечитала кучу мастер-классов по переделке мебели. Но, когда пошла в магазин в нашей деревне, поняла, что выбора лакокрасочных материалов здесь нет, и мне придется работать с тем, что было на прилавках магазинов. Хочу поделиться опытом с тем, кто оказался в такой же ситуации, как и я.
Вот такие материалы я использовала:
- белая акриловая краска;
- цветные акриловые краски;
- акриловый лак;
- яхтный лак;
- распечатки на фотобумаге плотностью 180 мг на струйном принтере;
- кисти, губки, валик, наждачная бумага.
Я декорировала только дверки, так как сам короб шкафчика был вполне в нормальном состоянии. Поэтому, все открутила и хорошенько помыла с моющими средствами.
Далее все тщательно шкурим со всех сторон, это необходимо, чтобы краска лучше сцепилась с поверхностью дверки.
Многие писали, что мебель хорошо предварительно покрывать грунтовкой Tikkurila Otex, но вот ее как раз я и не нашла в наших магазинах. Поэтому я покрыла дверки простой акриловой краской белого цвета для стен и потолков. Первый слой покрывала кистью, чтобы лучше прокрасить все места.
Получилось вот так:
Когда все хорошо просохло, нужно покрыть вторым слоем. Я это делала валиком, но можно и кистью аккуратно.
Дальше приступаем к картинкам. Картинки предварительно покрыла лаком для декупажа Таир, три слоя с промежуточной просушкой. Этот лак хорошо держит краску на картинке. После замочила картинку в тазике с теплой водой минут на 15. Далее аккуратно отрываю бумажный слой от лаковой распечатки. И клею на дверку на клей ПВА.
На фотографии видно, что фон у картинок не белый и они выделяются на дверке. Значит нужна подкраска. Если присмотреться, то можно увидеть, что фон не однородный, а как бы пятнистый, поэтому и подкрашиваю тоже неоднородно. Крашу кистью, как бы чпокая ее.
На фото поближе видно, как краска заходит и на картинку, чтобы лучше скрыть границу.
Пока внутри сохнет, подбираю цвет для краешков дверки. Остановилась на светлой охре. Выкрашиваю кистью.
Оставляю на ночь сохнуть. Потом шкурю мелкой наждачкой, так как краска легла неравномерно. Покрываю акриловым лаком для защиты того, что уже сделано.
Чтобы лучше скрыть границы рисунка, нужно покрасить дверку еще раз, хотя бы выборочно, по границе и рядом. Потом подбираю цвет планок. Я это делала прямо на дверках.
В результате остановилась на оливковом. Мне он показался наиболее гармоничным.
Все покрываю акриловым лаком. Осталось закрасить обратную сторону и торцы дверок.
Дожидаюсь, пока просохнет, шкурю, опять крашу, шкурю и покрываю акриловым лаком. Оставляю хорошо просохнуть. У меня получилось на ночь. Потом покрываю всю дверку яхтным лаком, так как шкафчик будет висеть на улице в беседке. Ручки выкрашиваю в оливковый цвет, прикручиваю и все! Красота готова! Можно навешивать и любоваться!
Результатом довольна, но надо посмотреть, как переживет этот шкафчик зиму. А впереди еще два летних месяца и меня ждет старый стол и комод, которые тоже жаждут реставрации, если это так можно назвать.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне на мастер-класс. С удовольствием почитаю ваши мнения, отзывы, комментарии.
Чудесно! Очень красиво получилось!
Оливковый - мой любимый цвет
Волшебное проеображение шкафчика!
Мне приятно, что мне не одной нравится)
Очень красиво получилось , идея с распечатаными картинками вообще невероятная , подбор цветовой гаммы очень необычный и приятный . Восхищаюсь вашей работой , скопировала себе на заметку , спасибо большое вам за идею
Спасибо! Мне вот тоже он очень нравится, нужно уже вторую баночку покупать)) быстро кончается))
Туся, пожалуйста! Надеюсь что-то интересное вам показала, хоть может и не новое.
Здорово получилось! А я подглядела у вас и на газончиках красота!!! за беседкой....

Татьяна, какая Вы внимательная))))) Это все у мамы)) Она любит цветочки, все время красоту наводит вокруг дома, а мы любуемся, когда гостим летом)
У вас тоже много фотографий на природе )))
До сих пор как-то ...страшно :) браться за мебель, но после Вашего МК, кажется, "дозрею". Тем более, есть, с чем попытаться поработать. Спасибо!
Ирина, мне тоже очень страшно было начинать. Вообще в итоге я хочу переделать бабушкин старый комод, но пока решила попробовать на более простых и менее важных мебелях))) Два зайца сразу: и опыт, и красота))
Ольга, Спасибо! Пробуйте и Вы)
Просто прекрасный результат! Браво!
Спасибо, Светлана! Вы тоже на все руки мастер, полдюбовалась вашими магазинами!
Анастасия, качественная работа и великолепный результат!!! Спасибо
Натали, от Вас особенно приятно получить такой комментарий. Вы, видно, уже мастер в оформлении мебели.
Посмотрела ваши работы, Вы цените изящество. У вас очень красиво в магазине. Спасибо за такую оценку!
Замечательно !!!
Получилось здорово !
Очень смело !!!
Я бы на такое не решилась !!! )))
Спасибо! Здесь у нас раздолье со старой мебелью))) Можно смело учиться)
Спасибо!
Мне понравилось! Особенно сочетание чёткой геометрии дверец и романтичных рисунков...
Краски очень свежие, спокойные... смотрятся очень благородно. Красивая вещь получилась.
Причём, тёплый искусственный свет, мне кажется, ещё добавит очарования...
Ирин, очень долго мы подбирали картинки. Спасибо художнику за такие работы!
чудо! под каждым комментарием поставила "+"! со всеми согласна! ма-аленький вопрос: какой наждачкой шкурите?
спасибо!наталья
Наталья, у меня было несколько шкурок и я не знаю ни их названий, ни номеров даже. Некоторые мне папа дал из своих запасов. Сначала шеркала с зернами покрупнее, потом уже мелкозернистой. Могу сфотать) Надо?
Наждачка 240 или 320
Ну вот )) Опытные мастера лучше знают номирацию))
Красотень! Спасибо.
Вам спасибо, что заглянули! А я полюбовалась вашей красотой!
Хороший у Вас в деревне магазин,то что использовано, у нас в райцентре не всё просто найти. МК понравился, спасибо! Пригодится
Кое-что куплено в городе. Я сама из города, к маме в деревню на лето приезжаю. Но понадеялась на то, что райцентр и не все закупила в городе))) а тут не нашла))
Так мы с Вами земляки!!! )
Земляки. На меня в Павловске в магазинах иногда смотрят как на чумачечую, что-то спрашиваю, а у них один ответ -"Такого не бывает", иногда приношу и показываю, что бывает.
)))))))) И такое бывает. А еще часто говорят - это не для нашей деревни, дорого...
Ой,как красиво
Мк прелестный
Лариса, спасибо!
Ирин, вот и я надеюсь. Жалко, что теперь редактировать мастер-класс нельзя, а то на следующий год я бы добавила инфо, как пережили дверки зиму.
Спасибо за мастер-класс! Классный шкафчик!
Светлана, спасибо! От Вас море позитива))
Очень гармонично выглядит конечный результат!
Спасибо за МК!
Вера, спасибо!
Это точно!
Что-то интересное увидела у Вас в магазине! Впервые вижу такую технику) Очень красиво!
Замечательный результат, гармонично,приятно посмотреть
Увидев дверцы еще без рисунка я уже было подумала-ааа...опять будут розы,а на выдаче-шебби-шик...ничего личного-но уже приелось)))
ОДним словом,очень порадовали))))
)))))) Выбирали с братом, поэтому розочки сразу отпали. А на стене брат нарисовал вот так:
Это в процессе))
Очень хорошо получилось, спасибо
Вам спасибо, что заглянули)
Мне очень результат понравился, мило и элегантно получилось
Спасибо!
А у Вас очень красивые бутылочки. Я все никак не могу полюбить работать с ними)))
Удачное преображение, мне понравилось очень. Декорируйте всю старенькую мебель, я у себя на даче три года назад задекорировала в технике декупаж двери межкомнатные и дверцы холодильников, покрывала сверху лаком спреем акриловым, за три зимы и три лета с детьми и животными ничего не испортилось!
Спасибо за отзыв. Скажите, а каким спреем вы брызгали? А грунтовка была? Я вот все же думаю, что для стола надо съездить в город, купить грунтовку тиккуриловскую...
Спрей кудо, вот такой как на картинке, воняет сильно, но на даче на свежем воздухе это не страшно, у меня все предметы только внутри дома используются, грунт был просто белая акриловая краска, декупаж салфетками, немного дорисовки и сверху лак, холодильники акрилом не грунтовала, если у него белый цвет, подкрасила краской по металлу ржавчину, обезжирила и декупажила, сверху опять этим лаком в два слоя перпендикулярно друг другу, у меня дача на болотах, дом сырой, но с этим декором вообще ничего не произошло за 3 года.
Спасибо большое! Надо будет поискать в магазинах, когда в городе буду. А что значит перпендикулярно друг другу, если это спрей?
Впечатляет! Круто однако.
Спасибо!
Браво, Вы молодец
! Для таких масштабных переделок действительно нужна решительность. Посмотрев Ваш МК ее и у меня прибавилось. Все больше убеждаюсь, что декупажу подвластно все (ну или почти все
)
Надо же опыта набираться) А где еще, если не на таких вот шкафчиках))) Попробуйте и Вы)
Получилось замечательно!
Спасибо! Ваши работы впечатляют)
Результат замечательный! Удачных переделок всего остального! )
Спасибо! Надеюсь, что получится здесь похвастаться результатом.
Анастасия, молодец! Очень красиво! Вы талант! У меня такой вопрос: обычно подобные дверцы покрыты (оклеены) пленкой под дерево или чем-то подобным. Вы отклеивали или прямо на эту пленку?
Спасибо за МК. Забрала в избранное на даче тоже захотелось что-нибудь украсить. :)
Наталья, там не было пленки, это просто типа фанеры. Шеркала нождачкой сильно и ничего не содралось, только чуть-чуть стало бархатистым на ощупь. Сверху и покрыла краской)
Да, беседка преобразилась) И не только благодаря мне )) Спасибо за Вашу оценку)
Очень надеюсь, что пригодится)
Начиталась-насмотрелась...вышла-взглянула на свой новый сарайчик: то же что ли красок в него добавить?
заразно, однако 
И не говорите
Еще как заразно))) Я зимой начиталась, так и хотелось начать сразу) еле дожила до лета 
Очень достойная работа, удачная!
Вышло очень красиво! Браво!
Супер!
Спасибо за МК!
Очень красиво !!!
Настя,спасибо за такой пример решительности.Уважаю тех,кто не говорит ,а уже берет и делает.
Полностью с вами согласна) Тоже не люблю пустой болтовни)))))
Чудесный результат ! Спасибо за местер-класс !
Присоединяюсь к вышенаписанным комментариям - очень понравился результат! Красивая, гармоничная работа. Единственный момент: "грунтовать краской" я бы не стала. Фактически - грунт отсутствует, поэтому мне тоже очень интересно, сколько прослужат дверцы. А ещё чтобы не мучиться с многослойной лакировкой, можно было границы распечаток аккуратно пошкурить мелкозернистой наждачкой
Но в целом всё очень понравилось. Спасибо большое за интересный МК!
Вот и я переживаю из-за этого. Надо обязательно грунт купить для других работ. А про границы спасибо)
Какая вы умничка!!! Примите еще оду порцию комплиментов!!! Очень красиво!!!
Просто шикарно смотрится. Очень красиво, даже не верится :)
У вас прекрасный вкус, очень милый шкавчик получился, все гармонично и уютно! Только я бы не рискнула на зиму на улице его оставлять, обязательно перенесите в помещение. К сожалению, ни одна лаковая поверхность низких температур и такой агрессивной среды, как снег и влага, не переносит, лак трескается. Жалко, если такая красота пропадет.Обещайте, что из беседки его на зиму уберете!
Я уже думала про это, а после некоторых комментариев, наверное, действительно попрошу папу убрать. Все-таки это проще, чем на следующий год заново декорировать))))
а на зиму, действительно лучше убрать - не важно: дерево ли это, меламин, любая другая плита мебельная, - от перепадов влажности и температур в течение года, материал будет разбухать, может повести, появиться трещины и т.д. Жалко будет затраченных усилий, снова надо будет начинать сначала. Так что, совет правильный - в конце сезона убрать в помещение, там хотя бы температура и влажность стабильнее, и хранится будет лучше, и радовать и в сезон и долгое время потом.
Если руки дойдут до стола, который тоже стоит в летней кухне, то и ему надо будет поискать место в доме на зиму))))))
Отличная работа!
Все аккуратно и со вкусом! Очень понравился результат.
Спасибо, за МК.Творческих успехов, Вам
Отличная работа! Классные шкафчики получились.
Красота! Очень хорошо вышло, вы молодец,Настенька!
очень красивая переделка получилась! приятные гармоничные цвета....!
яхтный лак у меня жутко желтил, а как у вас?
Спасибо! Лак тоже желтит, поэтому, когда выбирала цвета, сразу расчитывала на этот эффект в конце.
вот я тоже так примерялась с цветами)))))))чтобы не попопртило))))но ваши шкафчики все равно чудесные))))
Спасибо!
Чудо как пребразился шкаф ! Красиво :) Спасибо за подробное описание работы :)