Маленькое вступление. Мысль о мастер-классе таилась в моей голове давно. Начиная изучать технику лепки и работы с полимерной глиной, я также искала качественные мастер-классы, которые максимально подробно объяснили бы мне, как же сделать "вот такую штуку". Были хорошие и понятные, были и совсем никакие :(
Поэтому сейчас я решила поделиться своей не особо оригинальной, но живущей и пользующейся спросом идеей создания вот такого сердца:
Итак, для работы нам понадобятся:
- Полимерная глина двух цветов — вишневый и ультрамарин.
- Зубочистки.
- Плоскогубцы.
- Круглогубцы.
- Кусачки.
- Лак матовый для полимерной глины (можно и не матовый, кому какой больше нравится).
- Кисть для нанесения лака.
- Резиновые перчатки.
- Лезвие для канцелярских ножей.
- Молоток.
- Фольга.
- Печка.
- Проволока.
Для начала хочу сказать: эта работа достаточно кропотлива, поэтому оцените свои силы правильно, чтобы не бросить все на последнем этапе. Если вы все же решили продолжить, приступаем:
Шаг № 1
Берем рулон с фольгой и отрезаем примерно 40 см.
Шаг № 2
Без лишних движений, плавно формируем из фольги комочек, который поместится в руку. Важно! При сворачивании такого большого листа фольги помните о том, чтобы все края в последствии не отходили, не торчали, не топорщились и т.д. Должна получиться однородная масса. Не слишком плотно сжимайте ее в кулаке, для уплотнения фольги далее мы будем использовать молоток.
Шаг № 3
Неплотный комок фольги нужно выровнять и уплотнить. Для этих целей берем молоток (у меня он маленький) и начинаем "подбивать" все торчащие, неровные места, уплотняя и выравнивая наш комок. Важно! Чтобы будущее сердечко получилось максимально похоже нанастоящее — нижнюю часть можно сделать немного конусообразной, а не округлой, а верхнюю — наоборот. Я посоветую найти в интернете хорошую картинку и посмотреть какую форму лучше придать нашему комочку.
Вот что у нас должно получиться:
Шаг № 4
Берем 1/4 пачки глины вишневого цвета, разрезаем ее примерно на такие части:
Шаг № 5
Раскатываем самый большой кусок на достаточно тонкий слой.
Шаг № 6
Начинаем оборачивать наш плотный комочек в полимерную глину. Делать это нужно равномерно, плавно, так, чтобы глина не рвалась в процессе накладывания на фольгу, иначе есть вероятность, что маленькие кусочки фольги будут отрываться от комочка и попадать в глину. Вытащить такие кусочки будет крайне сложно...
Вот что у нас должно получиться:
Шаг № 7
Начинаем формировать артерии. Для этого нужно раскатать 3 колбаски глины разной толщины. Средняя — самая толстая, правая — самая тонкая, она одинарная, а левая немного толще, т.к. она будет двойной. Затем приложить их на то место, где они должны располагаться (посмотрите картинку из интернета).
Затем тот край колбаски, который прилегает к основанию, нужно очень плавными движениями утопить в основании, размазать и сделать единую консистенцию. Так же и с остальными артериями. Вот так:
Шаг № 8
После того, как более крупные детали сделаны, можно переходить к мелким. На самой толстой артерии сверху у нас три отверстия. Формируем их с помощью маленьких шариков или небольших толстеньких колбасок. Зубочисткой сглаживаем глину на стыке шарика и основной артерии, чтобы получилась однородная масса.
Шаг № 9
После того, как все 3 шарика оказались на своих местах, делаем в них дырочки с помощью зубочистки:
Далее можно сделать такие же дырочки во всех основных артериях. Вот что должно получиться:
Не забываем сделать дырочку для будущего колечка, в которое потом проденется цепочка или веревочка для подвески:
Шаг № 10
Берем зубочистку и начинаем делать желобки для основных вен. Их совем мало — 2 или 3 штуки (фото из интернета).
Вот что должно получиться:
Шаг № 11
Смешиваем глину для вен. Для этого нужно буквально немного подкрасить наш основной вишневый цвет — синим или ультрамарином.
Вот что должно получиться:
Шаг № 12
Раскатываем очень тонкую колбаску из получившегося цвета.
Шаг № 13
Прокладываем сначала основные вены по желобам, а затем включаем фантазию и от каждой в нескольких местах ответвляем более мелкие, а от них еще более мелкие и т.д., насколько хватит вам вашего терпения.
Вот что должно получиться:
Шаг № 14
Если вас устраивает общий вид изделия, то можно спокойно его запекать в соответствии с инструкцией на упаковке полимерной глины. Так как у нас каркас из фольги, то общая толщина глины на поверхности и на стенках артерий достаточно тонкая.
Шаг № 15
После запекания и остывания изделия покрываем его лаком. Лак придаст изделию более темный цвет, а также оживит его немного. Важно! Лак нужно накладывать без лишних движений, плавно, желательно по направлению желобков и вен. Брать лак из банки лучше небольшими количествами и не поднимая пузырьков. Это может испортить в дальнейшем "товарный вид" изделия.
Шаг № 16
Если лак высох, с помощью плоскогубцев, круглогубцев и кусачек делаем колечко, которое вставляем в заранее проделанные отверстия:
Вот и все, готово!
Теперь можно повесить это украшение на цепочку или шнурок и носить как подвеску или брелок.
Спасибо за внимание! До новых мастер-классов :)