Сегодня я хотела показать небольшую конструкцию, по типу гармошки, которую я придумала не сама (на авторство не претендую). Я немного ее видоизменила и постоянно использую в разных вариациях. Думаю, альбом-гармошку делали практически все, здесь небольшое различие в том, что можно сэкономить немного бумаги на перемычках. Итак, смотрим.
Для начала нарезаем все листы по высоте 17 см (либо 15 или 16, в зависимости от нужного формата). Должны получится кусочки 17 на 13 см. Обращаем внимание на узор, он должен быть вертикальным, как например на листе с облаками.
Далее сгибаем лист пополам и от серединного сгиба еще раз сгибаем справа и слева на расстоянии пол дюйма или около сантиметра. Размер не так принципиален, можно сделать побольше или поменьше.
Получается такой сгиб, вот на него-то и можно в последствии прикрепить дополнительную страницу, оверлей или небольшие карточки.
Таким образом сгибаем все листы, а затем склеиваем этот сгиб с обратной стороны, используя двусторонний скотч или клей по типу «Момент».
Далее можем подрезать разворот до органичного или нужного формата, у меня это обычно 10 на 15, 12 на 16 или 13 на 17 см.
Далее украшаем каждый отдельный разворот, не склеивая между собой, ведь вдруг вам нужно будет что-то прошить насквозь или продеть брадс! Из остаткой бумаги получается масса различных раскладушек и кармашков. О них я подробнее расскажу на готовом примере.
Далее, когда все уже задекорировали, раскладываем наши развороты в нужном порядке и склеиваем между собой, оставляя первую и последнюю страничку, для того чтобы приклеить к ним обложку.
Вот так!
Обложка. Вырезаем из обрезков два кусочка по формату альбома, в данном случае 13 на 17см и соединяем их либо тканью, либо пробигованной толстой бумагой, можно также использовать книжные листы, мягкую кальку, кожзам, кружево, что вам придет в голову. Толщину корешка смотрим по альбому, какой у вас получился, я обычно делаю чуть больше, чтобы нормально сгибался-разгибался. Примеряем к нашей заготовке и затем пришиваем или приклеиваем. Так как у меня ткань, то я пришиваю к бумаге.
В итоге обложка мне со временем разонравилась и я его изменила :)
Для прочности иногда можно нашу основу из разворотов проклеить на корешке скотчем, я смотрю по ситуации, здесь вы можете видеть, что тканевый корешок можно было сделать чуть поменьше.
Так как в наборе было много декоративных карточек, то большинство перемычек я задекорировала именно ими. Хотя обычно я просто вырезаю из обрезков кусочек (или два) по размеру страницы 13 на 17 см и получается дополнительный разворот. Такую же страницу иногда я делаю из плотной пленки, тоже зорово смотрится!
Пример одной из раскладушек, все просто сгибаем лист или один раз пополам, или, как здесь, два раза :)
Для крепления раскладушки практически везде использую шнур-двунитку.
Здесь раскладушка состоит просто из кусочка бумаги 11 на 30, согнутого пополам. А на пустые страницы отлично помещаются стандартные фотографии 10 на 15 см.
Еще вариант — приклеить полоску бумаги, загнув за страничку и уже на нее приклеить прямоугольник под фото.
Здесь тоже обрезок бумаги, согнутый два раза, только приклеенный на перемычку.
Вот такой альбом. В него очень удобно вклеивать стандартные фотографии 10 на 15 см. Не так много секретов, все просто и понятно, но вы можете проявить фантазию и сделать его по своему вкусу! Я просто показала, как его делаю я :)