Мой кухонный гарнитур в винтажном стиле мне очень нравился, за исключением некоторых деталей. Меня не устраивали прозрачные стекла в шкафчиках. Как я не старалась создать приличный "вид за окном", даже купила красивые баночки для сыпучих продуктов, мне это не всегда удавалось.
Решено: буду декорировать стекла в шкафах, сделаю их непрозрачными. А как? Оказалось, что стекла вставлены в гарнитур насмерть, вытащить их нельзя. Декорировать, стоя на лесенке, как на жердочке, мне показалось убийственным. Да и сразу сделать на стекле побоялась, а вдруг не понравится? Испорчу гарнитур.
Решила я сделать декорирование методом декупажа на каких-нибудь панельках и прикрепить их к стеклу с обратной стороны.
Для этого мне понадобилось:
- пенопластовые потолочные панели 50х50 см — 2 шт.
- краски акриловые(белая,черная,умбра натуральная, золотая,перламутровая золото);
- лак акриловый;
- клей для декупажа или ПВА строительный;
- фотобумага (или офисная обыкновенная бумага);
- кисточки синтетические;
- маникюрные ножницы;
- трафарет;
- скотч;
- старая зубная щетка;
- фотоаппарат;
- файл.
Я взяла потолочные пенопластовые гладкие панели, вырезала из них вставки по форме окошек.
Панели покрасила белой акриловой краской в 2 слоя.
Так, теперь надо выбрать рисунок, который бы смотрелся органично в моих шкафчиках.
Эврика! Придумала! У меня на кухонном фартуке плиточки интересные, по-моему, они подойдут для моей задумки.
Фотографируем плиточки, обрабатываем их в фоторедакторе, распечатываем на лазерном принтере на обычной офисной или на фотобумаге и приступаем к декорированию.
Распечатку истончаем, приклеиваем с обратной стороны картинки скотч внахлест параллельными рядами, хорошо приглаживаем, чтобы приклеилось как следует.
Осторожно отслаиваем — отрываем нижний слой вместе со скотчем, чтобы распечатка лучше слилась с фоном.
Вырезаем картинки осторожно по контуру маникюрными ножницами, кладем на файл лицом вниз, сбрызгиваем картинку несильно водой из пульверизатора.
Смазываем обратную сторону тонким слоем клея, размазывая осторожно от центра к краям, расправляем, чтобы не было складочек.
Вместе с файлом накладываем на панельку, разглаживаем и приклеиваем, осторожно разглаживая пальцами картинку от середины к краям, снимаем файл.
Покрываем всю поверхность панелек акриловым лаком, просушиваем.
Затем закрашиваем темной краской весь фон панельки поролоновой губкой в 2 слоя, чтобы не просвечивалась белая краска, Оставляем незакрашенными места вдоль контура картинок и стараемся сделать переход от светлого к темному.
Затем делаем набрызг золотой акриловой краской по всей поверхности. Я это делала это при помощи старой зубной щетки.
В уголках через трафарет наносим орнамент той же золотой акриловой краской. Сушим минут 30.
Затем покрываем панельки акриловым лаком.
Панельки готовы. У меня их 2 варианта. Предлагаю вам помочь мне выбрать один из этих вариантов.
Теперь надо их прикрепить к стеклам. Тут можно сделать по-разному. Можно прикрепить временно скотчем — вдруг надоест и захочется что-то изменить. А можно приклеить полосочками бумаги к штапикам на окошечке. Панельки легкие и будут отлично держатся.
Мне результат понравился.
Надеюсь, что идея пригодится еще кому-нибудь.
P.S. А что, если попробовать еще с другим фоном? Ну все, теперь меня не остановить.