Сумки — это моя самая большая страсть (ну может быть, после туфель).
Сегодня я хочу рассказать о своей работе над винтажной сумкой возрастом больше сорока лет, если верить продавцу (а почему бы ему и не поверить?).
Вот она — холщовая сумка, которая в 70-х годах двадцатого века состояла «на вооружении» болгарской армии. Немного выцвела, но все равно в хорошем состоянии.
Собственно говоря, сумка и так классная, но я решила сделать ее еще более интересной.
Предварительных эскизов я не делала, все придумывалось в процессе работы.
План был такой:
- Украсить клапан кожей.
- Поменять ручку.
- Сделать подкладку.
Для работы я использовала:
- кусочки кожи растительного дубления с дефектами;
- краски для кожи разных оттенков коричневого;
- лак для кожи;
- два металлических кольца;
- заклепки;
- вощеные нитки;
- плотную хлопковую ткань для подкладки;
- застежку-молнию 20 см;
- клей.
Для начала я перевела клапан сумки на кальку.
Вырезала выкройку и отметила на ней место застежки.
Теперь надо разложить на выкройке кусочки кожи. Они могут выходить за пределы клапана и накладываться друг на друга. Здесь единственное правило — они не должны закрывать застежку. Я использую кусочки с отметинами, вмятинами, прорехами.
Первый кусочек:
Второй:
Я срезала слишком длинные концы, добавила небольшие кусочки кожи. То что у меня получилось, это не окончательный вариант, после я добавила еще один кусочек кожи.
Теперь надо вырезать из кожи, можно не очень ровно, держатели для ручки — в ширину — чуть меньше диаметра колец, в длину примерно 15 см.
Теперь можно красить! Я использовала свой любимый гель-антик.
Нанесла небольшое количество краски на кусочек губки, затем размазала круговыми движениями по коже, излишки краски удалила бумажной салфеткой.
Края надо тщательно закрасить, на обратной стороне нанести краску примерно на 1 см вокруг краев, этого достаточно.
И так каждый кусок кожи в разные цвета.
После того как краска высохла, я нанесла слой закрепителя для кожи. Небольшое количество на губку и круговыми движениями.
Итак, все детали покрашены, покрыты закрепителем и хорошо высохли. Можно разложить на сумке и посмотреть, как она примерно будет выглядеть.
Теперь сборка!
Сначала надо прикрепить держатели для ручки.
Я отпорола ручку у сумки, отложила — она еще пригодится.
Кожаную деталь надо сложить примерно на длину 4 см, продеть в нее кольцо, приклеить. Я использовала клей Gutermann, но прекрасно подойдет и Момент-Кристалл. С помощью специального пробойника я сделала отверстия для заклепок в самих деталях и еще в двух маленьких кусочках кожи.
Детали приклеила на сумку с лицевой стороны, кусочки кожи с изнаночной (дырочки должны совпадать). Ткань сумки аккуратно проткнула в местах дырочек. Вставила заклепки и забила их молотком с изнаночной стороны.
Теперь самое интересное. Начиню прикреплять кожу к клапану сумки. Частично я ее пришила, частично прикрепила заклепками. Разметила стежки с помощью линейки и шила. Сделала отверстия для швов и для заклепок пробойником.
Там, где кусочки кожи накладываются друг на друга, надо пробить те же дырочки и в нижнем слое. И так кусок кожи за куском.
Готово!
Далее я пришила кожу там, где надо пришить, вощенными нитками.
Узелки спрятала под кожу. Все детали пришиты.
Теперь надо забить заклепки:
Клапан готов!
С обратной стороны:
Для ручки я использовала часть ремня и пряжку от ручки нашей сумки — около 70 см, 2 отрезка кожи по ширине ремня и длиной 25-30 см, небольшой кусочек кожи. Кожаные детали я покрасила в два разных цвета, обработала лаком и дала высохнуть.
На одну из кожаных деталей прикрепила пряжку:
Деталь с пряжкой с помощью заклепок прикрепила к правому кольцу на сумке.
Другую кожаную деталь пришила к отрезку ремня, а сам ремень прикрепила с помощью заклепок к левому кольцу на сумке.
Пробила в ремне дырочки для пряжки.
Основная работа сделана, теперь надо сшить подкладку из плотной хлопковой ткани, она придаст сумке дополнительную жесткость и форму.
Измеряем длину и ширину передней и задней части сумки, а также длину и ширину средней части. Выкраиваем детали подкладки с припусками на швы, кроме того выкраиваем деталь для внутреннего кармана на молнии ( в ширину по длине молнии в длину на свое усмотрение).
Вшиваем карман на молнии в заднюю часть подкладки, сшиваем заднюю и переднюю детали подкладки со средней деталью.
Вставляем подкладку в сумку и пришиваем. Я пришивала вручную, но можно, конечно, и на машинке.
Ну вот и все! Сумка готова! План выполнен!
Вот что получилось:
Всем спасибо за внимание!
С удовольствием отвечу на любые вопросы, постараюсь разъяснить, если что-либо не понятно.
С радостью приму любые замечания по оформлению мастер-класса и по самой работе.