Даем вторую жизнь сковороде — превращаем ее в часы!
Время работы — 5 часов.
Материалы:
- сковорода;
- клей ПВА;
- кисть;
- салфетки с рисунком;
- кракелюрный лак;
- лак "цапон" или акриловый лак, или какой есть;
- часовой механизм.
Сначала берем сковородку — ненужную, поцарапанную, тонкую. Я взяла сковороду небольшого размера. Находим центр, для этого на тыльной стороне я провела две перпендикулярные линии, их пересечение и есть центр. Теперь самое трудоемкое — надо просверлить дырку согласно диаметра стержня часового механизма.
Но если нечем просверлить, можно просто взять крестовую крупную отвертку или что-нибудь подходящее для пробивания и молоток, и пробить дырку самой. Потом молотком дырочку обстучать, прибив торчащие края. Если дырочка будет неровная или немного больше, это не страшно. Ее потом можно будет закрыть шайбочкой.
Теперь берем акриловую краску и отрезанный от губки для посуды кусочек поролона. Можно его привязать к карандашу, кисточке или палочке, края закруглить ножницами для удобства использования и чтобы след краски был более округлый. Но я просто отрезала квадрат.
Декорировать будем с эффектом кракле (краска — кракелюрный лак — краска). Обычно для первого слоя краски берут темные цвета, но я взяла голубую, так как темные цвета закончились (можно и красный, и синий, или другой, кому как нравится). Можно, конечно, не покрывать первым слоем краски, сковородка и так черная по цвету. Но я решила все-таки загрунтовать краской сначала. Итак, губкой тонируем в голубой цвет.
Оставляем сушиться, согласно инструкции на баночке с краской. Я сушу час. Губку промываем под краном, сушим и можно использовать ее снова (экономим).
Затем покрываем кракелюрным лаком согласно инструкции на баночке.
Слой лака наносим потолще, чтобы трещинки были покрупнее. Наносим быстро, удовольствие не растягиваем, в один слой.
Кисточку промываем. Можно в растворителе, но когда его не было, я промывала в теплой воде со средством для посуды. Теперь оставляем сушиться не меньше получаса. Но если вдруг работу не получится закончить в этот же день, ничего страшного не будет, если третий слой в виде белой краски нанесете на следующий день, например. Или даже позже, трещинки всё равно получатся. Я сушила час.
Белую краску наносим также губкой. Важно по два раза в одном месте не бить губкой, так как трещинки появляются быстро и их можно смазать, испортить. Поэтому тонируем быстро. Можно и кисточкой широкой и мягкой покрасить белый слой, а не губкой. Тоже по два раза в одном месте не делать мазки.
Если будут погрешности в равномерности нанесения — не беда. Мы потом можем откорректировать эти места с помощью салфеток. Наклеим и закроем :)
Затем отрываем руками понравившиеся мотивы из салфеток. Отделяем все слои, кроме слоя с рисунком. И раскладываем на сковороде.
Я взяла тематические про еду, но можно и цветы. В общем, кому что подсказывает фантазия и бюджет.
Дальше смешиваем 1:1 ПВА и воду и прямо поверх салфетки промазываем мягкой кисточкой, разглаживаем, потом промакиваем излишки жидкости (я это делаю либо нижними безрисуночными слоями салфетки, скомкав их, либо просто туалетной бумагой).
Стараемся, чтобы вышло гладко и ровно. Если вдруг при наклеивании салфеток будут складочки, которые уже не расправишь, не расстраиваемся. Можно будет, когда высохнет, зашкурить наждачкой «нулёвкой». Можно, конечно, и другим способом, например «метод файла» (это когда салфетка кладется «лицом вниз» на файл, мочится водой (прямо должна лежать в луже), расправляется, вода сливается, переворачиваем файл и прикладываем к изделию, аккуратно поднимаем файл, салфетка остается на поделке. Погрешности поправляем кисточкой. В данном случае конечно для удобства взять не целый файл, а отрезать кусок по размеру немного больше, чем мотив салфетки).
Итак, приклеиваем элементы салфетки, как коллаж.
Оставляем сушиться, затем покрываем лаком (я обычно беру лак «Цапон», он сохнет очень быстро), сушим лак, вставляем механизм и стрелки. Всё готово!
Желаю творческих успехов!