Вот и я решила показать свое умение. :)
Как и у многих, у меня есть вещи, оставшиеся от предков, которые мне дороги как память.
Да и качество у них, как мне кажется, гораздо выше, чем у современных аналогов.
Наша семья часто занимается восстановлением вещей такого рода, но мы еще ни разу об этом не рассказывали.
Ну вот и попробую похвалиться.
Итак, нам понадобятся:
- бабулина тумбочка;
- чистые тряпочки;
- чистая водичка;
- перчатки (ведь всегда нужно беречь ручки);
- шпатлевочка (по словам мужа — самая надежная, никогда не подводила);
- шпатель;
- наждачная бумага;
- линейка;
- канцелярский нож;
- ножницы;
- карандаш;
- самоклейка с имитацией древесины
Теперь сам процесс: отмываем тумбочку от пыли, пятен и прочего (это не успела сфоткать, слишком увлечена была переделкой), оставляем высохнуть (я оставила сохнуть до следующего дня).
Зашпаклевываем все дырочки и неровности и оставляем сохнуть шпатлевку, опять же, до следующего дня (торопиться не было смысла). Вот пару фоток в процессе работы:
Ну вот и настал новый день, пора браться за самоклейку. Делаю я это уже с уверенностью, потому как не первый раз обновляю мебель таким материалом :)
Замериваем с помощью линейки или прикладывания к реставрируемой поверхности фрагмент пленки, который потребуется отрезать от рулона. Далее, на твердой поверхности карандашиком отмечаем линию отреза, по ней проводим канцелярским ножом или отрезаем ножницами. У меня пригождаются и нож и ножницы, всё зависит от ситуации, если по прямой резать — это проще ножом, если вырезать какие-то детали, тут уже ножницы пригодятся. В качестве твердой поверхности я взяла ящик от этого комода и перевернула его, резала пленку прямо по нему, так как было решено его не использовать в новом варианте данной тумбы.
Процесс поклейки прошел достаточно быстро, так как мне помогал муж и малыш (тем, что спал в это время).
Ничего сложного в такой реставрации нет, просто берешь в ближайшем хозмагазене рулон пленки, шпатлевку и вуаля — новая тумба советского качества. При этом памятный предмет интерьера по-прежнему будет напоминать о бабуле, сэкономлен семейный бюджет, получен новый опыт, интерьер обновлен, в комнате стало светле благодаря смене темного цвета на светлый, и радостнее — ведь все задачи выполнены, кругом сплошные плюсы :)
А без наличия особенного маленького человечка, которому надо всё потрогать и во всем измазаться — реставрацию можно успеть сотворить и за день-другой.
А теперь фотосессия обновки:
Для сравнения: