Вторая жизнь советского чемодана
- Сложность: средняя

Очередной раз убеждаюсь, что прежде чем выкидывать старые вещи, нужно обязательно подумать где бы они могли еще пригодиться :-) Вот и я не так давно обнаружила целый склад "сокровищ" на бабушкином балконеДавно хотела сделать чемодан для хранения любимых и памятных вещей, да и просто чтоб на выставки и ярмарки ходить было удобно. И тут моему восторгу не было границ! На Богом забытом балконе я откопала 5! старых советских чемоданов. Вид у них, скажем так, был не больно-то презентабельный, но я не унывала)))
После того как отмыла их и вычистила все содержимое, выбрала наиболее подходящий чемодан. Из всех 5-ти, внутри он оказался почти идеальным. Судя по всему, им особо никогда не пользовались, а просто хранили в нем книги. Крышка на нем слегка примята, ну да ладно... Фотографий в процессе работы у меня мало, но дело-то не хитрое Постараюсь описать все более подробно
Итак, для работы нам понадобится:
1. Белая акриловая краска для основы, несколько цветов красок для росписи маков, контур по стеклу - для придания контраста и чуточки объема нашей картинке, лак - для закрепления картинки и придания ей яркости и стойкости.
2. Тесьма, декоративная резинка, кружево.
3. Дополнительный декор, в виде различных мелочей (на Ваш вкус). Его можно и не использовать
4. Клеевой пистолет (Для приклеивания тесьмы и декоративных элементов)
5. Простой карандаш.
6. Кухонная губка для посуды
И не забудьте вдохновение
Первый этап работы: окрашиваем белой краской весь чемодан. Даем просохнуть и покрываем вторым слоем (чтоб краска легла равномерно).
После того, как чемодан полностью прокрасили и он подсох, приступаем к наброску рисунков. Я выбрала маки. Набросок делаем еле видным, с помощью простого карандаша.
Потом постепенно начинаем зарисовывать наши цветочки, но не прорисовывая сильно детали.
Когда общая картинка уже видна, приступаем к прорисовке контура и серединок. Для этих целей я использовала контур по стеклу. Он придаст нашей картинке контраст и четкость. Аккуратно обводим контуром головки маков и точечными движениями рисуем серединки.
Даем картинке подсохнуть.... Далее берем маленькую кухонную губку, обмакиваем в светло-желтую краску и аккуратно, пружинящими движениями создаем еле видный желтый фон вокруг маков (в отличии от кисти, губка позволит сделать хороший фон, без ярко выраженных контуров).
Снова даем чемодану отдохнуть и подсохнуть...
Далее берем декоративную резинку с кружевом и клеевой пистолет. Когда клей разогреется, аккуратно делаем ним контур по периметру чемодана, постепенно приклеевая резинку. Когда резинку приклеили - можно по центру резинки подклеить атласную ленту. У меня она коричневого цвета. Работаем довольно быстро, так как тонкие полосочки клея очень быстро твердеют и высыхают.
Внутри чемодана, с резинкой проделываем тоже самое. Я еще на вехней крышке натянула несколько рядов декоративной резинки, чтоб можно было использовать чемодан, как выставочное пространство. Теперь на него удобно вешать серьги, броши и прочую бижутерию
Когда наша картинка полностью высохла - покрываем лаком маки. Весь чемодан не обязательно. Но красная краска под лаком выглядит более привлекательно и это придаст рисунку стойкостии яркости.
Ручку чемодана смазываем клеем и аккуратно обматываем резинкой, лентами (Тут уж включайте фантазию) Так же по желанию можно приклеить каких-то букашек-таракашек
У меня это божьи коровки)
Смотрим,что получилось))
(Снизу положила второй старый чемодан для сравнения )
А такой он внутри)
Свидетельство о рождении данного чемодана
Ну вот в принципе и всё Надеюсь, что мой мастер-класс был хотя бы более-менее понятным
P.S. Резинка по периметру чемодана не черная, а зеленая)) Фотографии получились немного затемненные
Очень удачная реанимация. Получилось красиво, а теперь будет еще и полезно. Молодец!
Спасибо)) Я старалась)
Классный такой чемодан получился!Надо будет попробывать,у самой на огороде пару старых чемоданов лежит.Спасибо!
Ни вкоем случае не выбрасывайте. В таких чемоданах можно хранить семейные альбомы, детские игрушки и много чего еще)
Я бы убрала черные оборочки - нехорошие ассоциации.
"И сбоку бантик" - уж слишком сбоку.
Маки - хороши!
Без бантика и траура смотрелся бы почти элегантно.
они не черные, а зеленые) на фото возможно так отображается))
Галина, оборочки не черные
Они такого же цвета, как стебельки у маков. На фото это плохо видно, так как освещение было довльно тусклым при фотографировании. Бантик почему-то захотелось вставить. Было слишком много пустого места. Но это уже дело вкуса)) у каждого свои предпочтения)
Элегантность - не была целью. Хотелось сделать что-то яркое и беззаботное)) Вживую он смотрится куда приятней)
Я сейчас как раз тоже старый чемодан преображаю. Уже декупажную карту на него с Венецией наклеила. Осталось бока доработать. Муж к чемодану четыре ножки приделал (из балясин) - получился журнальный столик.
идея с журнальным столиком - отличная!=) Видела уже разнообразное использование чемоданов в интерьере)) Даже в виде полочек и шкафчиков))
А фото можете выложить? Так инетерсно посмотреть, что получилось...
я бы тоже поглядела))
Таааааак))) А ведь у меня чемодан-то тоже есть))))) Спасибо, Ксения, бум думать как и его применить))))
Пожалуйста)) В интернете, в принципе, многов вариантов, но мне почему-то жутко захотелось что-то свое)) Может и Вы что-то интересное придумаете)
А я выбросила, теперь жалею
Лариса, может быть у родных где-то на чердаке завалялись??))) я чисто случайно нашла
Жаль чемодан. Раньше в нем было что-то родное, близкое, теплое, душевное (отношусь к возрасту, когда с такими чемоданами уже не ходили). Это как классика.А сейчас на него не хочется смотреть. Возможно, не очень удачное сравнение, но кажется, подойдет. Старинную картину отдают на реставрацию. А там ее размазывают акварельными красками или чем-то еще в этом роде.Пройдет не так уж много лет, за этими чемоданами будут гоняться ценители.Я бы и сейчас купила. Жаль чемодан.
Галина, вкусы у каждого разные. Мне было неприятно смотреть на него в ободранном виде
На меня он нагонял уныние. Да и под интерьер мне раритетные вещи ну никак не подходят)) Уж слишком нелепо смотрятся))
Кому-то нравится элегантность, кому-то - старинные вещи в первозданном виде. А я люблю всё яркое и позитивное. Мастер-класс преподносился в качестве идеи тем, кто любит подобные вещи. А там уж как его украшать или не украшать вообще - личное дело каждого)
На мой взгляд, сравнение с картиной не совсем удачное) Картина - сама по себе произведение. А этот чемодан раньше был обыденной вещью. Да и делала я его для хранения раличных ярких безделушек и воспоминаний. + очень хорошо подходит под стиль моих работ на выставках (служит мне стендом)
Галина, зашла в Вашу мастерскую) Поняла почему Вы написали именно так. Вы делаете вещи для дам более старшего поколения, более статных ... Не знаю даже как точнее описать... Я - в основном для молодежи и женщин "до 30-ти"))
Вы же понимаете, что всем не угодишь?!)) У каждого свой характер, свой темперамент... Я показала лишь свое виденье)
некорректное сравнение. Чемодан это не индивидуально-единственная вещь, как любая картина. Это ширпотреб очень функциональный. И реставрировать его можно по всякому. Вы же не будете реставрировать печатный постер с той же картины, проще напечатать новый.
Ольга, я вот тоже не совсем понимаю чем вызвала такую реакцию
Чемодан - моя личная вещь, как захотелось - так и преподнесла)). Кроме того, у меня еще 4 штуки дома ждут своего часа.
А этот чемодан делала больше как стенд под украшения. А вывешивать яркие и позитивные изделия в старый чемодан....Нелепо бы смотрелось)
Да и каждому не угодишь. Сколько людей, столько и мнений)
Многие люди их вообще никак не используют, а просто выбрасывают...Так что ж их теперь камнями закидать?!
Кстати такие украшения, как делает Галина потрясающе смотрятся на стройненьких женщинах (проверено). И необязательно старше 30-ти.
У Галины отличные украшения, я ж не спорю. Я бы и сама носила бы. Люблю разнообразные стили. С джинсами не оденешь,конечно, но вот под что-то более серьезное....))
Просто сколько я ни пробовала делать что-то более серьезное - "моя" молодежь не часто воспринимает))
Но все же такие вещи чаще всего носят женщины солидные, статные и постарше)
У столиков с такими богатыми украшениями крайней редко можно увидеть молодежь)
Могу судить по выставкам, ярмаркам, на которых была.
Чемоданчик получился -загляденье! А замочки вы меняли или родные оставили?
Спасибо большое))) Нет, замочки там родные, просто покрыла золотым акрилом)
Прекрасный чемодан)))Браво!!!
Спасибо большое)))))) Рада, что Вам понравилось)
Конечно, нужно понимать, что у всех вкусы разные (про это давно сказано). Мне понравилась идея реставрации чемодана, но она может быть выполнена в любом стиле...
Лариса, конечно))
Это всего лишь моя подача работы. А каждый человек может придумать то, что нравится ему))
Это очень хорошо, что Ваш чемодан вызвал народ на такое общение. Сколько людей, столько мнений. Всем не угодишь. Мы вправе делать то, что нам нравится...хотим красим, хотим нет
Елена, согласна. Кто-то носит золото, кто-то любит бижутерию. Тоже самое и со стилями...
Я его делала под себя и посчитала нужным задекорировать именно так) Возможно кто-то захочет по-другому)
Здорово получилось, мне очень нравится. В таком чемодане и вещи хранить приятно. А вы внутренности чемодана меняли?
Спасибо) Нет, внутренности не меняла. Оказался на чудо чистым и нетронутым) Внутри только обклеила декоративной резинкой)
Это не мастер-класс, а реклама! Где фото самой работы?